2015-08-17
每次來灣仔上海佬吃飯,都總是跟蟹有關的。現在才是八月,距離大閘蟹季節尚有兩三個月時間,但一樣有蟹食,今期食的是「六月黃」。什麼是六月黃?即是BB蟹,而且是要雄性的,一般到了農曆六月,即新曆七至八月期間,蟹BB便進行第三次脫殻,此時蟹淨重只有約兩公斤,因此,六月黃的特性是殻薄肉嫰。吃蟹之前,先吃一些精緻的上海小點酒糟枝豆、花雕酒醉雞、黑魚子燻蛋,的的式式而清淡,恰好可以留個肚吃濃味的蟹菜色。六月黃蟹粉法包往時吃蟹粉,通常配米通、小籠包等,配法包就少見,但又頗合拍。至於六月黃蟹粉跟大閘蟹粉比較,六月黃沒有那麼濃味,較清而又不失新鮮。上海佬炒越南虎大蝦避風塘炒蟹就吃得多了,今次用同樣的炒蒜粒,但用大蝦代替蟹,一樣那麼惹味,這樣蒜香放在很多食物上都掂的。酒糟蒸游水老虎斑吃了兩道濃味菜,來一道清清地的蒸老虎斑,加上酒糟的方法,令魚肉多一點點酒香。六月黃炒年糕終於到原隻蟹BB出場了,蟹殻非常薄身,不必用鉗子,只需用口輕輕一咬,蟹殻便脫開,感覺像吃大蝦。而重點在醬汁,非常濃郁甜美,醬汁完全浸入了在炒年糕上,我就一件不漏地吃光了。最後來一道傳統的上海菜「毛豆百頁結」,還有甜品「黃金高力流沙」,保持水準
吃蟹之前,先吃一些精緻的上海小點
最後來一道傳統的上海菜「毛豆百頁結」,還有甜品「黃金高力流沙」,保持水準之作。