2015-02-01
第一次遇上風月堂,是在千禧前 (?) 的新世紀廣場。依稀的印象是店內比較昏暗,站在門外看不清內裏光景帶點神秘,但店門前玻璃櫃一個又一個的日式甜點擺設,令當年不嗜甜的我也覺吸引。可是那兒的消費對那些年還是學生的我是何等奢華,故偶爾能跟朋友到風月堂[風花説月]確是難能可貴。後來少了在新世紀流連,也不知風月堂何時在那𥚃消失。多少年後,忽然經過奧海城的新店,全白的裝修,還有店内正中心的那棵大樹,十分動人,[風花説月]的日子回來了 --- 可惜又是何其短暫,某天看見奧海城店説再見的啟示,多麼不捨... 雖然明知旺角還是有分店的,但總是無緣...今天無意看見 opensnap 的一張照片 :久違了的風月堂原來在佐敦 (我的老家) 開了新店,立刻就跑過來了!佐敦店比較擠,桌子的距離不像從前奧海城的慷慨,也不再是全白 (還沒有想通為何是一半灰一半白...),少了一份恬靜,有一點點失望... 不過近門口的大方枱加吊燈仍是挺 signature 的。食物在全店滿座的繁忙時間仍保持水準:蘋果豬柳雜菜沙律 - 因為有蘋果汁的甜和口感剛好 (不軟不硬) 的豬柳相伴,很清新又不寡。忌廉餐湯加牛油餐包 - 平凡至極
食物在全店滿座的繁忙時間仍保持水準:
忌廉餐湯加牛油餐包 - 平凡至極的餐湯 (幸而不鹹),普通的餐包但熱燙燙很柔軟很窩心。
燒紐西蘭肉眼牛扒大蝦配什菌汁 - 點了六成熟又真的是挺準確 - 至少是符合我心中的六成熟,不太生又不硬。大蝦在大大大肉眼扒旁顯得較細小。意粉另上有點格格不入,不過也是細心的決定,因為切肉眼扒時的血汁不會沾污意粉。
焗意式春雞石班帶子 - 雞尚算嫰,魚和帶子很好味!
自家雪糕窩夫 - 老朋友芝麻和新相識菠蘿 (其實不應該是新,只是較少接觸) 。又可能我今天不嗜甜,兩個雪糕口味都比我想像中甜了一點點,不過因為格仔餅不算甜,所以兩者並存又剛剛好了。
2012 Pebble Row Sauvignon Blanc, Marlborough - 沒有預期在風月堂喝酒,但忽然看見加 $25 可將餐飲改成白酒,還是我很喜歡的 NZ 口味, feel so good!
為了風月堂寫下第一篇食評,很長,但真的希望 [風花說月]的日子永在,或至少給自己留個回憶。