2012-06-26 58 views
得知稻香在建生邨開業,今次放棄良景的另一家新酒樓,先來建生邨試稻香;這個商場二樓位置一向都是租予酒樓,只是每間的壽命總不長久,相信這家以大集團經營的稻香應該支持得到的。酒樓大堂跟泰昌餅店相連,到訪稻香官網後方才知道泰昌餅店也是稻香集團成員之一,面積不大的大堂除自助取票的接待處,還有燒味外賣,的確地盡其用! 取票時由知客小姐告知2人入座是需要搭枱,那改為三人吧! 等候幾分鐘後就拿著知客小姐所寫的枱號上樓去,但為何那桌子已有食客在飲茶中呢???? 不是說三人不用搭枱的嗎????而且枱號沒錯呀!! 侍應們當希望我們就座,不過我們堅持不坐,侍應請我們稍等,看看場內那張桌快結帳就安排我們過去,那也沒有問題哦。後來才知道剛才的食客根本沒在樓下取票而直接走上樓上入座,所以我們的桌子就被她坐了,不守規則的人仍多的是。下午茶時間仍相當熱鬧,最後我還是回樓下告知知客小姐那張桌已有客人在,結果等了又五分鐘再有位置,可是所寫的枱號的客人點心才剛送到,何來已結帳狀況??? 侍應們又開始為我們找出原因之際,原來知客小姐寫在紙上的枱號跟空桌編號的不一樣! 幾經轉折我們終於有位飲茶,而且是有沙發的卡座,要不是最後關頭
面樍較小的一間稻香

下午茶時間仍相當熱鬧,最後我還是回樓下告知知客小姐那張桌已有客人在,結果等了又五分鐘再有位置,可是所寫的枱號的客人點心才剛送到,何來已結帳狀況??? 侍應們又開始為我們找出原因之際,原來知客小姐寫在紙上的枱號跟空桌編號的不一樣! 幾經轉折我們終於有位飲茶,而且是有沙發的卡座,要不是最後關頭將問題解決,我會選擇離開的。
$8 菜乾肉丸粥
好不容易才有的位置,飲杯熱燙淡壽眉後開始劃紙仔,下午茶價目也不算得很優惠,有優惠的選擇也不多唷!等候點心期間,高級侍應拿著一盤粥來推銷,說道:"靚粥每碗$8好抵食呀!!"

大人的艇仔粥跟坊間的不同,沒有豬皮、米粉牛肉或魷魚,而是改用炸魚片及蜆仔肉,還有日本蟹柳絲,所以整碗粥海鮮味十足! 可能已是煲底最後幾碗,大人的粥裡有著很多蜆仔肉哩,所以吃來仍算得鮮味; 自己的菜乾肉丸粥看來有點青綠,在煲得夠火路米花朵朵開的綿滑粥底裡很有菜乾香,份量蠻的菜乾洗得乾淨無沙相當好吃,要是連同腊鴨頸和豬骨來煲就更鮮美了! 兩粒白色小肉丸外表平滑,原來是平時肉丸麵的迷你版本, 並不是想像中混有蝦肉的手打豬肉丸,小肉丸爽口如彈牙牛丸,只是沒肉味的就如可有可無的配角,跟菜乾粥是貌合神離哩,看在只是$8就收貨啦。
幾天前已千古的菜心
習慣上酒樓是都點一碟油菜,只因現在需要很多纖維嘛。這裡的油菜用上菜心,菜心外表雖然燙得青綠,但質素實在不太好,死了幾天的蔬菜在食味是有打折扣的;調味所用豉油調得偏酸,連本來能提味的豉油也是味道怪怪的,這碟油菜真的沒水準了。
一貫的鮮竹卷
店方改用色彩鮮艷的膠蒸籠,總令點心看來很像玩具,我這飲了幾十年的老古董還是喜歡竹蒸籠的外觀及那竹香氣味,當然用至深黑變色的另計。

蠔油鮮竹卷三條小小的放在蒸籠裡更像玩具,炸香再炆煮過的腐皮完全軟滑,沒有什麼脆邊未軟淋情況出現;裡面的豬肉、甘筍、蝦肉的餡料仍有點咀嚼勁,不是死實肉團一件,調味也是那種肉餡味,味道是沒有什麼變化的了, 加上蠔油汁濃濃的包裹著每條鮮竹卷,水準是可以的。
鳳爪
豉椒鳳爪加了兩粒鮮辣椒作裝飾,浪費食材之餘也沒有令食物增加味道,不如將辣椒放在醬汁裡加重辣味更好嚕;帶甜的醬汁濃稠地緊緊包著鳳爪,看其皮肉分離的狀態,炆煮時間應足夠,我反而對碟下的花生更有興趣,本來脆脆的花生吸收了油份及醬汁,反而更好吃。
點心雙併
另一款下午茶優惠孖寶忘記原本名字,只記得是潮州粉果連一款如蝦餃的點心,多款點心可以選擇嘛;潮州粉果外皮做得晶瑩,餡料都是花生沙葛這些基本材料,只是個子實在非常小巧,比七仔的冷凍粉果更迷你,又來多一款玩具點心了; 像元寶的餃子皮如鮮蝦粉果般厚及軟,餡料卻如蝦餃餡般以蝦肉為主還有丁點筍粒,連食味也如蝦餃般有爽口筍粒及蝦肉,活像變奏蝦餃兩粒。
不是燒賣王
想不到燒賣王都算是優惠價, 以尺寸來看這籠燒賣不能算王,最頂綴上蟹子的蝦仁卻是偏軟,沒有蝦仁應有爽口之感,以冷凍蝦仁以貨就價;下面的燒賣餡都以蝦肉混豬肉而成,新鮮蒸好仍有點肉汁,也不是手切豬肉所以肉餡是沒有咀嚼勁,而且某些蝦仁清潔得不好,我想吃的不是這種蝦腸哩。
蟹柳鴨腳扎
鴨腳扎沒有老式酒樓般大件頭,除了鴨腳外,腐皮裡的餡料也是不太多,除了一件如燒賣餡的肉團外就是半段蟹柳,還不是一級那種,結果這人造海鮮就落在我的碗上,古早點心用上現代人造蟹柳這配搭似乎怪怪了!
究竟是什麼餡??
下午茶快結束, 侍應提醒是last order時方才想到我們的腸粉呢?? 大人的鯪魚球和杏仁茶呢??? 看情況都是沒有得吃了!與此同時,阿姐又奉來一大盤包子和叉燒酥作特價$8推銷,旋風(蚊香?!)花紋的焗包阿姐說是芋蓉包,愛吃甜包的大人將兩碟都點了!看到包子仍是熱呼呼的又蠻輕軟, 以大白鯊般大口一咬,裡面如山洞的好空洞的焗包呀!!! 而且裡面的不如阿姐所說的芋蓉,而是一層碎碎的好像花生碎但又如花生般硬的不知名東東,味道甜不甜鹹不鹹的,就算細心的去研究也不知道其實是什麼餡,唯有當作在麵包店買三個迷你包好了。

連同三位茶錢共銀$149,價錢不算得很相宜,而且還是有好幾款點心沒到的價格呢! 整家酒樓的運作仍未上軌道,大部份侍應生都是不熟習流程的,溝通仍有點不足,看來還需要有一段時間磨合才成,幸好兩位知客小姐都算有禮, 服務上還可挽回一點點分數。

結帳要到樓下收銀處,整家酒樓的茶市連燒味外賣也由這裡結帳,當這位置實在會很繁忙了。
外賣燒味部
燒味外賣部正推廣穗香豉油皇雞($58/隻),掛在櫃裡的雞隻也蠻肥大肉厚,引得一眾精明太太團排隊購買,包括我家大人啦! 等候期間也嗅到很香的叉燒味從燒腊部飄出,似乎蠻對辦的。
穗香豉油皇雞
豉油皇雞沒有將價就貨,斬起後也有一大盒的! 而且雞肉夠厚很多肉吃! 甜甜的豉油味只在肥美柔軟雞皮上出現,並沒有滲進雞肉裡,所以雞肉也是如白切雞般沒香味,當然也沒有雞味啦,不過又出現了果凍在皮肉之間哦。蘸雞用的薑蔥反而很香,薑蓉份量也不比蔥少,那鹹香味絕對能為沒味道的雞肉提味, $58比旁邊超市所賣的更便宜。只是年青師傅仔把雞腳切掉沒有給我,我想吃雞腳唷。
蜜味燒排骨
大人排隊付款時也嗅到那如叉燒的濃烈香味,所以今次也先試半斤燒排骨,想不到這排骨真的超級香,有種如炭烤味的燒烤香,外層蜜汁甜度得宜非常討好,加上少量燒得焦香的肉邊更為美味,長條型排骨都是帶有軟骨,帶甜肉質入味鬆化,白色軟骨頭也不過硬,咯咯咯像碎骨機般連骨也可吃, 推介!!

這家稻香點心水準很一般,反而燒味卻有點水準,再來的話都是外賣燒排骨或其他好了。
Waiting Time
15 Minutes (Dine In)
$75 (Tea)
面樍較小的一間稻香
外賣燒味部