2019-06-02
假日的聚會,不外乎找個落腳點吃飯聊天,通常少不了大魚大肉。今次友人有新提案,拉大隊到了銅鑼灣的「素一」,來個素食自助餐,豐盛又健康。聽到職員和鄰桌食客交談,「素一」剛開業2個月,難怪餐廳裝潢予人新簇光鮮之感覺。雖然開業期尚短,但已經食客不絕,午巿時間坐無虛席。不要看小素食自助餐,各項食物種類應有盡有,從沙律冷盤、熱葷到甜品湯水,都一一齊備。廚房出餐速度極快,不斷補給食物。壽司做得逼真,其中卷物包着腐皮、素蟹柳、酸蘿蔔等,味道可以跟真壽司比併。筆者向來愛吃豉油王炒麵,「素一」的炒麵有味夠穫氣,亦不算油膩。生煎包熱辣出爐,香口非常;包內餡料有紅蘿蔔絲、椰菜絲等。剛吃完生煎包,又有新一輪食物出爐:炸天婦羅菇菌。美中不足是筆者只找到素豉油蘸點,未有天婦羅汁。也許臨近端午佳節,「素一」有粽子供應。鹼水粽充滿甜香,另外還可以現場購買急凍粽子回家享用。湯水有2款:粟米海底椰和胡椒豬肚咸菜,自問是湯怪的筆者當然試勻了。湯水味精感低,當中以胡椒豬肚咸菜較為惹味,帶點胡辣味。粟米海底椰則較清甜。每枱一份的冰鎮咕嚕肉,職員表示即時享用為佳,放久了溶冰會影響口感味道。所以這道菜不會放出去。咕嚕肉其實就是雞髀菇
生煎包熱辣出爐,香口非常;包內餡料有紅蘿蔔絲、椰菜絲等。
咕嚕肉其實就是雞髀菇,入口酸酸甜甜。冰鎮做法更加脆口,果然是餐廳重點推廣食物!
放在碟旁的黃桃也頗為香甜多汁,也被筆者一一消滅。
一行數人聊過不亦樂乎,直到午巿時段快結束才離座。走出門口,看見一條人龍的出現,原來是等侯下午茶時段入座。看來素食開始越來越盛行了!