2012-06-18
上世紀七八十年代,正值經濟起飛,各式的夜生活多采多姿,那個年頭,去避風塘吃海鮮,也是歌舞昇平,夜夜笙歌的象徵。停泊在避風塘的小艇上,廚師在爐頭前炒得火光熊熊,那邊的食客正在享受避風塘炒蟹,鴨湯河,還有艇妹為各食客演奏一曲。。。。。後來到九十年代中,因為海水污染問題嚴重,政府把避風塘上的炒蟹,逼上陸地發展,結果,喜記越做越大,連開數間分店,佐敦山林道興記,同樣地成為吃避風塘炒蟹之熱店。作為七十年代出生的一輩,對昔日避風塘美食的印象,只是傳自前輩口中,那時我年紀還小,沒有機會來感受一下。剛出來做事的時候,所有炒蟹已經轉戰陸上,究竟,坐著小艇吃粉腸,炒蟹,是否從此成為絕唱?上年在銅鑼灣避風塘,再次出現這個情景,始作甬者,是一班出身避風塘的水上人,後來逐一上岸炒蟹,如今鳥倦知還, 回到水上,建立避風塘信記,將昔日的避風塘情懷延續下去。信記由一艘作廚房的小艇,拉著幾艘坐客人的小艇,完全不用顧慮甚麼地產霸權,所以,八人餐的價錢,只是$2580,除開每人平均$300多一點。當大家在佐敦避風塘興記,吃到的六小福拼盤,正是由避風塘傳出來陸上,韭菜花只揀最嫩的部份,爽甜沒有渣,只是沾一點醬油,已經是很好吃
還試了艇仔粥,在艇上吃的是名符其實艇仔粥,用料亦比外面更多,如鴨肉,叉燒粒,豬利等等,粥身比較杰,把炒蟹剩下的金蒜,與艇仔粥混合一起,好吃得不言而喻。