2012-09-15 64 views
來北角的次數不算多,但也不算少不多,於我們說,是沒有找食的重心不少,就是永遠有褔元這一家在引誘着我們是日湯丸癮又起,就走到北角想着吃什麼作晚餐,忽想起褔圓附近的這家中式麵店,好!就過來試試平日晚上來到,人不多,我們也不客氣佔了張四人枱據聞此店的兩位老闆Anthony和Billy均是首次做食肆生意二人以自己愛吃的湯麵作基礎,配合中國人愛喝的老火靚湯作底,製作出數款不同的湯麵每日凌晨便要開始用文火慢熬湯底,也絕不加入味精,雞粉作調味,以求原汁原味湯底分四款,大高(雞),白高(魚),黑高(牛)和蕃茄豬骨(這款是期間限定的)每款湯也有特配的麵條,(對不起,廚師也有一定的執著,不許任選麵條的)食客選好麵,再選配餸,共有九款供選擇,單看名字,每款也頗特別頗吸引的正在煩惱之際,看到餐牌附設的一頁,原來有個九大簋二人套餐套餐包括兩碗自選高湯麵和全部九款點心,另有兩款飲品及附送的馥郁溏心蛋也好,既然每款也吸引,一場來到,就點了這個套餐價錢只是HKD198,未吃,已感超值!先送來的是兩碗高湯麵 - 我們選了白高(魚)和黑高(牛)湯主要材料包括牛骨,牛坑腩,另加入甘草,羅漢果,香草等藥材牛骨先經過三小時烤焗
來北角的次數不算多,但也不算少
不多,於我們說,是沒有找食的重心
不少,就是永遠有褔元這一家在引誘着我們

是日湯丸癮又起,就走到北角
平日晚上來到,人不多,我們也不客氣佔了張四人枱
店內的裝潢也頗具中式色彩
木架用來放置點心餸料的

正在煩惱之際,看到餐牌附設的一頁,原來有個九大簋二人套餐
也好,既然每款也吸引,一場來到,就點了這個套餐
價錢只是HKD198,未吃,已感超值!

先送來的是兩碗高湯麵 - 我們選了白高(魚)和黑高(牛)
黑高 - 牛湯底配江西葛粉絲
湯主要材料包括牛骨,牛坑腩,另加入甘草,羅漢果,香草等藥材
牛骨先經過三小時烤焗,令到牛香得以提升,然後再熬五小時
湯底雖呈深色,但仍清澈,沒甚油份,入口極富牛香,功夫盡見
呷一口,味道滋潤,富層次感

師博用了江西葛粉絲來配這高湯,如其名,原來真的用葛來做的
吸湯力頗強,又可減低牛湯的燥熱(葛 - 實有清熱降血壓之效)
白高 - 魚湯米線
相比起黑高,白高就是另一個對
魚湯呈奶白色,由牛鰍及大眼雞,再加大量蜆肉熬製,先把魚煎香,再加入水熬製
呷一口,完全沒有魚腥味,反而是十分清甜鮮美,魚香味也甚濃,與上環的生記是異曲同功

配搭米線這經典老拍檔,每一口都充滿豐富的鮮魚香氣
麵條不需用特別的款式,也能令人印象深刻
甚有氣勢的九大簋
同一時間,九大簋也緩緩送上
餸料以陶瓷蒸籠另上,除了美觀,還有實際用途,就是可避免餸料的醬汁與湯底混和影響味道,店方真的設想週到
加上附送的馥郁溏心蛋一共十款放在木架上,甚有氣勢派頭的!

香菇臘腸雲吞
雲吞皮入口軟滑
雲吞餡料以萬利隆加瘦臘腸加上冬菇榔菜製作
吃落冬菇和臘腸的肉味都頗突出的
芥末炸墨魚球
墨魚膠是自家製,外皮炸得香脆
內裡是醬爆式的芥末汁,味帶點辣,微微帶點嗆鼻的感覺,十分惹味
XO醬辣味牛腩
牛腩配以XO醬,是想像得到的辣
牛腩肉質不韌口,就是略嫌當晚做得太過鬆軟,欠了一點口感
脆炸鯪魚角
炸功不錯,腐皮油少而乾身,薄身而入口鬆化
內裡的鯪魚肉質地爽口而不腥,還有陣陣鯪魚獨有的魚香
酸梅炸蝦丸
很特別的一款醬爆式蝦丸
不是如金寶用的蝦膏,用的卻是味道大不同的酸梅
蝦丸入口爽口彈牙,外脆中嫩
內裡的酸梅就如我們常喝的酸梅湯,令人有清熱氣之感覺
雖我們都不太熱衷酸梅這種味道,但味道對比之大,實令人驚喜
鮑汁雞髀菇
覺得鮑汁不夠濃,也不夠香,未能帶起菇的味道
雞髀菇入口煙煙韌韌的,口感還是不錯
蜜汁豬頸肉
香甜的蜜汁,加上豬頸肉是很不錯的配搭
但是晚的豬頸肉就是欠了一點爽口感覺,略有所失
和味腩肉片
又是十分惹味的一款餸料
油脂豐腴的腩肉配以辣汁,十分匹配
腩肉也很煙韌,肥而不過膩
竹笙金腿百花卷
賣相最精緻的一款
外層的竹笙吸入高湯,味道來得較清香,吃到內餡則是帶咸香的金華火腿和爽口的蝦肉
味道之變奏值得欣賞
不止,竹笙感較爽滑脆口,金華火腿則有咬口
就是連口感也在變化
燒牛腩蘿蔔
味道不錯,就是牛腩質感有點韌
蘿蔔很不錯,十分爽口,也清甜入味
三鮮水餃
餃皮香滑易入口
餡料豐富,既有爽口的蝦肉,又有肉味較重的豬肉,再配以脆口的木耳
味道口感皆錯綜複雜
精彩的馥郁溏心蛋
附送的馥郁溏心蛋也一絲不苛
蛋黃出奇的大,是用了鴨蛋的緣故?
蛋味特別香濃,流心效果也顯著
少許的煙燻味道也令這溏心蛋味道更多變化

十分精彩的一個晚上
貴價的日式拉麵,香港人(包括我們)就是願意付錢去吃,哪價錢相若的高湯麵呢?
老實說,做高湯的心思和時間絕不比日式拉麵的湯戌少(甚至更多),配料之豐富及多樣化也不是拉麵可比,這個不是更值得去吃嗎?

兩位店主,請繼續努力
是我們極力推介的一間中式麵店
除了這裡,還有上環的生記!
$110 (Dinner)
甚有氣勢的九大簋
黑高 - 牛湯底配江西葛粉絲