2012-08-03
當天天氣相當悶熱,銅鑼灣街頭每一角落都可看到嬰孩、家長、老師、學生們,不論身份國藉如何,不管太陽如何的熾熱,齊齊準備向 "洗腦教育" 說不, 心裡為之動容。不知是否天氣炎熱或是政府政策失當使人煩燥起來,原先到銅鑼灣黑麥午膳,其中一位侍應竟就我們提出的冷氣問題,仿佛一下子自燃了火球一樣,回應態度異常的惡劣,氣得我倆不管菜已點妥也得立時離座,臨走前向跟我們落單的侍應說清楚原由,畢竟她是一個温文有禮的侍應,不能一竹篙打一船人,黑白要分明。及後又走到態度良好的 Hana,可惜為時已晚,室內座位給客人訂滿了,坐在室外有實在受不了。最後走到菓一道,在紅磡居住時經常惠顧的一家港式健康餐廳。環境雖然是有點擠,但服務態度還是親切的,價錢又大眾化。事別多年,餐牌內容不知已改了多少回,當年喜歡的焗飯現只剩下兩款。其他的飯、意粉、天使麵、長通粉等類別依然是多樣化。每一款食物及飲料當然亦保留著卡路里的標示,這是菓一道的特式與賣點。當天也有5款 Set Lunch 供應,包括主食及飲品,多補 $5元便可享用餐湯與薄餅,非常的實惠。我倆同時選擇了菠蘿青檸冰的餐飲。青檸水配上菠蘿粒,味道清淡,一點也不甜,貫徹健康風格
最後走到菓一道,在紅磡居住時經常惠顧的一家港式健康餐廳。 環境雖然是有點擠,但服務態度還是親切的,價錢又大眾化。 事別多年,餐牌內容不知已改了多少回,當年喜歡的焗飯現只剩下兩款。其他的飯、意粉、天使麵、長通粉等類別依然是多樣化。每一款食物及飲料當然亦保留著卡路里的標示,這是菓一道的特式與賣點。
當天也有5款 Set Lunch 供應,包括主食及飲品,多補 $5元便可享用餐湯與薄餅,非常的實惠。 我倆同時選擇了菠蘿青檸冰的餐飲。青檸水配上菠蘿粒,味道清淡,一點也不甜,貫徹健康風格。 老公在 Set Lunch 中多要了餐湯及薄餅。
黃黃的餐湯,最初我們猜是南瓜湯,一喝之下粟米香味活現,簡單的味道不失為健康之選,唯湯底口感稍糊。
薄餅相信是最清淡之作,質感薄薄脆脆,不感覺到任何香氣或味道。 我要的是全素的黑芝麻醬露荀香菇炒意大利麵。意大利麵夾雜了露荀、粟米心、秀珍菇與芝麻醬同炒,汁底富有濃香的薑香,頗為惹味,芝麻醬則較失色,只見淺淺的灰色,感覺不到一點芝麻味;露荀雖然幼小,但較為新鮮,質感爽脆多汁,我喜歡的蔬菜。 老公要的葵花籽仁蒜子大蝦伴雞扖配三色糙米飯。醬汁是一片的橙紅,恰似小時候吃的港式西餐。雞扖味道不錯,雞皮沒有煎得特別的香脆,或許是健康煮法的考慮;大蝦新鮮度還可以,最喜歡的是伴上了沒有炸過的葵花籽仁,是心臟的最佳良伴。
老公還是懷念菓一度當年的焗飯,似乎新的演變沒給他帶來驚喜。對我以言,菓一道的港式烹調較大眾化,久不久嘗一餐,玩玩計算卡路里的遊戲,也可驚愓自己要注意飲食,實屬不錯。
老公一共享用了 590卡,而我才460卡,輕型多了!