2015-06-05 3067 views
今次同樣沒有尋找隱蔽的咖啡室, 與上篇【假期遊走咖啡室(四)】一樣, 找了一間連鎖店落腳。Caffe Habitu在港島區有不少分店, 當然最就腳是位於太古, 但我卻偏偏要遊走較遠的地方, 皆因太古分店在商場內是開放式的設計, 人來人往, 比較嘈雜, 嚐咖啡還是想清靜一點, 但最重要的還是這間分店全部採用紙杯紙碟, 既不環保亦沒有吸引的賣相, 女生始終愛美, 看着每杯精美的咖啡, 喝時的心情也有不同。位於灣仔的Caffe Habitu分店以黑色、啡色和白色為主, 門口掛了食物的大餐牌。一進入店內便看到一個放滿蛋糕和鹹食展品的凍櫃, 連接着開放式的廚房和沖調飲品區, 而高處掛了一塊大型的餐牌。內裏地方寬敞, 座位頗多, 設有多張雲石枱配長沙發、亦有多張方形枱配啡木椅子。一半是木地板, 一半是黑白地磚, 配上木板天花和白色泥磚牆, 還有高貴優雅的吊燈, 屬歐陸式的設計, 整個環境舒適寫意, 是一個喝咖啡的好地方。這次所介紹的咖啡並非一次性, 而需遊走多次, 因為一次喝兩杯, 我怕會喝至倒地, 無錯! 這是一系列的酒調咖啡Coffee Cocktails, 的確個人不勝酒力, 但不知為何,
這次所介紹的咖啡並非一次性, 而需遊走多次, 因為一次喝兩杯, 我怕會喝至倒地, 無錯! 這是一系列的酒調咖啡Coffee Cocktails, 的確個人不勝酒力, 但不知為何, 卻獨愛兩款酒製的物品, 一是酒心朱古力, 另一便是酒調咖啡。雖份量少少, 但每次都會令我面紅耳赤, 有點酒意, 所以真的能一粒或一杯, 淺嚐已滿足。

第一次06-04-2015是趁假期的下午而來, 但人流不算多, 環境相當清靜, 的確可給我一個寧靜的空間慢慢一嚐當咖啡遇上酒的味道。細看餐牌, 咖啡店共設有五款酒調咖啡, 三款熱飲, 兩款凍飲。熱飲包括有愛爾蘭咖啡 Irish Coffee、冧酒咖啡Myers’s Caffe Luna榛子酒咖啡Frangelico Layered Latte; 而凍飲則有百利甜酒凍咖啡Baileys Black & White威士忌凍咖啡Whisky Coffee Shaken, 款款售價均是$59。
平時很少喝凍飲, 今日突然很想, 或許口味是按人的心情而定……雖只有兩款選擇, 但亦很難下決定, 有選擇困難便找人幫忙吧! 有禮的店員指出百利甜酒凍咖啡較易入口, 酒味不會太過濃烈; 而威士忌凍咖啡當然勁一點, 好吧! 要喝便來一杯勁的。
威士忌凍咖啡 Whisky Coffee Shaken
灣仔的分店並非用紙杯紙碟, 這杯威士忌凍咖啡 Whisky Coffee Shaken ($59)用上一個玻璃酒杯盛載, 賣相的確吸引得多。看着咖啡師將調製的用料注入一個酒調器內shake幾shake, 難怪它的英文名字是Whisky Coffee Shaken, 突然覺得自己去了酒吧一樣, 哈! 咖啡師把其倒入一個高身寬闊的玻璃酒杯內, 再小心翼翼唧入甜忌廉, 灑上可可粉和朱古力脆片, 一杯令人心醉的威士忌凍咖啡就完成。
未拌勻之前先啜一口, 本以為凍咖啡必定內存冰粒, 但其並沒有任何冰粒或冰碎, 故不算太凍, 反而很合我心意。其口感幼滑, 甘苦的咖啡味中漸漸滲出威士忌 的香醇, 多啜幾啖, 酒味越來越濃烈, 但並沒有蓋過咖啡香濃, 亦沒有嗆喉之感。

試試與甜忌廉 拌勻後, 幼滑度更甚, 芳香的酒中帶點甜美, 偶爾間又吃到一些甜美的朱古力脆片, 吸引得不自覺地喝快了一點, 隨即面紅耳赤, 有點醉意, 要快快步出餐廳吹吹風, 散散酒氣吧! 途中在鏡裏看到臉兒通紅的我…..

冧酒咖啡 Myer’s Caffe Luna
一直對其他酒調咖啡念念不忘, 究竟還會來多少遍? 第二次04-05-15 又遊走這裏, 上次試了凍飲, 今次來一杯熱飲, 想每次相間着。在三款熱酒調咖啡中被賣相神秘優雅的冧酒咖啡 Myer’s Caffe Luna ($59)先吸引, 它讓我幻想為夜空中彎彎的月兒, 感覺寧靜, 不知大家又幻想到什麼呢?
在泡沫咖啡中加入邁爾斯黑蘭姆酒 Myers’s dark rum 榛子糖水 沖調而成, 面層再灑上月半彎形的可可粉。在要求下加重冧酒的份量, 酒味果然濃烈, 但沒有Whisky Coffee Shaken有嗆喉之感, 温純一點。奶 打得幼滑, 面層毫無粗泡, 還拉了一個挺身的細小心形, 更添美感。由於此杯冧酒咖啡的size比其餘的酒調咖啡細小, 故只是用1 shot的咖啡, 咖啡味不算香濃, 或許是我要求加重冧酒的份量而蓋了咖啡的香濃, 看來如果下次再品嚐的話, 都是由咖啡師發揮, 不應自把自為。
呷了幾啖後便試試將面層的可可粉 拌混, 添了可可的甘苦, 配起來亦不錯, 但優雅的賣相就一瞬間被我破壞了。今次的自把自為又令我帶着通紅的臉兒離開, 還有點腳步浮浮, 下次不敢了!

第三次10-05-15 到訪, 今次來一杯凍的。百利甜酒Baileys 是我很喜歡的一種酒, 常用它來製作甜品, 有Baileys慕絲蛋糕、Baileys牛奶布丁及Baileys朱古力心太軟, 但當然沒有試過用來沖咖啡, 因為我根本不懂得如何沖咖啡。正因對它情有獨鍾, 故對這百利甜酒凍咖啡Baileys Black & White ($59)滿有期望。
百利甜酒凍咖啡Baileys Black & White
以一個高身的雞尾酒杯盛載, 是眾多款酒調咖啡賣相最似酒的一杯, 高貴華麗的外表, 配上今日咖啡室所播放的懷舊英文歌曲, 頓然覺得自已回到六七十年代參加舞會一樣, 又幻想得太離譜了!
它以特濃咖啡 加入百利甜酒, 再注入一層凍奶泡沫, 最後灑上朱古力薄片。從外表看, 奶泡層比咖啡多, 約2:1。咖啡師細心地提醒先拌勻才品嚐, 但我卻不聽話, 先啜一口, 咖啡不算香濃, 反而酒味頗突出, 但一點都不嗆口, 微苦的咖啡中嚐出甜美的酒香, 原來Baileys遇上咖啡挺匹配, 至於那層厚厚的奶泡沫打得輕盈豐厚, 拌勻後, 添了一份奶香, 亦有朱古力片的口感, 更加甜美醉人。喝至一半時, 搖晃着酒杯底, 看着那杯外表高貴華麗, 背後酒香甜美, 確實令人如癡如醉。

愛爾蘭咖啡 Irish Coffee
第四次17-05-15來到, 繼上次一杯凍酒調咖啡後, 便來試一杯熱吧! 還餘下兩款熱飲未試, 二選其一, 今日不想太甜漏, 故決意點杯愛爾蘭咖啡 Irish Coffee ($59)。其沒有加入奶沖調, 只是特濃咖啡 加入愛爾蘭酒, 再在面層唧上忌廉。以一個長身的玻璃杯盛載, 拿上手暖笠笠, 頂層的忌廉亦因其熱度而快快溶化, 未能把它最美的一刻拍下來。
店員細心地提示把忌廉拌勻會更美味, 但我還是先啜一口未拌勻的味道。咖啡味特濃, 對個人而言, 略為苦澀, 至於酒味並不突出, 呷在口中只有微微酒香, 但一瞬間便消逝。
再試試把忌廉 拌勻, 馬上聞到香濃的牛乳味, 味道果然香甜了一點, 亦滑身一點。雖然此杯愛爾蘭咖啡份量不少, 但把其喝清也沒有通紅着臉兒離開, 皆因酒不算強烈, 而啖啖苦澀的咖啡味並不討我喜歡, 絶無下次。

榛子酒咖啡Frangelico Layered Latte
壓軸在25-05-15榛子酒咖啡Frangelico Layered Latte ($59), 它以一隻長身的玻璃杯盛載, 賣相與餐牌上的樣子有點不同, 餐牌上的共有三個層次, 而我手上的那杯只有兩層, 底層是咖啡, 頂部是一層奶泡, 究竟會否有不同呢?
榛子酒咖啡以特濃咖啡 加入奶 義大利榛子力嬌酒 沖調而成, 完成後再注入一層奶泡 和灑上榛子脆粒。店員建議先拌勻才品嚐, 但我總是不聽話, 要試試拌勻前後之分別。呷一口, 輕盈的奶泡包圍着咀唇, 的確只有淡淡奶味, 我真是傻得很!
拌勻之餘, 亦應用飲管啜飲才適合。榛子酒 味並不突出, 還以為會很香甜, 反而咖啡的苦澀味較強, 除了每啖吃到榛子粒 而較特別之外, 其實味道只是近似一杯鮮奶咖啡, 榛子酒味只是若隱若現, 被香濃的咖啡蓋過了。今次喝完整杯後, 臉兒一丁點紅亦沒有, 當然能腳踏實地啦! 它是眾多款酒調咖啡中, 酒味較弱的一款。

其實餐單上有六款, 但最後一款只是以酒杯盛載的冰搖特濃咖啡 Caffe Shakerato, 並註明沒有酒精成份, 那就沒有興趣一試了! 終於試齊五款酒調咖啡, 按個人喜好排名, 先是濃烈的威士忌凍咖啡, 然後是酒香甜美的百利甜酒凍咖啡, 繼而是賣相寧靜優雅的冧酒咖啡, 還有酒味微弱的榛子酒咖啡, 最後便是較苦澀的愛爾蘭咖啡
當不同的酒遇上咖啡時, 便會產生不同的味道, 再配上各有特色的賣相, 則是獨一無二。不論味道如何, 不論賣相是否吸引, 我都會細細品嚐, 因為每杯都有它的獨特之處。

2015-05-25
$295 (Tea)
威士忌凍咖啡 Whisky Coffee Shaken
冧酒咖啡 Myer’s Caffe Luna