吃素的人,出外「搵食」格外艱難,我不是吃全素的也要為吃什麼而抓狂,比較嚴格的素食者,很多時在外「無啖好食」而很多時會自己煮。隨著近年素食日漸流行,這個情況已經改善不少,不過中式的素食品很多都是又鹹又甜又肥膩的加工食品,為健康而吃素的人可以的話都會敬而遠之。那,想吃中式素食又吃得健康的,也不必絕望,我給大家介紹一個好地方。這家位於灣仔道和克街交界的珍豆漿豆腐花專門店,在旺角的店聽說其門如市,以賣素食的店來說可說始料不及。可能是香港人一向愛吃豆品,以豆漿豆花掛頭牌總有一定的市場。旺角店我還未有機會造訪,此灣仔店人氣雖然沒那麼鼎盛,但也吸引到素食的張繼聰和謝安琪夫婦光顧(見下圖)。店子不算大,卻相當整潔,不過桌子與桌子之間的空間實在比較狹小,坐歪一點也會碰到身後的人。餐牌上寫著「本店採用加拿大特級非基因改造黃豆」,真是太令人感動了:市面上很多黃豆製品其實都用上基因改造的黃豆,有標明的還好,有更多的,是吃了下去也不知曉。始終可以的話,吃純粹天然的食物就最好啦。除了豆品以外,這裏還有素食的點心、小食、甜品等等供應。當然還有飯麵等的正餐的,也都是素食啊。五色全素湯麵($30)聲稱使用不加味精的蔬果

五色全素湯麵($30)聲稱使用不加味精的蔬果湯底,那個湯喝下去倒是不覺得有味精,只是湯頭的甜味有點兒誇張,也比較濃,究竟他們用什麼蔬果我就沒有深究了。麵條可以選不同的口味,我就要了蕎麥麵。五色配菜就是紫菜、甘筍絲、翠玉瓜、粟米和榨菜。還加了塊生菜呢。
蕎麥麵的麵質跟平常吃的日式蕎麥麵不同,比較像是中式的麵條然後混了點蕎麥這樣子,不是爽口的類型,而是比較接近上海麵的質感,不過是幼身一點的。

薑汁豆腐花($14)當然也不失禮,一早問明豆花是沒有預先加糖水的,要加黃糖或糖水的話,餐桌上有提供,客人可以自行酌量添加。薑汁份量不少,老闆還問我會不會太辣,我說還好啦(區區薑汁又點會難倒我?
)豆花才是重點,滑得來又密度甚高,一吃已知是真材實料,黃糖其實也不用加太多。

食過番尋味,另一次來,是午飯時間,有午餐,不用散叫。下圖便是冬菇素滑雞飯(午餐 $32),送豆漿一杯。
店名果然沒押錯,這裏的豆漿真是零舍不同,入口質感濃厚,豆味柔和,我要了無糖的豆漿,卻已經有自然的甜味。除了日本百貨公司有售的日式豆漿之外,這個應是我在本地喝過最好味的豆漿了!
蒸飯的豉油另上,加少少便夠味了。素雞有三片,我初時還以為是市面上買到滑滑的那種豆製素雞,這兒的卻像腐皮卷(素鴨??),可能是他們特製的。再加上冬菇和生菜,而飯量也不少,清清地吃一餐也很不錯啊。

這次又再吃豆腐花,黑芝麻豆腐花($18)也是非常讚的。豆腐花本身沒有下糖,芝麻糊由於本身已有足夠的甜味,所以我覺得不用另下糖都 OK。芝麻糊不是磨的太細滑,所以仍吃到點點芝麻碎的口感,而且入口格外香,值得推介。
除了食物好吃,老闆也很有善心,每逢初一、十五都會派素飯盒給長者,都說吃素的人,心地特別祥和。
$50 (Lunch)