2009-09-16
一直覺得日式燒肉店是貴價的玩意,平均消費往往數百,總不及韓國燒烤般來得親民。近年隨著盛八及伊呂波的相繼崛起,終降低入門的門檻,一個午市定食價錢不用八十元,如相約三五知己,更可試齊多款肉食,確是一個聚餐的好地方。與女友二人各選一份定食,分別是「厚切麥豚大蔥燒、鹽燒牛舌、柚子胡椒雞腿肉」($68) 及「汁燒牛肋骨肉、厚切麥豚大蔥燒、黑醋雞腿肉」($78)。定食的前菜豐富齊全,分別有麵豉湯、沙律、酸番茄及茶碗蒸蛋。麵豉湯是普通貨色,茶碗蒸蛋尚算滑溜,內含冬菇絲、豬肉、蟹柳等,絕不敷衍了事。酸番茄新鮮,配合口味特別的 wasabi 沙律醬,頗開胃的。吃罷前菜,肉類也紛紛上檯,服務效率不俗。日式網燒的爐頭火力較韓燒大,對火喉的掌握更講究,開始時小心奕奕的逐片逐片燒,以防顧此失彼,浪費了優質的食材。先試厚切麥豚大蔥燒,多是肥瘦五五之比,甚至七三之比,頗為肥膩,豚肉質地也沒甚麼特別可取的,口感只是普通,不吃也罷。相對失色豚肉,汁燒牛肋骨肉及鹽燒牛舌則比較出色,前者薄薄的一片,脂肪條理分佈清晰易見,入口更慢慢溶化,很是享受;後者厚厚的,沾些醬汁吃,味道來得更鮮、更豐富,值得一試。兩款雞腿肉,分別以柚子
相對失色豚肉,汁燒牛肋骨肉及鹽燒牛舌則比較出色,前者薄薄的一片,脂肪條理分佈清晰易見,入口更慢慢溶化,很是享受;後者厚厚的,沾些醬汁吃,味道來得更鮮、更豐富,值得一試。兩款雞腿肉,分別以柚子胡椒及黑醋醃製,肉質是同等的滑溜,特別喜歡前者帶來陣陣的柚子香,入口解甜,印象深刻。
飯後來一客抹茶「冰淇淋」,入口的確夠「冰」,是消暑良品,只是抹茶味略有不足。隨餐贈送的即磨咖啡香味十足,味道卻不太濃郁,水準平平。
在悠閒的周六,來一趟慢歎日式燒肉,「親民價錢,豐富選擇」,感覺認真寫意。食材質素雖然跟想像中略有不及,但整體沒有韓燒那份可怕的油膩感,蠻有好感,應該會有下一次的,或者試試友人盛讚的「伊呂波燒肉」吧。