2017-11-09
能夠用上呢個咁樣嘅topic 的一餐飯,絕對絕對係好正先可以。事隔一年終於再次嚟到人氣很盛的鮨文,來一頓豐富的晚宴。先來的是茶蒸碗,嫩滑的蒸蛋配上黑松露醬汁,作為豐盛晚餐的開端。白子11月到12月是吃白子的季節,我還記得上年我在日本這個時候旅遊,每天都在追吃,是我很喜歡的一個季節美食。白子煮一煮剛熟配上酸汁,入口的這種creamy 口感,有難以形容的美態。鰤魚,是只有冬天野生才能找得到的80 cm長以上油甘魚,相比養殖的油甘魚,野生的雖然沒有如此多有份,但是能夠咀嚼到其豐富活力的肉質,這次有機會一次過試上背部和腩位,背部配上柚子皮,很有咬口油分慢慢滲出,甘香非常。至於腩嘅部份首先燒過,再配上芥茉,咀嚼更能夠將芥末嘅辣味變成甘甜感覺。口感好似食緊肥美嘅和牛一樣。新鮮海膽配帶子炸過嘅天婦羅新鮮帶子,配上啱啱空運到港嘅新鮮海膽,一冷一熱融合唯一。美味可口,比起之前食過的整件帶子更有層次感。毛蟹同樣新鮮到港嘅毛蟹精心咁樣拆肉,再配上濃郁味道嘅蟹膏,首先是一是沒有醋的鮮味,然後再混合一點醋去品嚐,會有兩種不同的效果。大刀魚配魚子醬,香煎大刀魚春細切的大刀魚配上鹹香的魚子醬,鹹香的魚子醬把大都魚的
事隔一年終於再次嚟到人氣很盛的鮨文,來一頓豐富的晚宴。
白子
新鮮海膽配帶子
毛蟹
大刀魚配魚子醬,香煎大刀魚春
細切的大刀魚配上鹹香的魚子醬,鹹香的魚子醬把大都魚的鮮味提升。在吃一件大刀魚春,香口得很。
中Toro , Toro 魚鮫位
沒有筋嘅中toro,口感層次會比大toro更突出,每一口都會令到佢嘅油份滲頭於口腔中,配上柚子皮碎,令刺身多一點清新感覺。
魚鮫位比起腩位更加珍貴,位量少,在香港亦都比較少有,燒過後把油份迫出來,未入口已感受到那種脂香。
銀雪魚最好吃是外邊的脆皮,配上自家製海膽醬,比起平時吃的更特別。
真鯛
真鯛是我其中一個很喜歡的魚,味道比較清,卻不失鮮甜,而且肉質帶彈性,是大家都值得一試的品種。
竹籤魚配紫蘇梅子醬
竹籤魚先燒過外皮令味道更濃郁,配上梅子紫蘇醬,肉質不算結實,重點是嫩嫩的質感。
深海池魚
這個同樣也是冬天才能夠擁有的珍貴漁獲,每個冬天我都會期待吃到這一件壽司。
牡丹蝦配自家鮮蝦制醬油
這個也是這裏的精品之作用,上新鮮的蝦製作的醬油能提鮮。就像雞肉與雞蛋一樣完美的配搭。
鮑魚配鮑魚肝醬
我相信這是一個很難得精細的美食,師傅用上新鮮鮑魚內臟配上酒以及味增主城的魚肝醬,只有日本產的鮑魚才能做到啊!鮑魚彈牙美味是必然吧!重點是這個醬汁濃郁配上小飯球一啖也不希望浪費。
三文魚子軍艦
大概這個三文魚子是我除了在壽司大吃過以外最精彩的,他們很有心機地調味,令到三文魚子變成帶點香甜的甜美感覺。沒有常常吃到的那種腥,是師傅心思的表現。
海膽軍艦
本身套餐是海膽杯,但是剛好來了兩種稀的美味海膽,我就轉了做兩件海膽,名字我也不記得了,我相信也不重要,只需要知道他們是稀有美味而且截然不同就可以了,大家就看看有沒有這個機會品嚐如此珍貴的新鮮海膽。
右口魚邊手卷
右口魚比左口魚更加有油份,魚邊像絲一樣滑,油多到會滴下來,會讓像愛上吃魚邊。
最後配上新鮮魚骨制的魚湯,以及來自日本的蜜瓜,這頓令我感動流淚的晚餐完美演繹,我好希望自己能夠繼續吃下去吃下去,可惜的是師傅為我地預備的很多,我已經飽到連第二朝都冇食到早餐。