2018-04-23
omakase絕不是平民的玩意, 價位在一千元上下是正常, 但是, 那來自日本超新鮮的魚刺身, 師傅選用不時不食的時令食材製作, 作為客人只要安心坐著等待, 就可以享受一道又一道菜的驚喜, 種種的體驗, 總是每隔一段時間, 就召喚著我去享受一場omakase。 跟朋友約定, 至少要每季吃一次吧, 而今次我們便選了在銅鑼灣這間最近人氣很高的道鮨, 據說這間店的賣點是來自五星級酒店的師傅, 用料選材亦相當優質。 omakase價錢每人為$1200, 有加一服務費。 我們已預先訂座, 不過可惜今晚可能客人太多, 未能安排坐吧枱的位置看師傅即席製作, 我們就在房內靜靜的等待食物送到吧, 還好店員服務都很好, 很勤快的為我們加茶, 送上每道菜亦有講解, 讓我們感覺受照顧著。 首先來的是前菜: 菠菜、螢光魷魚、高野豆腐。 菠菜伴有櫻花蝦, 味道較清淡; 螢光魷魚軟澤鮮香, 配上少許蛋黃醬提味; 最特別的是高野豆腐, 那是質感像海綿的豆腐, 索滿了湯汁, 口感好有趣。 春天吃的omakase, 師傅用食物製成花形, 很是浪漫。 接著是赤貝、真鯛刺身、牡丹蝦、八爪魚等, 同放在一個碟中, 賣相
omakase價錢每人為$1200, 有加一服務費。
首先來的是前菜: 菠菜、螢光魷魚、高野豆腐。
春天吃的omakase, 師傅用食物製成花形, 很是浪漫。
接著是赤貝、真鯛 刺身、牡丹蝦、八爪魚等, 同放在一個碟中, 賣相不如前菜的好。
八爪魚刺身 - 自製的八爪魚, 輕柔清爽, 一點也不靭, 很優質。
赤貝鬚小卷 - 紫菜包著的卷物, 是赤貝鬚, 包著青瓜絲和飯, 小小一口, 大大滿足, 味道配合得很好。
赤貝 刺身
不過, 若要品嚐新鮮赤貝的真實味道, 一定要吃這大片的, 師傅將鮮活的赤貝拍暈, 店員提示我們盡快吃, 吃一口, 有嘩一聲的感覺, 既鮮且爽, 那種貝鮮味, 真教人十分喜愛, 亦很回味, 是平價的赤貝沒法比的。
牡丹蝦 刺身
除赤貝以外, 牡丹蝦亦十分出色, 亦看得出師傅用了不少心思。
師傅把蝦頭拆殼炸脆, 去除了硬的部分, 餘下的是容易咬的, 炸過後蝦味很濃郁。
而蝦身釀入蝦膏, 蝦籽放在蝦身肉上, 牡丹蝦蝦肉膠質感頗重, 甜味亦比一般吃到的多, 香濃的蝦膏和蝦肉同時吃到, 更令人神魂顛倒, 我細味每一口, 真不捨得吃完它。
真鯛 刺身
有兩塊, 分別是背部和魚腩, 先吃背再吃腩, 帶皮的就是背位, 真鯛刺身魚肉柔中帶靭, 隨著咀嚼滲出淡淡甜味, 腩位部分魚味較重, 更有魚香。
來到壽司的環節, 每件壽司都小巧精美, 飯量很小, 吃第一口時發覺, 醋味頗特出, 有點黑醋的感覺, 最初怕蓋過刺身的味道, 然而多吃幾口後, 又沒有了這感覺, 醋飯的味道和刺身配合得很好, 也嚐到日本米的香甜, 不過這小口小口的飯, 不知不覺令人吃得很飽。也特別一提, 每件壽司都由師傅配製了芥末和醬汁, 也是一般omakase的做法, 不用再蘸醬油。
這一盤壽司有帶子、竹籤魚、鮫鰈魚、深海池魚、墨魚海膽。
墨魚海膽壽司(左上)
墨魚切得薄身, 隱隱透著海膽的顏色, 這個配搭還是第一次見, 想不到亦幾夾, 兩種海洋中的鮮味, 在口中融和, 最尾留一點潤澤墨魚質感。
深海池魚壽司(中上)
肉質肥美爽甜, 口感層次豐富, 魚鮮味突出, 同時亦有很香的魚油味, 相當吸引。
鮫鰈魚壽司(右上)
口感清爽的白身魚, 本身魚味及魚油較輕, 附上肝醬調味, 成為這口壽司的焦點。
竹籤魚 壽司
烤過的香氣甚為突出, 令其與別不同, 它的魚肉很有彈性, 可以在口腔嚼較長時間, 期間滲出魚甜味, 蠻有趣的魚。
帶子 壽司
比起一般的帶子, 質感夠爽實, 味道頗鮮甜, 配有少少醬油令其味道更提升, 大愛。
接著有 三文魚子 壽司、拖羅壽司、海鰻壽司、伊佐木壽司。
海鰻 壽司
有滿滿的魚香, 卻又不腥, 無骨, 不用像一般的鰻魚蘸上很多偏甜的醬汁, 這淡淡的就吃到它的原味。
伊佐木 壽司
魚肉白裡透粉紅, 光澤油潤, 肉質柔軟中帶彈性, 油脂不算太多, 魚味濃郁鮮甜, 屬較清爽的刺身類型, 口感爽脆, 細緻清新。
拖羅 壽司
很多人喜歡拖羅刺身, 老實說我不太欣賞, 怕了那滿口油的感覺, 幸好, 這裡提供的是火炙過的拖羅, 已成半熟, 彷彿把油份迫了出來, 變成油香, 有入口即溶之感, 感受到拖羅的油潤鮮味迷人。
三文魚子 壽司
魚卵經醃漬, 去除海水味, 粒粒晶瑩通透, 外皮有一定靭性, 但一咬即破, 爆出的汁有種清甜的感覺, 鹹味輕柔, 在我吃過的三文魚子之中, 它是質素上上之水準。
燒雞頸
有點驚訝雞頸可以有這麼大片肉, 而燒雞頸確是少見的, 先試一件原味的, 燒到非常之香, 口感十足, 爽而不靭, 有濃濃雞香味, 很是滋味, 第二件嘗試配上柚子醬, 清新酸香的感覺, 和雞肉十分夾, 結果第三件也配醬食呢。
小長井町生蠔
整隻生蠔起肉出來, 吃得非常方便, 也更能集中精神品嚐它的味道, 這生蠔肉厚薄適中, 蠔味頗濃郁, 帶子位爽甜, 而配上酸汁啫喱令其更易入口, 這酸度蠻高呢。
北海道海膽 壽司
見到它出場令我們十分驚喜, 雙眼發光, 平日吃的海膽多來自加拿大或韓國, 質素一般, 難得吃到矜貴的北海道海膽, 要細細口品嚐, 先單吃海膽, 一如所料, 北海道海膽特別鮮甜, 每口甜美柔潤, 帶點海水味, 絕無一點腥, 細味後, 最後的吃法是跟飯和紫菜一起, 令人感動的滋味。
木魚湯
這個湯就像木魚絲浸水般, 味道欠層次, 也不像魚煮出來的湯般豐厚, 我們不太懂欣賞。
生果
簡簡單單, 來自日本的蜜瓜, 細心的切好小件, 加上一小塊網紋果皮作裝飾, 蜜瓜香甜多汁。
來自日本的新鮮 刺身, 香甜的日本米飯, 五星級師傅的巧手製作, 還有得輸嗎?
這一頓omakase晚餐令我們甚滿意, 有置身日本吃壽司刺身的感覺, 甚至比日本吃到的質素更好, 身在香港的我們, 可以吃到各國新鮮優質的料理, 再一次令我們感到很幸福, 提一提要來吃的朋友記得留座, 這裡的座位不多呢。