2022-08-02
朋友介紹一間北角的廚師發板小店,我們喜歡美食自然支持。小店位置方便,而且地點非常有趣,就在充滿人間煙火氣的生活百貨店鋪中間~ 店子不大,裝橫看得出有心思,有日本小店風味。因為我早到了,店內 有老闆丶廚師和店員,及兩名 正熱鬧傾談的女熟客。因為廚師枱只有六丶七個位子,我們朋友四人被安排坐後面的高臺,自成一角,我也覺得不錯,方便傾談。店家提供的漬物小碟,紅酒橋頭和蒜頭很好吃,還有店家醃製的牛蒡,這我覺得有一點偏鹹。一個人等待太無聊,我主動查詢今晚的菜單。獲悉有980元和1280元的菜單,店家對自己的餐單充滿信心,令我不知不覺間提高了些期待。我們點了1280元的菜單,第一道前菜是四色沙律。不得不說,這與我的期望有很大落差。因為蟹子沙律在很多港式日式餐廳都常見,就算有不同顏色,仍然是一個蟹子沙律,味道也不怎麼出挑。第二道是生蠔,上桌非常飽滿有光澤,很吸引。蠔身有一陣淡淡的啡黃色,吃進口時我就明白(失望)了,是醬料的鹹味,蓋過了蠔本身的味道。後來店主來探問我們感想,我有坦白說出來,店主說他們不用醬油,用的是柚子醋汁,認為鹹味是海水味。唉,我只是覺得可惜了生蠔。柚子醋汁本身都有醬油 鹹味,如果未經
第二道是生蠔,上桌非常飽滿有光澤,很吸引。蠔身有一陣淡淡的啡黃色,吃進口時我就明白(失望)了,是醬料的鹹味,蓋過了蠔本身的味道。後來店主來探問我們感想,我有坦白說出來,店主說他們不用醬油,用的是柚子醋汁,認為鹹味是海水味。唉,我只是覺得可惜了生蠔。柚子醋汁本身都有醬油 鹹味,如果未經稀釋到適合程度… 我有特別單試蠔殼內醬汁的味道。 能夠令生蠔染添上一層淡黃色,我也不好再說。 新鮮美味的生蠔我吃過不少,海水味還是分得出來的。
然後刺身繼續上桌,神奇地之後的刺身水平都不錯 食材用料新鮮,而且廚師處理煙燻的技巧的確好, 美好肉質配搭口腔內的煙燻餘香,很享受~ 如果沒有以兩道較失色的菜品開始, 這些絕對令人更滿意。
店家的磯煮鮑魚很軟糯,口感味道皆有水準還配上了超入味的蘿蔔 很讚~
安康魚肝配最中餅有不少廚師發板店也有,這家的是配三文魚子,鹹吃。OK,不過我覺得稍微偏單調只有鹹味,如果放入一些甜,如漬蘿蔔粒會增加層次對比。
鰤魚湯湯頭很甜,可惜魚肉就略嫌過了火候比較鞋。在座的朋友其中有精於烹飪,她有煮過,和我觀感一致~
其中有一道令人難以忘記,就是海膽刺身放在手背吃。雖說現時有些名貴發板都會採用手背吃食海膽的方式,不過這個擺放我實在有些不習慣。
甜品我的朋友們挺喜歡吃,但因為奶油味太重,不是我杯茶。
而整晚最出乎意料的地方,絕對是飯局末段。文章開頭提到有幾位熟客幫襯,本身已大聲說話,後來可能吃得開心又喝了酒,主動和廚師桌邊一家三口也熟悉起來。店子就那麼一丁點大,興奮熱鬧雖然有點吵,蓋過了我們談話的聲音,也可以包容。想不到最後廚師,老闆和熟客們竟然一起飲酒猜枚 也不用說他們興奮高昂的言語了。我和朋友們面面相覷,我們真的在吃1280元+10%的廚師發辦嗎?不是到了大排檔或者私竇??只能用匪夷所思難形容。我個人覺得店家和廚師這種表現不專業,打開門做生意,應該照顧所有客人的飲食體驗,就算不介意新客再來與否,我相信有素質的日本食店,都不會在經營時間發生這樣的情況。 全晚最殷勤服務的,是兩位女侍應欣勤地添茶。
總括整晚體驗,店家是有心機,對於食物是用心的。雖然我覺得有改善空間,而店家未必認同。每家店都有自己的特色和經營方向,我也是尊重的,只是覺得有些可惜。在我吃過不同價位的廚師發板經驗中,這一間真是很有個人特色,太有了。
最後一提,店舖沒有自己的洗手間,會借用商場的,但是商場非常舊式女洗手間,沒有鏡沒有梘液沒有衛生紙,衛生環境不佳… 如果女士前往要注意。