2010-04-28 142 views
今天晚上又來到生產力促進局辦事,約九點半才離開。晚飯當然也是入「城」吃了。有了上星期的經驗,今次找吃也不用處處碰壁,最少知道這段時間什麼食肆尚在營業。上星期吃過Simplylife Bakery Café,的確令人難忘,不過重溫舊味又略嫌太早,今次決定吃些中式食品,「皇府」看似是一個不錯的選擇。其實「皇府」坐落「城」中又有好一段日子,少時總覺有點高不可攀,所以也沒光顧過,今次就襯這機會試一試吧。可能時近十點,人客不多,侍應安排我坐到一處卡位,看著餐牌,燒味,小炒應有盡有,不過時近十點,已不容許我細嚼慢嚥,還是吃燒味飯最快捷方便。看著餐牌,發現有一款名為食神叉燒飯,看餐牌的圖片就是叉燒飯加一只荷包蛋(我沒看過太多周星馳的電影,因此當時還不知道這碟叉燒飯與電影《食神》甚有淵源)只覺叉燒飯加上一只荷包蛋,著實豐富,因此點了一碟。食神叉燒飯貴為「皇府」的推介之一的食神叉燒飯,所用的碟子印有食神叉燒飯的字樣,似是專為這叉燒飯而設計的,看來皇府對其推介花足了心思。賣相方面,荷包蛋配上叉燒外加兩條油菜,紅、黃、綠三色匯聚,儼然交通燈的顏色,狀甚討好。根據交通燈的次序,先吃叉燒,叉燒艷紅油亮,肥瘦相間

食神叉燒飯

根據交通燈的次序,先吃叉燒,叉燒艷紅油亮,肥瘦相間,是標準的半肥瘦叉燒。吃起來,肉質腍滑,味道濃郁,略帶微甜,加上點點脂肪的油香點綴,吃起來份外甘香。接著是到黃燈的荷包蛋,荷包蛋蛋黃豐盈飽滿,蛋白邊呈金黃色,火喉控制了得,小面灑小幾滴甜醬油以作調味。剔破蛋黃,以黃漿下飯,是小時候常有的吃飯(近來女朋友用上日本雞蛋煎荷包蛋,風味更佳)這裡用的雖然不是日本雞蛋,香味稍遜,但吃著叉燒飯時可以吃一只荷包蛋,感覺特別豐富,自是別有一番風味。最後燒味飯慣例搭上的兩棵油菜,菜蔬嫩綠,吃起來可稍減叉燒的油膩感。整個食神叉燒飯吃起來感覺豐富,味道頗佳。

「皇府」裝潢現代得來帶有中式味道,給人一種簡約版新派酒家的感覺,而且卡位頗多,坐起來份多舒適。雖然臨近打烊時段,侍應服務仍舊殷勤。今次只吃了一碟燒味飯,但食物水準令人喜出望多,雖然提供一壼普洱而另收茶錢的做法令人頗感不悅,不過茶錢收費尚屬合理(對於一些非酒家的食肆,藉著提供一些前菜小碟或是一壼似是而非的中式茶而大加收費的做法最為不齒)計及整體價錢,可能比樓上的Food Court只貴上十元八塊,能說不超值嗎?

Berlin
皇府---Postcard
$50 (Dinner)