2013-07-17 306 views
媽媽在飲食男女看到 Ausone 這餐廳,說是佳餚店老闆開的小店,特意去該處試吃午餐。其實,在此之前,已經經過這餐廳好幾次,但由於不知道它的背景,一路以來未有嘗試。講返佳餚店,一路以來都係我十分嚮往的童年回憶。雖然當年年紀甚少,但對它的山頂舊店的堂皇裝修以及其名菜士多啤梨骨與楊枝甘露均留有深刻印象。後來該店多次搬遷,我們一家依然默默跟隨,偶然去回味一下。當天由於我們去的時間還早,所以人不多,坐下還算寬敞。老闆為人非常和善,也常常駐紮在鋪頭里面,跟客人聚聚舊,聊聊天。跟他聊起來,發覺餐廳名字源自法國名酒Chateau Ausone。此酒來自右岸的St-Emilion,並與白馬堡及大金鐘等一流佳釀齊名。據說,此酒是以素有『法國李白』之稱的詩人Decimius Magnus Ausonius 以命名的,甚有詩意。翻開餐牌,有很多不同的午餐選擇,牛排/羊架/魚/意粉/焗飯 等等,一應俱全,價錢亦非常合理。結果,她點了全條方脷,我則點了焗豬排飯。午餐套餐一律奉送沙律,餐湯,蒜蓉包,咖啡甜品。在食物方面,我們倆都認為整體食物質素不俗,唔會有將貨就價的感覺,份量亦非常大,絕對物超所值!其中我最欣賞的

當天由於我們去的時間還早,所以人不多,坐下還算寬敞。

其中我最欣賞的是其主菜和咖啡。
本人點的是焗豬扒飯,飯是即叫即焗的,豬扒有咬口,再配上冬菇(?)一起焗,口味獨特。略嫌不足的是芝士不夠多及飯未夠入味。
母親叫的是原條方脷(sole),雖然不肯定是不是dover sole,但樂見兩面煎至金黃色,內裡的肉依然滑溜,火候控制一流,再配上旁邊附上略帶酸味的檸檬汁,把魚的鮮味推到另一個層次。

總括而言,我對Ausone 這餐廳是非常讚賞的。在這裡我吃得舒服又開心。儘管食物的味道和餐廳的裝修以至服務員的招呼雖然可能難以與頂級的美芝蓮餐廳媲美,但以此價錢來講,what more can you ask for? 最起碼,我個人非常尊重老闆放在食物上的心機以及以客為尊的敬業態度。

在Ausone 吃飯你不用像在酒店西餐廳吃得戰戰兢兢,生怕荷包大出血,又怕在一眾達官貴人食客面前失儀。

更重要的是,在這裡,我找到了一份人情味以及我最珍而重之的童年回憶。畢竟,兒時能吃到的風味,已經買少見少了。

2013-07-17
$100 (Lunch)