2019-10-29
不知道大家喜不喜歡吃點心?點心是一種非常傳統的港式食品,我自己就很喜歡吃,總覺得它很能代表香港的傳統特色,外國人和大陸人來到香港也必定會想到這樣食物。很久之前已經光顧過元朗那間「一哥點心」。然後就去到灣仔這間「一哥點故」,兩間的菜式雖然都差不多,不過再吃仍能感受到餐廳那份誠意。現在的點心店好像都好流行以金色搭配藍色,無可否認,藍色配中式的椅子確實外型又真的挺吸睛。點心的種類有不少,有蒸點類、手工腸粉類、煎炸類,滿足每一位點心迷的需求。另外還有甜品、蒸飯和燉湯,可說是應有盡有了。先來了一盅南北杏木瓜瘦肉湯,湯底確實很足料,很久沒有在家喝過母親弄的老火湯,當然亦更久沒有在外面的餐廳喝過真材實料的湯水。裡面有木瓜、雪耳等滋補的材料,喝進口感覺有點清甜,不是味精,只是略嫌湯底有點油膩。春風得意腸其實好像在很多點心店都有售賣的,不知從何時開始流行這款點心,明明以前的人也不可能會想到炸兩加蟹籽就能成為了點心店其中一道菜😅炸兩很脆卜卜,裡面的蝦肉也很新鮮。每次到點心店也必定會點春卷,春卷脆卜卜的口感很難令人不著迷外皮脆脆的不在話下,裡面還有不同的蔬菜,炸物來說也算是較健康的了。蝦肉很新鮮,吃得出來不
另外還有甜品、蒸飯和燉湯,可說是應有盡有了。
每次到點心店也必定會點春卷,春卷脆卜卜的口感很難令人不著迷外皮脆脆的不在話下,裡面還有不同的蔬菜,炸物來說也算是較健康的了。蝦肉很新鮮,吃得出來不是冰鮮蝦,爽口彈牙的。
黑金流沙包在這裡也是必點的,好像愈來愈多點心店有這道點心,就是黑色竹炭包加數筆金色的毛筆,外型十分適合客人打卡,有別於那些傳統包點。裡面的餡其實是流心奶黃,奶黃不會太甜,也真有一顆顆的蛋黃粒,非常吸引的呀
蝦餃大概是最能代表香港的傳統點心頭幾位吧?看似很容易弄出來的菜式,通常實際上愈難弄出來,這裡的蝦餃卻竟然弄得不錯😳蝦餃的外皮不會太厚,質感煙韌,裡面的蝦肉也爽口彈牙。
最後的甜品是3.6牛乳奶凍太陽蛋,市面有不少甜品店都聲稱自己的奶凍是3.6牛乳所製成的,但真正的又有多少?這裡把牛乳奶凍弄成太陽蛋的外型🤣很可愛橙色那個啫喱味道沒什麼特別,牛乳奶凍還真的有非常濃厚的牛奶味!滑滑的,又不會太甜,超級好吃