2014-12-14
經常出外用膳,每當遇到天氣轉變,又或是喉乾舌燥的時候,最好不過是來一碗溫醇的湯水!當然老公和我也是十分喜愛嚐湯之人,間中有也會在家熬製中式湯水,滋潤一番!不過有些湯水自己總是弄不來,尤其一些慎於選料的湯水,所以除了自家製作之外,我們也不斷尋找有口碑的湯水食肆!當晚來到非常細少,我想用迷你來形容較為貼切!「湯品小棧」只有四張桌子,若全坐滿十二位食客的話,情況會相當親蜜,不單背擦背,還會膊碰膊,所以到「湯品小棧」購買外賣的客人也不少!抵達時,剛有一張能容納最多三人的桌子空出,於是我倆就坐在這個靜字之下。這小桌子背著牆壁、一邊靠玻璃門,另一邊則是緊貼廚房對出的雪櫃,因此只許三人入坐,每邊的活動空間也是很有限的!雖然地方淺窄,但氣氛安靜,也沒有油煙氣味,感覺良好!「湯品小棧」顧名思義是以湯品作主打,餐牌中備有牛肝菌、松茸、瑪卡和黑松露四款湯水的選擇,餐牌內均就四款不同食材列有詳盡的介紹。另外,每晚皆設一款特別推介的湯品,無論選擇哪一款食材的湯水,湯底均是採用雞隻熬製。除了喝湯,「湯品小棧」亦自製了幾款保健飲品,包括苦蕎雪菊冷泡茶、杏仁山藥飲、靈芝茶,而我們則選了蘋果山楂蜜棗茶和玫瑰花紅棗冷泡茶
雖然地方淺窄,但氣氛安靜,也沒有油煙氣味,感覺良好!
蘋果山楂蜜棗茶、玫瑰花紅棗冷泡菜
蘋果山楂蜜棗茶富有果香和酸甜怡人的味道,非常醒神開胃;而玫瑰紅棗冷泡茶的甜潤襯托著幽幽的玫瑰香,味道與香氣異常配合與突出。兩款飲品味道均透出純和自然之美,非常稱心,是繼「車品品」後,難得找到如此美妙及讓人喜悅的養生飲品!
燉湯套餐 - 牛肝菌燉湯
牛肝菌氣味香濃,未嚐湯已被其獨有的香氣迷倒!湯溫非常熱燙,就連盛載的瓷煲也是燙手的,不過中式老火湯如沒有熾熱的湯溫就不算合格了!
牛肝菌香氣隨著柔和的雞湯入口,給喉部平添一份清潤,又為味蕾帶來一點甜美。湯底雖是雞隻熬製,但雞味恰好,鹹甜適中,不會過於濃厚,層次也分明,更不察覺油脂的存在。再把牛肝菌細嚐,感覺非常健康!
燉湯套餐 - 瑪卡燉湯
瑪卡湯入口也是一遍的醇和,由於沒什麼特殊香氣,光是甘甘仿如藥材的味道伴隨著雞湯送口!
松茸燜排骨及玫瑰露酒雞翼均是小油、小下調味之作,味道不太突出,但感覺如同自家菜的清淡和無添加,相信也是本著健康出發。
松茸味道不明顯,排骨卻軟腍帶小甜,再配上清灼的香甜菜心,肉類與纖維得到平衡;玫瑰露酒香與味道也不俗,以大眾的口味採中庸之道,若純粹個人口味的話,我可接受酒香再濃一點,而雞肉則較為結實,若可鬆軟一點會更好!
健康紅米飯的紅米比重較預期少,質感偏向軟腍,但不難於入喉;而台灣鹽水意麵口感軟中帶有輕輕的彈性,意麵表層還有著明顯的鹹味。
「湯品小棧」以健康為主,尤其適合那些經常外出用膳及「無飯夫婦」,真材實料的價錢也相當親民,我想我和老公也會視她為食堂,當要尋找滋補養生的真味時,便會到訪這位處於大角咀的小棧!
牛肝菌:營養豐富,具有相常高的蛋白質和碳水化合物等,能清熱解煩、養氣和中、追風散寒、舒筋活血及補虛提神等。
瑪卡:可增強體力、耐力及抵抗疲勞的力量,1998年被聯合國糧農組織宣佈為難得的營養補充劑,於2001年更被美國太空總署首次作為宇航員的太空糧食!