2013-08-01
日前,在台灣美食家葉怡蘭的面書上,看到她上載了一張在台北新開不久,在香港也有分店的拉麵館,她在質疑為何現今新開的拉麵店,清一色以豚骨湯為主。。。日本店以醬油作主打,來到台灣竟然是魚介加豚骨?教她失望萬分。現今香港的拉麵店生態,無須多說,豚骨湯勢力依然坐大,其他的醬油,味噌,在拉麵店的風潮下,只是少數民族。早前,側聞尖沙咀金巴利道,又有新拉麵點進駐,有別當今的主流,此麵店以烏雞湯掛頭牌,我倒有興趣見識一下。店名為烏骨雞拉麵 龍,舖位以前都是拉麵店,來去匆匆,舊的不走,新的怎會來?飲食界的新陳代謝速度,比我的身體快得不知多少倍。 恰巧,收到該店的試食邀請,反正我一早想試,順水推舟,便走過來金巴利道。晚上的麵店外面,有數位食客正在排隊入座,與同一條街,另一間拉麵店分衡抗禮。拉麵價錢由七十多元起,不太過份,除了拉麵,亦有套餐供應,拉麵配飯的組合。明太子配高菜飯,我喜歡這裡的高菜,辣度雖輕微,但惹味,配以鹹香的明太子,也是一對合得來的組合。拉麵我選擇了鹽味湯底,餐牌上的注釋,用上來自沖繩的品鹽。此鹽味拉麵配料有叉燒,荀,紫菜,半熟玉子,蔥等等。試一口湯,給我第一個感覺,烏雞味道頗突出,但持久力不
早前,側聞尖沙咀金巴利道,又有新拉麵點進駐,有別當今的主流,此麵店以烏雞湯掛頭牌,我倒有興趣見識一下。 店名為烏骨雞拉麵 龍,舖位以前都是拉麵店,來去匆匆,舊的不走,新的怎會來?飲食界的新陳代謝速度,比我的身體快得不知多少倍。
恰巧,收到該店的試食邀請,反正我一早想試,順水推舟,便走過來金巴利道。晚上的麵店外面,有數位食客正在排隊入座,與同一條街,另一間拉麵店分衡抗禮。 拉麵價錢由七十多元起,不太過份,除了拉麵,亦有套餐供應,拉麵配飯的組合。
明太子配高菜飯,我喜歡這裡的高菜,辣度雖輕微,但惹味,配以鹹香的明太子,也是一對合得來的組合。 拉麵我選擇了鹽味湯底,餐牌上的注釋,用上來自沖繩的品鹽。 此鹽味拉麵配料有叉燒,荀,紫菜,半熟玉子,蔥等等。 試一口湯,給我第一個感覺,烏雞味道頗突出,但持久力不強,轉瞬即逝,鹽味則可以去到尾,整體上,此烏雞鹽湯的風格較淡麗,相信吃得健康的人,也能予取予攜。
叉燒呈薄片上,有如煙肉一樣,難怪店員問我需不需要加叉燒。豬腩肉層次感分明,也吃得出應有的脂香,鬆化。 半熟玉子質素甚佳,流心之餘亦帶有濃郁的蛋香。
麵條粗而扁身,入口彈牙。
最後,忍不住拿起桌上的蒜粒,壓成蒜蓉與麵同吃,又是另一番滋味,口味是個人,你想下幾多,隨你喜歡。
是晚坐在我旁邊的中年男子,看見我不斷拍照,問我是不是在網上寫文的那些人,我點頭回應,於是,便搭訕起來。
原來,他吃盡本港的大大小小拉麵店,我問他:(你碗拉麵水準如何?)
他說:(以這個價錢來說,絕對OK。) 平心而論,烏骨雞拉麵的出現,可以吸引到一班怕肥,而又想一嚐拉麵的食客。不過,健康還健康,首先,烏雞湯的水準,還有待改進,希望可以做到湯頭的味道有頭有尾,否則只會被人感覺流於表面,有點到喉唔到肺。