2012-03-06
其實這店就開在家的附近,說了很多次想入去試下,但講來講去都沒有真正入去品嘗一下,想真其實是自己不是特別喜歡食腸粉,不是說是討厭而只是不會特登去食的一種食物,不像拉麵一樣若果有一間好食的拉麵店時什麼地方都會去試試,之後這店到得到了米芝蓮的名字後,門外人山人海的情況常常都會出現,雖然是這樣但都完全沒有增加我想幫襯的想法,而大多人在門外的情況更加令人卻步,有次和樓下的食肆老闆談談時說到這樣多人的熱潮,老闆說他都試過他們的食物,而這個熱潮會有一兩個月內冷卻,心中只想是否因為這店搶了你們不少的生意才說這樣的話,但有時說話好的不靈醜的靈,一兩個月之後果真如這個食肆老闆說的一樣,門口的人龍不見了,但店子的對面又開多了一間新的分店,令這個在同一條街對正的兩間店子的有趣情形,人少了而家人又去過食覺得味道都可以,就在這樣的情形下去了”第一腸粉專賣店”。我去的是新開的第一腸粉專賣店,即是以前舊的大記攦粉個個鋪位,而大記攦粉已經搬了去基隆街這一邊的,原因老闆娘說過又是租金問題,現在由火熱的第一腸粉專賣店租了,當然是希望延續這個米芝蓮的熱潮,新鋪裝修當然是十分之新穎,而空間感也比舊店寬敞了不少,少了舊鋪背貼背的
看看腸粉的選擇有八種,選擇沒有堂記這樣多,但有時食物都是貴精不貴多,而看看還有其他的食物好像是蒸飯、粥和蘿蔔糕的,但選擇都只是五六種,不過叫得腸粉專門店,專心做好腸粉有時比分心做下這些做下那些來得實際。
腸粉專門店,當然要叫一二客腸粉來試試,就叫了蔥花蝦米拉腸、脆瓜什菌拉腸、蒜香排骨蒸飯和蘿蔔糕來試試。 蔥花蝦米拉腸、脆瓜什菌拉腸($19)
既然是叫專門店,腸粉的要求可能就要提高少少了,腸粉皮十居其九都是要皮薄軟滑,而因皮薄多數能看到入面餡料,這就叫就晶瑩剔透了,用這兩個條件來測試,晶瑩剔透就勉勉強強的,都可以看到入面少少的情形,但皮薄軟滑就不能說得了,腸皮的感覺是粉下多了,所以食落偏向粘口的感覺,雖然比不少的酒家來說已經算是不錯,但叫得專門店怎能和一般的食肆作比較,再加上小弟去食腸粉之前去過中國中陸,在其中一間食自助餐的地方食過腸粉,很多人都會想自助餐的腸粉好食得去邊,但是這一間都是即叫即做的拉布腸,等他製造都要一兩個字的時間,而材料都是只得豬肉和牛肉(重要無得選),但拿了起來一食,晶瑩剔透和皮薄軟滑完全可以做到,這種感覺要立即再去排多一次拿來食,只是隔了數天再來這店食這些腸粉立即就相形見拙,可能之前未食過這些腸粉會對這間店的腸粉好感度會上升一些,但有比較就…..,因為腸粉皮真是腸粉的靈魂,這店的皮在我心中絕對不可以叫第一,只能只叫勉強合格的了,至於餡料方面都做得不錯,蝦米都食得出幾鮮香,而脆瓜什菌更加令人有新鮮感,食落爽口和清新,下面的豉油就偏向甜的,幾適合做腸粉的豉油,整體上感覺都是普普通通,和堂記比還有一些的距離,更不要說和在中國大陸食這些一食難忘的腸粉(希望不只是這個廚師做到,這樣才能有下次去再試的機會)。 蒜香排骨蒸飯($22)
驚只是去食腸粉會唔夠飽,所以就叫多一個蒸飯當是打打底,因為主力是想試試這店的腸粉,所以對這個蒸飯都完全沒有期待的,但好多時都是無期望無比較時試食物都會好食一些,這個蒜香排骨蒸飯給我的感覺都幾好,雖然未至於用到驚喜這兩字,但感覺比食腸粉是良好得多,上面的排骨蒸得十分之香,配上了一些的蒜蓉來蒸十分之配合,而下面的飯也沒有蒸過時的感覺,比酒樓這些蒸飯好上了一些。不只有飽肚這個功能,味道也有水準。 蘿蔔糕($14)
又要無要求時出現感覺良好的食物,而這次真是可以用驚喜來形容了,很多地方的蘿蔔糕都會是粉多過蘿蔔的感覺,但這店剛剛是相反,完全是蘿蔔多過粉的,真是落重本的食物,因為蘿蔔多的關係,食落非常之重的蘿蔔味,而口感也得偏向滑身而少了很多的粘口的感覺,伴著偏向少甜的豉油來食感覺良好,但進餐當日落的豉油多了一些,算是有少少美中不足。 食這些東西時間不需太多,而且店內人流不算多,食完坐一陣才離去。
其實腸粉皮真是腸粉的靈魂,如果真是要保持米芝蓮的名聲一定要在這方面下多一些功夫才可以了,這樣才能稱為第一腸粉,至少暫時未能在我心中叫做第一,而今次進餐帶給我的感覺都幾特別,心中期待的腸粉和心中的目標還有一些的距離,但其他沒有期待的食物反而帶給少少的驚喜,是否和人生一樣,什麼事都期待少些,比較少些,再用另外一個心情來看這個世界,是否都會美麗一些呢??
其他食物反而帶到一些驚喜給我的第一腸粉專門店。