2015-11-09
是夜,又再一次來"蔡菜館",又是一次難忘的美味體驗。我不止一次的向朋友推介過【蔡菜館】出色之處,至於如何美味如何出色,且細讀下來去,讓我娓娓道來。今次我們一行11人,有7位包括我自己,是"回頭客",而另外4位朋友則是第一次來的,來的原因就當然是聽過我們述說【蔡菜館】如何的出色,而慕名加入團隊的。開餐前我徑自走進廚房,和正在廚房忙個不可開交的主理人Grace 打個招呼並閒聊幾句,我才知道原來Grace 還有在網上開設烹飪教學頻道,分享烹飪心得。我想,有出色廚藝的人不少,但像Grace 這樣帶著一份熱情去做的,大概不多,這也是為甚麼作為foodie 的我,會特別鍾情【蔡菜館】的原因。開餐前,Grace 為我們端出一碗碗足料靚湯, "姬松茸花膠煲雞" (忘了拍照),喝得出料很足,也很新鮮。前菜和上次一樣,是帶子多士,稍有不同的是今次用上魚子,而不是松露醬,個人認為鮮味依然,是一味很合宜的前菜。第一道主菜【半生炒糯米飯蒸膏蟹】,單是賣相便已經足以震攝眾人,前後一共6隻膏蟹,蟹肉很厚實,因此特意要了兩碟蟹醋,讓味覺感受更加圓滿。底下的生炒糯米飯,完全吸收了蟹汁和部份蟹膏,其實才是真正的主角。 (
前菜和上次一樣,是帶子多士,稍有不同的是今次用上魚子,而不是松露醬,個人認為鮮味依然,是一味很合宜的前菜。 第一道主菜【半生炒糯米飯蒸膏蟹】,單是賣相便已經足以震攝眾人,前後一共6隻膏蟹,蟹肉很厚實,因此特意要了兩碟蟹醋,讓味覺感受更加圓滿。底下的生炒糯米飯,完全吸收了蟹汁和部份蟹膏,其實才是真正的主角。 (鳴謝Grace 在此提醒我們,好戲還陸續有來,因此建議在淺嚐糯米飯後先幫我們留起大部份,待稍後時間再吃。) 第三道菜,是我最愛的【頭抽豉油雞】,依然的鮮嫩幼滑,雞味十分濃郁,配上有花雕酒香的豉油汁,是我下次點菜的必然之選。 第四道菜【辣汁洋蔥煮海蝦】,又是我的最愛。這道菜是屬於,令你會願意不顧儀態不顧衣領清潔,落手先吃而後快的。我認為來【蔡菜館】,這道菜是非點不可的。 第五道菜【客家煎釀豆腐】,平凡的名字,非凡的味道,豆腐比一般在街市買到的香而且滑,而且,貫徹Grace 一貫的作風,落重靚料,大大粒的蝦米充滿整煲,一口之後又想再添一口。 第六道菜【梅菜蒸茄子】,充當了很好的間場作用,因為在經歷完一輪味覺上的衝激之後,實在很需要這樣的一道味道平實清新的菜去中和一下,好重新整理味蕾,繼續好好品嚐之後的菜式。 吃到第七道菜【果皮蒸野生大筍殼】,其實已經處於7成飽的狀態,席上各人舉箸的動作也變得緩慢;然而我,仍然被這條蒸得恰到好處的筍殼所吸引。喜愛蒸魚的朋友都知道,蔥花熟油豉油是蒸魚不可或缺的配角,而這一次,還加上了果皮絲,使其香氣的層次更上一層樓。而更重要的是,蒸魚火候的掌握得很精妙,魚肉蒸至剛好離骨,仍然保持嫩滑,好野! 其實,我們此行是為著【秘製支竹羊腩煲】而來的,但當來到此時此刻,眾人都已經幾乎是飽到撐著肚子的了,然而,一心為羊腩而來,總不能空口而回吧!加上羊腩煲一上枱,四溢的香氣已經証明,縱使要辛苦一點撐著肚子,還是要吃!Grace 用的羊腩不是街市隨時可見的蒙古羊黑草羊,而是特意到清真穆斯林開設的肉枱,買來2斤多用特別屠宰方式屠宰的新鮮羊腩。清真羊吃起上來,有一種特別的香味,當然,不嗜羊的朋友,這不是為你而設的菜式;但假如看倌自問是羊腩煲的愛好者,我誠意推薦你來【蔡菜館】一試這裡的羊腩煲。 (註: 本人印象中,品嗜過最超班的支竹羊腩煲,是出品自從前位於彩虹道之"X味館",主理人"螺仔" 炮製的羊腩煲和酸菜魚滋味獨步天下,叫人永誌難忘;惟可惜"螺仔"近年已退休,又後繼無人,無法再嗜其羊腩煲滋味曾令為食的我感到惆悵;然今遇上【蔡菜館】,得嗜質素可堪與"螺仔"出品媲美的羊腩煲,實在有一種失而復得的喜悅。) 這裡的 甜品,無論多飽都應一試,自製的腰果露和薑汁奶味雪糕,你不會在太多其他地方嚐到,是出色的。 嘻嘻哈哈之下又是吃得稱心滿意的一晚。Grace 一如以往的好客,也毫不吝嗇分享烹煮每道菜的心得和秘訣。我十分肯定,我會短期內再來【蔡菜館】一次,然後,第三次,第四次,第五次......
技藝高超的廚師,值得人口耳傳頌,若然再加上誠意和熱情,以及不惜工本真材實料地炮製,我認為是絕對值得我作為顧客的,身體力行地去多多支持的。