2005-01-24
「宇治金時」是什麼,到最後至講。同食友們食完好時,才十時許,時間尚早,於是又去了搵地方食甜品。人多,適宜去可以嘈吵的地方,原本去厚福街甜蜜蜜,點知果度好似開倉賑災咁,人排滿門口,唯有行上金巴利道試試。原也不寄厚望,點知幾經交涉,在吸煙區有十四人位,所以一行人等在等了不到十分鐘已能坐低。來得麻布茶房當然是吃甜品,但見很多食評都不太好,有時不禁想:如果去一間甜品舖吃拉麵甚至咖哩,會好得去邊?等如去大排檔不吃小炒而吃糖水,是否有點搞錯?地方不錯,裝修幾雅致。坐在這裡吃個甜品,飲杯咖啡傾下計,也是不錯。各式甜品都幾多選擇,要了頭號選擇~燒蕃薯霜淇淋宇治金時,亦叫了抹茶冰淇淋葛軟甜點大家分吃。燒蕃薯霜淇淋宇治金時就我們也叫了六個,亦不用久等就有得吃。軟雪糕淋上綠茶甜漿,放在熱熱的燒蕃薯上,賣相唔錯,難怪是眼見當晚最多食客叫的一味甜品。雪糕濃香軟滑,仍有水準,個人覺得軟雪糕是這裡的特色之一,如果覺得「唔特別」。蕃薯甜美,叫得「金時」內裡當然有紅豆,略縑蕃薯過多,而紅豆餡不夠,如果不是更佳。吃罷這個甜品,是飽上加飽。賣三十幾蚊,好似幾貴,老實講,如果同老麥的軟雪糕比是沒說話講,但論賣相適地方,算物有
燒蕃薯霜淇淋宇治金時就我們也叫了六個,亦不用久等就有得吃。軟雪糕淋上綠茶甜漿,放在熱熱的燒蕃薯上,賣相唔錯,難怪是眼見當晚最多食客叫的一味甜品。雪糕濃香軟滑,仍有水準,個人覺得軟雪糕是這裡的特色之一,如果覺得「唔特別」。蕃薯甜美,叫得「金時」內裡當然有紅豆,略縑蕃薯過多,而紅豆餡不夠,如果不是更佳。吃罷這個甜品,是飽上加飽。賣三十幾蚊,好似幾貴,老實講,如果同老麥的軟雪糕比是沒說話講,但論賣相適地方,算物有所值;
葛軟﹝warabi mochi﹞是用上蕨粉的一種甜品,灑上黃豆粉,口感比糯米更軟糯。其實此味也可以凍吃的,是用來伴凍抺 茶的,所以在這裡伴抺茶雪糕,也起異曲同功之妙,吃得過。Ar2問在那兒可買蕨餅粉,其實在一般日式超市也有,連舖面的黃豆粉﹝kinako﹞也是尋常東西。
也有食評說這裡的侍應服務差勁,但是晚所見,是勤快又有禮貌,幾好!
埋單每人50蚊,比起本地糖水當然貴,但吃日式甜品,是要差不多價錢的了。
題外話一:這裡很多甜品也叫「宇治金時」,其實「宇治」即京都的抺茶,「金時」是紅豆,叫得「宇治金時」是會有這兩個完素的,最常見的是紅豆綠茶刨冰了。
題外話二:這裡的吸煙區是一隔離的玻璃房,幾似一間毒氣室。因為煙味全焗在其中,所以煙味非常濃烈,如果有其他食客吸煙,更是無路可走,全盤接收。