2010-03-31
日前路過龍門酒樓的舊址,已經給重重包圍著,想起半年前,我們在龍門的一夜.....與中共同年出生的"龍門大酒樓",敵不過時間的巨輪,在上年十一月尾,便要拆卸重建,任達華在"歲月神偷"上的一句:{在變幻的生命裡,歲月是最大的小偷.}結果,龍門給歲月偷去,但是,業主穩袋了幾億,還不笑呵呵?十月尾的一夜,在此安排了一次開飯大局,總共四圍人馬,在二樓的一角,一同送龍門最後一程.老實講龍門的水準,大家也心中有數,係叉燒同燒鵝比較出名,早前來吃過點心,覺得很一般,晚飯水準聽別人說又不過普通.大家旨在感受一下,這間六十年歷史酒家的最後歲月.是夜菜式談不上什麼名菜,也是一些懷舊菜式,所謂的杏汁白肺湯,好像沒有下杏汁,但豬肺爽口彈牙,帶點軟稔,而湯底亦鮮甜.蠔皇鮑菇扒豆苗普通不過,鴛鴦雞一邊是豉油雞,一邊是炸子雞,兩邊皆一般貨色,炸子雞皮不夠脆,而豉油雞的雞肉亦比較粗.名物的叉燒燒鵝,比預期中差少少,燒鵝皮有點淋,肉質也很齦,但叉燒尚保持水準,蜜味香甜,肉質鬆化.八寶鴨吃得多,是次便來個八珍扒大鴨,八珍有一些內臟如豬潤等,亦有魷魚鬚,冬菇等等,鴨肉軟稔鬆化,八珍的茨汁頗杰,豬潤以薄切處
八寶鴨吃得多,是次便來個八珍扒大鴨,八珍有一些內臟如豬潤等,亦有魷魚鬚,冬菇等等,鴨肉軟稔鬆化,八珍的茨汁頗杰,豬潤以薄切處理,帶點點爽.接著的炆班翅有點失色,魚肉有點點過老,同另一間老字號的蓮香樓沒有得比,焗魚腸的情況更差,沒有香味,只有腥味.連潮式炒飯也古靈精怪過人,有幾潮式呢?我吃不出.
這個命不久矣的龍門,好像一個末期癌証的病人,正在等死.十一月尾的大限之後,龍門大酒樓,便埋葬在時間巨輪上.灣仔的"左右衛門",只剩下福臨門.
以後未來是個謎,不必牽強說盟誓,龍門,我只能對你說一聲:{一路好走!}