2011-06-26
多年前已經在雜誌上看過有關海港食家的介紹,卻只一直只去發記,無緣嘗試。這一次發記滿座,終於可以會一會海港。正如其他網友所言,這裡只是小飯店,裝修、排場欠奉,但總算整潔。店員實在比較忙,但也努力殷勤招待。安頓後當然就是去挑海鮮。海港沒有發記或鄰家金寳那種海鮮攤橫跨 20 尺的氣勢,海鮮只有幾款。魚也只有兩種,而且都是「小魚兒」。不過,看鄰座所有人都點了「小魚兒」,一人一條吃得津津有味,我們兩人也點了 4 條斑仔。清蒸海班仔 4 條 - 很嫩滑,有魚味,絕對強烈推介。近年來飲食口味有所變化,明白「大未必佳」,今次經驗乃又一證明。另外,班仔只賣 $8 一兩,划算!椒鹽賴尿蝦(例牌) - 我是賴尿蝦超級愛好者,大大小小各種賴尿蝦都是我所好,吃過不少椒鹽賴尿蝦。這裡的,屬於非常好吃。賴尿蝦很新鮮,在這條街屬於必然(市區吃的賴尿蝦,一碟總有幾隻是「梅」的),但更好的是他的煮法。嘗過同一條街的幾家飯店,這裡的最入味,不乾身保留 juicy 感覺,但也不油膩。白灼蝦(例牌) - 可惜今天沒有「赤米」,只有普通基圍蝦。味道正常。蒜蓉開邊蒸琵琶蝦(兩隻) - 這裡沒有什麽名貴海鮮,龍蝦,象拔蚌等欠奉,店
清蒸海班仔 4 條 - 很嫩滑,有魚味,絕對強烈推介。近年來飲食口味有所變化,明白「大未必佳」,今次經驗乃又一證明。另外,班仔只賣 $8 一兩,划算! 椒鹽賴尿蝦(例牌) - 我是賴尿蝦超級愛好者,大大小小各種賴尿蝦都是我所好,吃過不少椒鹽賴尿蝦。這裡的,屬於非常好吃。賴尿蝦很新鮮,在這條街屬於必然(市區吃的賴尿蝦,一碟總有幾隻是「梅」的),但更好的是他的煮法。嘗過同一條街的幾家飯店,這裡的最入味,不乾身保留 juicy 感覺,但也不油膩。 白灼蝦(例牌) - 可惜今天沒有「赤米」,只有普通基圍蝦。味道正常。 蒜蓉開邊蒸琵琶蝦(兩隻) - 這裡沒有什麽名貴海鮮,龍蝦,象拔蚌等欠奉,店裏最「名貴」的已經是琵琶蝦,當然其實也不貴。鮮味、彈牙,正正路路的新鮮琵琶蝦。 海鮮湯 (一鍋) - 店員說魚湯已經售罄,所以點了海鮮湯。看上去也有不少魚,喝起來也有鮮味,但不能與發記的「沙鯭魚湯」那種濃濃的魚湯味相比。另外,湯裏有很多白菜仔,有好有不好 - 好處是不用再另外點蔬菜,缺點是湯裏有頗重的菜味,再多一點點就變成菜湯了! 吃的東西不少,埋單卻只要 $300 多一點,絕對超值。我覺得,去海港這類街坊小店,不能以「上餐館」的心態去品評它。自私地希望海港(及香港其他高質小店)一直維持原狀,不要擴充、開分店... 繼續成爲老饕的一個 best kept secret place。
一點點後記:後來才發現,「發記滿座而海港有位」原來頗稀奇的。最近,周末海港一桌難求,基本上一定要訂位才行。