2009-04-27 62 views
四月中KC兄攪一局在美利堅,大家可以吃一吃京菜,試試闊別了十年的師傅的手勢,平時經過都是見很多外交國人光顧的,但是自己在香港那麼多年也未曾吃過,也當然報名來吃它一吃,所以也先多謝KC兄的安排。是夜莚開四圍,都有近半百的人參加,在吃飯前,也有食友從西安帶回來的手信,也在此說聲多謝,加上各食友的美酒,真的是美食佳酌的一夜,其中一支酒更是食友的母親在外國釀製後,帶回香港一起分享,是冰酒來的,配上甜品喝,一流,真的!沒有喝過如此有果香的冰酒,在此再度謝過。在開圍前也吃吃它的涼菜,有花生、涼青瓜及泡菜,花生是普通貨色,吃了兩粒也不吃了,以免佔了太多的胃納,而青瓜也爽口清涼的,不錯,但最深刻印象的是泡菜,此泡菜較韓式的乾身,但特別的地方是因為從未在中式酒家吃過如此有辣勁的泡菜,但尚和我的極限還有很遠的距離。今晚的菜式非常豐富,有四個前菜小吃、一個湯、一隻烤鴨、四個主菜及兩個點心,另加甜品。四個前菜小吃分別是韓國白肉、素鵝、醬牛展及山東手撕雞;湯是砂鍋雲吞雞;四個主菜分別是宮保蝦球、京燒羊排、和菜戴帽及豆腐皮春卷;而點心是煎鍋貼及蔥油餅;最後的甜品是拔絲蘋果及香蕉,聽起來已經是很豐富,很夠吃的了。四

四個前菜小吃幾乎是同上,而且份量絕對不小,大大碟的,嚇得我們以為吃完前菜,再吃鴨,其他的可打包了。說回食物,素鵝以層層的腐皮製成,腐皮外層啡啡的,而吸飽醬油了,醃得很入味,而在內的蘿蔔絲及菇絲也很清新的,味道也很香,但稍為覺得煙薰味是過強了,所以腐皮本身的味道不大吃得到。

山東手撕雞一圍有整整一隻,真的教人難以相信是頭盤來的,雞在燒好後,撕成細細件的,再放冷後,加上醬油及蒜等同撈,所以很香,拿了中間的肉吃,也不是太嚡口,而連着皮的位置更是好吃,因為燒走了水份的皮更能放任的吸更多的汁,而且皮也還是有點脆口感覺,所以更好吃。

韓國白肉是我首次吃的菜式,吃的感覺有點像不辣的蒜泥白肉,但下了醬油及蒜粒、蔥粒、芫茜及一點辣椒粒同撈的,其本身的豬肉味不強,但白肉片得薄薄的,所以其平均的體積及面積比相對較高,所以也被汁帶起了味,但可能本人吃得味濃,多蔥多蒜一點會更好。

醬牛展也是非常的大碟,牛展竟然有點嚡口,真的是挺困難的,但醬油也漬得入味,濃醬加上牛味,也配的,但若牛展可以做得煙韌而不嚡的會更好。

吃過前菜後,其實先來的是一客蔥油餅,蔥油餅煎是煎得夠熱夠香的,在內夾了蔥及塗了油後,理應好吃,但較可惜的是餅皮是太厚了,而在內的餡也好像是不夠蔥,此餅做得不太好,但也煎得好,但終究也是飽滯的一味,由於要留肚吃主菜,吃了四份之一也是了。

第一個主菜是宮保蝦球,蝦球大大隻的,蘸上漿粉炸,再扣汁,本身酸酸甜甜的,配上了炸過的東西,不難好吃,但吃下的感覺是漿粉過厚了,而蝦也勉強當是爽的,但可以再爽一點就好了。

個人認為京燒羊排是全晚最好吃的一個物事,雖然本人是名羊痴,但此處的羊排,燒得非常甘香,皮脆而在內的羊肉也夠肥,羊脂被咬下的油份在口腔內爆發,很棒的,基本上不下配上的醬汁也好吃,但之後取了一點來蘸,也覺得是很對味的,在內的蔥粒又多又香,配上羊肉吃當然不錯。

注目的北京烤填鴨終於來了,在店員切好後,大家一起包包來吃,吃下的感覺是不夠肥美,為何呢?明明是見到鴨皮下的脂肪層是頗厚的,所以特地取一塊來淨吃,發覺其脂肪層是硬的,未能咬出油香,另一方面,配套的蔥不夠香,包鴨用的餅皮也是過份的乾身了,不能說是好吃的烤鴨。

吃過多道菜後,也來一點湯水滋潤一下,砂鍋雲吞雞以整整一隻大肥雞來煲,加上金華火腿,雞湯不好喝才怪,而且雲吞也足料得很,就是多料得使肉餡包得太實,口感不夠鬆軟,而菜也煲得腍腍的,連湯喝,美味也。

然後也來一點纖維,畢竟今晚也是肉多菜少,和菜戴帽,是以雞蛋煎成帽狀,再蓋在雜菜之上,雜菜有如它的頭髮一樣,揭開帽後,可吃到它的頭髮,分別有甘筍絲、芽菜、豆干、肉絲、竹筍絲、木耳、粉絲,以上的雜菜事先炒過,炒得乾身,香口而不油,很好吃的。

最後再來一道豆腐皮春卷,以腐皮卷着芽菜、肉絲、火腿絲及椰菜等同炸,炸完再切段上碟,中間的餡料是醃過的,有肉絲、火腿絲的香之外,其芽菜及椰菜爽爽的口感,咬下也很對版,而且能同時平衡油膩感。

單尾再來一記澱粉質,是煎鍋貼,餡吃下也是可以的,但也跟蔥油餅犯了同一個毛病,就是其外層的皮是過厚了,而且厚厚的皮讓它吸飽了油,吃下是一口油的,吃了一隻,也沒有再吃下去了。

拔絲香蕉蘋果,是一道看似簡單,而其實是非常複雜的甜品,由廚房下漿炸香蕉及蘋果後,再下糖膠,灑了芝麻,然後要急急的走出來,讓伙計在大家面前拔那些生果出來冷卻,再要控制不要浸在冰水那麼久,絕對是一道收功夫錢的甜品,今天吃的,也很不錯,糖膠下得剛好,不過甜,而且冷卻得夠硬,又不會拖了很多水上來,而個人較喜歡蘋果,因為蘋果比香蕉硬及酸,更配合硬化後糖膠的質感及味道,雖然很飽的,也還是吃了三件。

吃得勁飽,也只是二百二十元,真的是很抵,在此再次多謝共安排。說回京菜,在香港眾多的京菜館來說,本人還是較欣賞鹿記的,寫這篇時也想到那兒吃個叉子燒餅加肉鬆了,真貪吃。
真係咁堅?
足料得很的砂鍋雲吞雞
雜菜事先炒過,炒得乾身,香口而不油
由原材料到製成品
2009-04-17
$220 (Dinner)
真係咁堅?
加上各食友的美酒,真的是美食佳酌的一夜
京燒羊排很好吃
足料得很的砂鍋雲吞雞
雜菜事先炒過,炒得乾身,香口而不油
  • 砂鍋雲吞雞,京燒羊排,和菜戴帽