2011-01-07
絕對是應該值得開心的日子,家中有人生日,大家開開心心的吃個生日飯,生日的主人翁說想試試這兒的滬菜,我當然沒有意見,因為自己也想試這店很久了,由於生日的那位喜歡喝紅酒,遂特意買了枝紅酒,再在訂位時候問了知客,明明是問過了知客有人生日可否免開瓶?店家職員回答說要視乎我們消費多少了,那很正常的會問咁要幾多錢先?店員說我們六個人吃一千元就成了,心想這也不難,遂叫了家人帶支酒到餐館,怎知…來到的時候,隱妥的再次確認一次是不用開瓶才開支酒,但怎知換來的答案是不行的,我們說了是一位女店員接電話說一千元就免,那男的反過來問我是哪位女店員,這一下真的有點超低能勁搞笑,我怎會問接我電話那個職員的名字呢?請問大家訂位吃飯會不會要留位的那位店員留名呢?除非我一心想投訴她吧。擾攘了一輪,店家內部溝通好了,那男店員都是推說這是公司規矩,上頭會怪責的,說着說着又說消費一千就真的免不了,那我即問,咁要多少,店家說要二千,這下我真的火都來,咁剛才又話做唔到,現在又說二千,即係嫌人消費得少啦!問題是一位代表你公司的職員,說了一千元就免,試問又怎可以出爾反爾呢!最後我們選擇不開支酒了,雖然其實開瓶費只是五十元,支酒的價錢都
來到的時候,隱妥的再次確認一次是不用開瓶才開支酒,但怎知換來的答案是不行的,我們說了是一位女店員接電話說一千元就免,那男的反過來問我是哪位女店員,這一下真的有點超低能勁搞笑,我怎會問接我電話那個職員的名字呢?請問大家訂位吃飯會不會要留位的那位店員留名呢?除非我一心想投訴她吧。 擾攘了一輪,店家內部溝通好了,那男店員都是推說這是公司規矩,上頭會怪責的,說着說着又說消費一千就真的免不了,那我即問,咁要多少,店家說要二千,這下我真的火都來,咁剛才又話做唔到,現在又說二千,即係嫌人消費得少啦!問題是一位代表你公司的職員,說了一千元就免,試問又怎可以出爾反爾呢!最後我們選擇不開支酒了,雖然其實開瓶費只是五十元,支酒的價錢都貴上近十倍,但就是為啖氣,我們就不開,如果不是老弟言明想吃這店子,我真的會拉隊走人,實在是太氣人了。 說回食物方面,先來的是味涼盤,是本人愛吃的醉雞是也,醉雞的溫度適中,當然不會熱但就不會過冷,小小的一碟份量尚可接受,帶有雞胸肉、雞腿肉及雞背,每個部份的雞肉都幾滑,肉質夠結實有咬口而不腍散,雞皮更是非常之細滑,底下又不會有太多脂肪,不過就稍嫌其花雕味有點不足,如果花雕味可以再香一點就好了。 再來的都是小碟,這味糖醋小排骨,有些店家會將其升格為主菜,伴以菜飯又是一餐,說回此碟排骨,排骨的肉太過結實,吃入口不夠梅腍肥美,但個汁的味道調得不錯,雖然是有過份漿糊的感覺,但酸甜味平衡,味道濃郁,不就是本幫菜的特式嗎? 接下來是乾煸四季豆,四季豆煸得很夠火路,爆油爆得面層脆身略乾而不太油膩,伴以點蝦米及榨菜炒,兩者都刴得很細碎,炒起豆來很乾身,又很香口很夠味,是一味充滿鹹香的素菜。 接下來的一味是值得期待的目魚紅燒肉,皆因此傳統的滬味,現今已經不多滬菜店會有做,而此店都做得着實不賴,正宗的作法是先炆豬肉,之後再放目魚一起再炆過,收水後就出到濃油赤醬的效果,吃下一口墨魚,墨魚有咬口得來又一點也不韌,另一主角五花腩肉都很是肥美,但就炆煮得不夠鬆化,吃起來未有梅腍化成油香肉香的豐腴感覺,但幸而濃油赤醬的味道都真的彌補了這方面的一點不足,又充份體現了本幫菜的特式。 接下來來一個湯品吧,是冬日的良品奄篤鮮,因為冬天筍又靚,再加上喝口充滿鹹香的湯,真的一流,不過是日只是九月之時,只不譆想喝就去喝,都是先喝口湯,湯偏為淡身,但不知是否店家怕咸肉太鹹的關係吧,出了水才再煲這個湯,所以不夠鹹美,帶不起同來的百頁結及筍的味道,縱然咸肉看起來很美,但看來店家發揮不出其鹹香的本領,反之發揮得最好的,就是那五層峰的威力,吃入口就很是軟腍,肥美嫩滑而即化,比起之前那個炆的更好,筍難得在這個季節都是肥大鮮嫩,既無渣又爽口,至於百頁結就真的好靠個湯,由於是日個湯不太夠味,所以也不太好吃。 蟹粉豆腐的蟹粉似乎真的是鮮拆,只很偶爾是吃到一點很細碎的蟹殼,吃起來有蟹黃的甜香,但卻不會太過俗及腥,入口有種清甜之感覺,味道夠濃,能完全的帶起豆腐的整體味道,加上每小粒豆腐都很是嫩滑,滑得很而 又有點豆香,以這個質素, 一百三十多元一客都不算很貴。 接下來的是一味功夫菜,這味油麵筋塞肉,用的材料不是太貴,不過要每件薄薄的麵筋都包得那麼好,真的殊不容易,這可是特色上海菜,外層的麵筋鮮嫩彈牙很好吃,里面塞滿了菜肉,感覺有點像吃魚腐的感覺,佐以一點高湯來吃,湯內再加一點蔥花,喝起來比剛才的奄篤鮮更夠味,個人對這味有不錯的好感。 之後又是點心時間,先來的是小籠包,它那層皮真的幾厚,而且更有點韌,而內部的肉餡雖然都幾鬆,湯汁都夠多,不過湯汁非常之清,沒有油脂的滋潤下,吃起來沒有湯油在口中亂闖之感,簡單點說就是不夠肥美,也不要跟鼎泰豐比,跟金牌小龍及翠翠拉麵小籠包都要差,加上跟來的醋是超級不專業,跟王家沙的一模一樣咁薄,沒有香味,幸好每人都是一粒了事。 最後就來一個非常飽肚的餅食,這個家常餅外層香脆而面舖滿了芝麻,咬入口那一下真的非常之好吃,又香口又有濃郁的芝麻香,可是一咬入內層,問題就來了,其餅身不是一般的包餅層,內層很粉,細看及細吃之下,為何塊餅似薯餅咁?,哎!跟人家寧波同鄉會甚或留園的都要差一大截。 最後點了本人愛吃的酒釀丸子作結,看來很是挺身的酒釀 糖水,可是原來都是得個樣,吃起來根本一點酒糟味也沒有,幸而其甜度適中,伴來丸子一起吃,都是能夠可以清碗的,所述的丸子確是有點咬口而黏糯,只不過稍嫌是較為韌了一點,但要說真的好吃的酒釀丸子,本人會推介杭州酒家,因為其出品是要比天香樓的更棒。
吃了多味又甜又鹹,個人認為此店的食物質素其實不差,但又未至於是非常的好,在香港還有不少拍得住甚或比它好的店子,所以以店家是日待客的態度,真的難怪不太好生意了。