2011-04-03
倒沒想過,在短短四日之內去兩趟石塘咀,為的竟是吃一碗台灣牛肉麵!說的是位處西營盤保德街的三星牛肉麵,由前歌手傅珮嘉及其夫婿開設,店名跟米芝蓮沒有絲毫關係,只是因為店主來自台灣宜蘭三星縣而得名。四日內吃兩次,是因為先參加了 She.com 的試食活動,然後再帶女友來吃,雖然食物水準未至於驚為天人,但也能吃出當中的誠意,味道也遠比「銅鑼灣程某」優勝。牛肉麵分紅燒、麻辣及番茄三種湯底,據知招牌的紅燒湯底除以牛筒骨餚製外,秘訣是加了蘋果,呷一口,味道雖沒有在台灣吃到的濃郁,但同時也少了那份油膩感;番茄湯底是在原有的牛湯內混入番茄醬,送來時賣相沒甚特別,用筷子輕輕撈勻就會變色,味道帶一點微酸,愈吃愈開胃;麻辣湯底則沒有我想像的霸道,小麻小辣,看來是為了迎合香港人的口味吧。這裡採用的麵條以台灣進口麵粉打造,曲身的,並不是扁身的那種,口感 QQ,好像比湯底還要吸引。重點的牛腱肉肥脂不多,卻炆得相當軟腍,如覺得單吃牛腱太寡的話,也可以來個「三星」版,包括牛腱、牛肚和牛筋三個部位,水準同樣不會令人失望。除牛肉麵外,小店也提供多款台灣風味小吃,例如簡簡單單的一道台灣泡菜,顏色沒有韓式泡菜的鮮艷,但入口夠爽
先後試了炸花枝丸及鹽酥雞,入口無疑是十分鬆脆,但前者稍欠彈牙感,後者調味亦略略重了一點。
三星牛肉麵
西環西營盤保德街13號A地下