2009-09-07
又是Happy Friday的午餐,和同事到了外邊搵食,今天選了吃日本菜,此館子由一間大集團管理,其下也有數個日本餐廳的品牌,以前在尖沙咀的和花亭吃過一次,印象是不錯的,所以想着在將軍澳也有此品牌的分店,也算幸運吧,誰知道這是一個美麗的誤會。來到的時候也雖要等位,也需花上十分鐘的時間等位,以只有一小時的食飯時間來說,實是令我們非常焦急,之後也被安排坐進近迥轉帶的卡座,安頓好後,就點吃的,最後同事A點了木魚清湯烏冬及三文魚頭湯,同事大S點了雜錦天婦羅烏冬,同事小S點了香草海老湯烏冬,同事M點了日式咖哩蝦棒飯,而我自己點了釧路魚生飯,應一應此食店的來源地。大家也等上好久才有得吃,尤其是同事大S點的雜錦天婦羅烏冬及同事M點的日式咖哩蝦棒飯,看上去應該是因為炸物要即炸之故,聽同事說也真的是很脆口的,此點確實值得一讚,但天婦羅看上去炸漿有點過厚;同事小S點的香草海老湯烏冬有很多蝦仔啊!粗身的讚歧烏冬看起來也像樣,撤上點昆布及蔥花看起來也對版,但吃感就不大清楚;最後同事A點的木魚清湯烏冬及三文魚頭湯也沒有嚐過,但烏冬也是粗身的讚歧烏冬,而三文魚頭湯用上的是味噌湯底,喝了一口,麵豉味其薄,而魚頭看起
大家也等上好久才有得吃,尤其是同事大S點的雜錦天婦羅烏冬及同事M點的日式咖哩蝦棒飯,看上去應該是因為炸物要即炸之故,聽同事說也真的是很脆口的,此點確實值得一讚,但天婦羅看上去炸漿有點過厚;同事小S點的香草海老湯烏冬有很多蝦仔啊!粗身的讚歧烏冬看起來也像樣,撤上點昆布及蔥花看起來也對版,但吃感就不大清楚;最後同事A點的木魚清湯烏冬及三文魚頭湯也沒有嚐過,但烏冬也是粗身的讚歧烏冬,而三文魚頭湯用上的是味噌湯底,喝了一口,麵豉味其薄,而魚頭看起來也是很普通而已。
我點的釧路魚生飯是有味噌湯配上的,味噌也如之前魚頭湯的味道一樣的薄,在內的豆腐粒及海帶怎好吃也無補於事吧,更何況只是很普通的貨色而已,然後也開始吃魚生飯了,瞥眼一看已要面色一沉,嘩!我點的是否雜綿魚生沙律呢?為何看到的是一些魚生、一堆青瓜絲及沙律醬形成的花紋,真的叫我大開眼界,沙律醬?弄得成碗飯吃起來也是沙律醬味,我不知是否釧路的魚生飯是特別一點還是怎的。
說回魚生的材料,吃起來冰涼而生硬,吃起來是零鮮味,這跟我在之前在其尖沙咀的分店吃壽司有非常大的分別,說到魚生的種類,又是一個令我發惱的位置,我點的是魚生飯,雖然也應該明白四十八元的魚生飯可以有什麼魚呢,但也不是整碗飯內,魚片的數目比其他材料的數目還少,這是否干犯了商品說明條例呢?嚴格點說,只有兩片油甘魚而已,另外的材料就是兩片鯡魚子、兩片章魚片、兩隻甜蝦、一堆三文魚籽及一堆蟹籽,除了三文魚籽是比較正常,咬下是有點鹹鮮外,其他也不大正常,可以全都是無味的,最恐怖的莫過於那章魚,吃起來起孱的,令我立時變了美女廚房內的鄭中基,以為自己在吃「piu」,最後是吃幾口不是珍珠米的酸飯填肚算了。
另外也點了一份劍魚壽司,不知為何對此魚是情有獨鐘的,吃起來是既肥美又嫩滑的,今天的那塊魚生也算是合格,吃起來雖然未至於是肥美,但也是可以接受的,但師傅握壽司的功力就真的是很大問題,我只是用筷子試圖一夾,只不過是用筷子輕輕一撥,那塊魚生就跌了下來,而吃起來的飯粒黏結得很差,山葵是牙膏貨,吃起來都不攻鼻的,以半個魚生飯的價錢吃這質素的壽司,化算與否又真的是見仁見智了。
吃得很不滿意的一餐,在香港,真的是要吃日本菜的,真的是慳不得。