2011-04-03 35 views
倒沒想過,在短短四日之內去兩趟石塘咀,為的竟是吃一碗台灣牛肉麵!說的是位處西營盤保德街的三星牛肉麵,由前歌手傅珮嘉及其夫婿開設,店名跟米芝蓮沒有絲毫關係,只是因為店主來自台灣宜蘭三星縣而得名。四日內吃兩次,是因為先參加了 She.com 的試食活動,然後再帶女友來吃,雖然食物水準未至於驚為天人,但也能吃出當中的誠意,味道也遠比「銅鑼灣程某」優勝。牛肉麵分紅燒、麻辣及番茄三種湯底,據知招牌的紅燒湯底除以牛筒骨餚製外,秘訣是加了蘋果,呷一口,味道雖沒有在台灣吃到的濃郁,但同時也少了那份油膩感;番茄湯底是在原有的牛湯內混入番茄醬,送來時賣相沒甚特別,用筷子輕輕撈勻就會變色,味道帶一點微酸,愈吃愈開胃;麻辣湯底則沒有我想像的霸道,小麻小辣,看來是為了迎合香港人的口味吧。這裡採用的麵條以台灣進口麵粉打造,曲身的,並不是扁身的那種,口感 QQ,好像比湯底還要吸引。重點的牛腱肉肥脂不多,卻炆得相當軟腍,如覺得單吃牛腱太寡的話,也可以來個「三星」版,包括牛腱、牛肚和牛筋三個部位,水準同樣不會令人失望。除牛肉麵外,小店也提供多款台灣風味小吃,例如簡簡單單的一道台灣泡菜,顏色沒有韓式泡菜的鮮艷,但入口夠爽

除牛肉麵外,小店也提供多款台灣風味小吃,例如簡簡單單的一道台灣泡菜,顏色沒有韓式泡菜的鮮艷,但入口夠爽,酸度甚足;值得一試的,還有每日限量發售的滷白菜,特別在於加了一些蛋酥,價錢只是 $20。
小小的一碗魯肉飯,原來背後也大有學問,和肉燥不同,魯肉定必選用六四比例的肥瘦腩肉,配合大東北的珍珠米,每一口都油潤煙韌,確比不少地方做得出色。

先後試了炸花枝丸及鹽酥雞,入口無疑是十分鬆脆,但前者稍欠彈牙感,後者調味亦略略重了一點。
炸大腸本以為平平無奇,但原來程序也挺煩複的,先滷後炸,由於選用了台灣豉油,味道比坊間的鹵水淡一點,建議吃時加一些鎮店之寶 -「蛇辣」,開始時沒甚麼感覺的,但辣度卻漸漸提升,後勁更是十分凌厲,我個人是十分喜歡的。
從沒吃過官財板,這台式小吃給我的印象非常熱氣,賣點跟西多士相似,麵包外層同樣炸得鬆化,但中心位置卻被掏空並放入汁料。「三星」提供白汁海鮮和咖哩雞兩款口味,其中咖哩的味道比較濃郁,但吃了四份一已開始覺膩,還是白汁海鮮比較討好!
由於不少明星藝人曾幫襯過,三星牛肉麵在微博上已略有人氣,可幸小店並沒有開天殺價,招牌的紅燒牛肉麵不過 $38。另外,這裡逢周日公休,一至六則從中午營業至晚上九點,太晏來的話,有可能要吃閉門羹呢!

三星牛肉麵
西環西營盤保德街13號A地下
$60 (Dinner)
  • 紅燒牛肉麵、官財板