2017-03-09
餃子店門外的燈牌和牆上掛著的肺腑之言,都充滿中國內地的色彩,但又不得不認同它所寫。桌上香料齊全,還有蕎頭。除了常見的豬肉餃,還有fusion的軟心芝士餃。自家製山楂雪梨水很明顯的山楂、麥芽和雪梨,少甜,真材實料。黃金麻辣皮蛋不太麻辣,可能是沾到的辣油不多。外面爽、滑、彈,中間厚實,僅有少少流心。沒甚特別,還是喜溏心皮蛋的香和濕。松茸腐皮卷腐皮炸得輕脆,少少油膩,可以接受。包著木耳絲、蘿蔔絲等爽口的餡料,不過,完全沒有松茸的蹤影。雲吞麵$40的雲吞麵,有12粒雲吞,相當抵食,當然還要好吃。它亦沒令人失望。湯底很清,沒有添加調味,卻熬得夠味。麵很彈牙,有日本拉麵的嚼勁,是中式麵條難得的口感。雲吞細細粒,皮很滑,不太薄,帶點咬口,還有輕微梘水麵,正。只有豬肉的餡,咬落帶爽,肉香幾鮮。一粒一口,12粒很快便吃光。中山「金吒」蒸餃子佔餐牌整整一頁的蒸餃子似乎很特別,包著不見天豬肉、南乳和香料。蒸出來熱呼呼,白煙直冒。三隻肥大飽滿的餃,一點都不像餃。店員建議趁熱食,又提醒我們小心南乳汁流出來。白色的皮中可以見到南乳的橙紅。怕熱,小心地咬了一小口,只咬到皮,都幾厚。不是一般餃子皮,而是似粉果。剛蒸好
桌上香料齊全,還有蕎頭。 除了常見的豬肉餃,還有fusion的軟心芝士餃。 自家製山楂雪梨水
很明顯的山楂、麥芽和雪梨,少甜,真材實料。 黃金麻辣皮蛋
不太麻辣,可能是沾到的辣油不多。外面爽、滑、彈,中間厚實,僅有少少流心。沒甚特別,還是喜溏心皮蛋的香和濕。 松茸腐皮卷
腐皮炸得輕脆,少少油膩,可以接受。包著木耳絲、蘿蔔絲等爽口的餡料,不過,完全沒有松茸的蹤影。 雲吞麵
$40的雲吞麵,有12粒雲吞,相當抵食,當然還要好吃。它亦沒令人失望。 湯底很清,沒有添加調味,卻熬得夠味。麵很彈牙,有日本拉麵的嚼勁,是中式麵條難得的口感。 雲吞細細粒,皮很滑,不太薄,帶點咬口,還有輕微梘水麵,正。只有豬肉的餡,咬落帶爽,肉香幾鮮。一粒一口,12粒很快便吃光。 中山「金吒」蒸餃子
佔餐牌整整一頁的蒸餃子似乎很特別,包著不見天豬肉、南乳和香料。蒸出來熱呼呼,白煙直冒。三隻肥大飽滿的餃,一點都不像餃。店員建議趁熱食,又提醒我們小心南乳汁流出來。白色的皮中可以見到南乳的橙紅。 怕熱,小心地咬了一小口,只咬到皮,都幾厚。不是一般餃子皮,而是似粉果。剛蒸好,卻偏乾。皮無味,但那無味的粉味蓋過南乳味。南乳太輕,只喜歡不見天的爽。 至尊松茸豬肉餃跟狀元九鼎湯
指明沒有味精的湯,店員說飲不慣太啖可以下鹽。不過,用粉葛、魚、紅蘿蔔、扁豆、赤小豆、陳皮、蜜棗、排骨等熬製的湯,味道清淡而濃縮,帶來自魚的甜。 雖然灼餃看起來偏乾,放入口卻可以。餃厚、挺,咬下去卻不硬,反而始料不及的是,豬肉的爽。一般餃子的餡都用上肥豬肉,使其香又腍,這個卻清而爽,沒有多餘調味,肉味之中散發著松茸的菌香。 抵食又好食的一餐。之前去拜會津津好好味,充滿層次的辣,刺激又惹味,又麻又辣,叫人陶醉。雲吞的做法跟這完全相反,皮薄餡腍,整粒雲吞幾乎入口即溶。個人較喜歡餃掂的爽口版,而且零調味,很健康。