2018-10-08
我和朋友的媽媽都是印尼華僑,所以我們都超喜歡吃東南亞菜。印尼菜在香港已經少見,老撾菜比起印尼菜更罕有,我們蠻有興趣去嚐嚐,人生總要嘗試不同的美食才無憾,哈哈。老撾曾被泰國與越南入侵,故菜式方面揉合兩個的風格,味道卻溫和得多,不會過於酸辣,這是我和朋友吃畢的總結,若想吃溫和派的東南亞菜,老撾菜確是好選擇。老撾海鮮100%全米湯粉非常豐盛,整碗米粉都被海鮮覆蓋著,有魷魚,蝦隻,炸墨魚丸,魚餅,炸蝦片及豆卜,應有盡有。湯米粉湯頭非常鮮甜,海鮮的鮮美完全釋放湯中,米粉吃起來像麵線,綿中帶點咬口,頗有趣的嚼感。老撾青芒果沙律有別於越式和泰式的青芒果沙律,不重酸重辣,反而味帶鹹香,加入大量豆角,青瓜這些爽脆的蔬菜,可顯得蔬果鮮度,亦突出其口感,與青芒果交替著,非常開胃。白咖哩豬頸肉見求賣相經已滿分,色彩繽紛,飯方面選用糙米飯,飯粒質感豐富,飯旁更有一大堆香脆的炸薯仔。白咖哩聞起來不像一般咖哩香氣濃郁,但入口濃醇甘香,味道頗有深度,豬頸肉厚而嫩彈,將咖哩精華淋入飯和豬頸肉中,超級棒的滋味。我們甚麼小食也想吃一些,施心畢豐盛拼盤最適合我們吃不過。蝦餅炸得金黃,內餡十分厚實,入口滿是蝦肉的彈牙感,極為出
我們甚麼小食也想吃一些,施心畢豐盛拼盤最適合我們吃不過。蝦餅炸得金黃,內餡十分厚實,入口滿是蝦肉的彈牙感,極為出色。素春卷雖然迷你,但餡料一點折扣也沒打,它脆而不油,可口萬分。
老撾扎肉米紙卷用料豐厚,除青瓜,米粉,生菜外,還有不少扎肉,晶瑩的米紙卷透著賞心悅目的清爽餡料,沾上醬汁增添風味,多吃也不會膩。老撾網蝦米紙卷格外薄脆,蝦肉扎上,包上生菜後吃清爽不絕。
朋友說是拉差牛油雞翼有種熟悉的味道,一上桌就飄著「營多撈麵」的香氣,醬汁濃稠入味,根據我的舌頭嚐出這是拉差牛油雞翼應用了甜醬油,紅蔥頭與炸蒜醃漬,雞肉脆不可擋,惹味涮嘴。
圓圓的老撾炸魚餅內裡用了不少香料提味,外表酥軟,內在魚肉卻十分細膩,感受到它的鮮味,特製的醬汁為炸魚餅形成絕妙滋味,吃完忍不住讚賞它。
荔枝梳打超正,冰涼透心不用多說,荔枝顆顆飽滿,香甜多汁,梳打的氣泡帶來些微的刺激感,也解去飯後的飽足感。
至於熱南薑香茅水個人極力推薦,南薑香茅素來對健康有益非常,濃重卻清新,順口舒適,瞬間讓我重拾精神。