2009-10-04 19 views
也是星期五外出吃飯的日子,真是高興,本來想清清的吃碗魚湯米線,怎知道很多人等位,看一看其午市套餐,嘩!二十多元而已,怪不得那麼多學生在等位,加上其中兩位同事對鄰舖的味千拉麵很有興趣,雖然本人對味千的印象不太好,但少數服從多數的原則下,也沒所謂。此處也有午市套餐供應,三十多元一碗拉麵,加五元有汽水,加五元至八元有不同選擇的小食,價錢很相宜,而今天大家的策略也是各顧各,自己點自己吃,其中兩位同事點了粟米拉麵及煎餃子,另外兩位同事分別點了炸雞排拉麵及豚肉拉麵,其中一位加了一客北海道雜菜薯餅,而我則點了九州辣麵及蝦天婦羅。本人沒有試過粟米拉麵、豚肉拉麵、北海道雜菜薯餅及炸雞排拉麵,但就分享了同事的一塊細細的炸雞排及煎餃子,在下述也只會評吃過的東西,也先談當小吃的蝦天婦羅、炸雞排及煎餃子。蝦天婦羅看起來很大隻的,但原來大部份都是其炸漿,炸漿厚過隻蝦至少兩倍,雖然炸漿吃起來不太油膩,沒太多油在表面,但也實在是太厚了,不禁想問店員,究竟這個是炸蝦,還是炸麵粉來的?至於那醬汁,原來是沒有配來的,是要特別要求才有,但其所謂的天婦羅汁根本不是其物,吃起來比一般的鹹很多,完全不像木魚湯汁、醬油及味醂的混合物

蝦天婦羅看起來很大隻的,但原來大部份都是其炸漿,炸漿厚過隻蝦至少兩倍,雖然炸漿吃起來不太油膩,沒太多油在表面,但也實在是太厚了,不禁想問店員,究竟這個是炸蝦,還是炸麵粉來的?至於那醬汁,原來是沒有配來的,是要特別要求才有,但其所謂的天婦羅汁根本不是其物,吃起來比一般的鹹很多,完全不像木魚湯汁、醬油及味醂的混合物,唯有安慰自己,八元就是這樣的了。

同事的炸雞排上桌時,是熱燙燙的,未將雞件放入口,在唇邊已經感受到其熱力逼人,吃起來熱騰騰的,非常香口,所以也不會難吃到哪兒,但吃真一點,其雞肉是嚡了一點,而且也炸得太乾,肉內的水份被滾油逼走掉了,吃一點也沒關係,吃得多又熱氣又口乾。

同事的煎餃子也是分享了一隻,來了兩客的煎餃子,一客賣相討好,另一客是甩皮甩骨的,餃子皮吃起來有丁點脆口,而內裡的餡也有點肉汁,可是沒甚口感可言,很明顯是攪拌得很碎少的豬肉,而且餃子汁的醋香不足,也只可以說,五元三件,想點呀?

九州辣麵其實也是萬變不離其中,所有人的拉麵,其實也是同一個麵餅及同樣的豬骨湯,只不過材料上有點分別而已,而我的跟最普通的叉燒拉麵來比,只不過是多了一堆辣的肉碎罷了,辣肉碎的辣度對我而言只是BB級,向我的味蕾抓抓癢,而我也是例牌的先喝口湯,奶白色的豬骨湯也有豬骨味,但絕對可以是濃一點的,幸好也沒有下師傅,所以湯只是淡味了一點,但也算是很不錯,至於麵條方面,軟腍而吃不出有鹼水味,但就不是太有咬勁,普普通通的貨色而已,至於那三塊的叉燒,也算是挺大塊的,有肥肉也有瘦肉,瘦肉肉質較鬆散但不嚡口,配上那肥肉的油香來滋潤一下,也確實沒有讓人失望,至於其他的配菜如鹵蛋,就真的是有點老求了,蛋白是軟身得出奇,而鹵水味近乎零,幸好有不錯的豬骨湯,邊喝邊吃也是輕易清掉。

也算是吃得飽的一餐,雖然不是難吃,但跟其他拉麵館如函館元祖及札幌元祖甚或Domon的差得遠,更徨論跟日本的比,而其吸引的地方相信是其價位吧,三十多元一碗拉麵,在上述的數間也是沒有可能的事。
炸漿厚過隻蝦至少兩倍的蝦天婦羅
煎餃子的皮有丁點脆口,豬肉餡有點肉汁但沒甚口感
同事的北海道雜菜薯餅
炸雞排熱力逼人,但炸得太乾了
配上炸雞排的豬骨湯拉麵,豬骨湯絕對可以濃一點
同事點的豚肉拉麵
粟米拉麵就是多了點粟米
九州辣麵跟普通的叉燒拉麵多了一堆辣的肉碎罷了
2009-09-25
$48 (Lunch)
  • 叉燒