2010-05-29
素知這家「馬家莊」的老闆與九龍城名店「清真牛肉館」的老闆有親戚關係,這天忽然想吃美味的牛肉餡餅,又不想去到九龍城那麼遠,便決定來這裡,想不到......在這裡等待著自己的,竟會是一頓全羊宴。這店子其實不大,座位不太多,只得十張檯左右,不過牆上有不少報章雜誌的介紹文章,還有一些以回文寫的字畫,裝修陳設都比較傳統。一場來到,當然是點一些這裡獨有的特別菜式啦,所以即時點了這裡有名的「清燉羊肉湯」和「草原羊肉粗炒」,另加一個老婆仔臨時想吃的「大蔥羊肉餡餅」。點菜到這裡,發覺以我地兩個人的食量,都應該差不多了,所以便暫時按下想多叫一個「羊肉餅」的衝動,等遲一點看看胃納能否容納才再考慮。結果?原來真的吃不下呢!!雖然這次幫襯沒能吃到「清真牛肉餅」或「羊肉餅」,不過吃得倒是挺滿意的。1)「清燉羊肉湯」:這道菜果然不愧是這裡的名菜,一碗真材實料偌大的羊肉湯,湯味鮮甜好飲,但毫不油膩,可見大廚的工夫。當然,羊膻味是始終少不了的,但愛吃羊如我者,卻更甘之如飴呢!除了湯鮮味清之外,羊腩份量亦不少,足有六件之多,足可裹腹。2)「草原羊肉粗炒」:這道菜的特色是在傳統上海粗炒的基礎上加上了孜然粉,並且把豬肉換成了
2)「草原羊肉粗炒」:這道菜的特色是在傳統上海粗炒的基礎上加上了孜然粉,並且把豬肉換成了更富風味的羊肉為主要材料,使味道變得香濃而帶辣。這菜式味道雖然偏濃,倒也饒有風味呢!
3)「大蔥羊肉餡餅」:這道老婆大人欽點的點心味道和口感都不錯,餡餅煎得香口,羊肉加大蔥餡料豐富,加上醬汁之後夾在薄餅內一起吃都幾好味。
就是這樣,這一晚在「馬家莊清真館」吃了一頓頗為愜意的全羊宴呢!