2009-07-07 76 views
大學同學約吃飯,要想想吃什麼也不是易事,又要好吃,又要好坐,又要不太貴,本來想去吃八月居,但是由於其用餐時間分了上下兩場,早場由六時至八時,晚場由八時至打烊,約了大顆兒七時正,也不想再改了,所以唯有另想別處,最後,見OR內有君怡閣的八折優惠劵,而且自己也很想和大家吃好一點,到這兒一試其獨步香江的金陵全豬烤香苗,參考了食友們以往在這處的飯局的菜式,初步想吃靈芝螺頭燉白肺、 彩圖蝦球兩味、 香茅牛脅骨煲及金陵乳豬烤香苗,然後再另加其他小菜的,後來赫然發現八折優惠劵是不可用在大廚推介小菜的,加上有人臨時放飛機,也要顧住大家的荷包,故點菜時再盤算一下Budget,最後大廚推介的,只選了靈芝螺頭燉白肺及金陵乳豬烤香苗,另再點五味小菜,希望可將價錢控制到之前承諾的每人一百八十元以下。茶錢未能避免,但XO醬這些雜項是可免刖免的,所以就此慳了兩碟二十五元的XO醬,合共五十元,而小菜方面,最後也選了五道不辣而又少牛肉的餸菜,因為席間有朋友是不吃辣及不吃牛的。先來的是喝口湯,是大廚推介的靈芝螺頭燉白肺,果然是非常足料,在店員盛湯的時候,已經看到底下有大量的湯渣,雖然餐牌上列明是四至六人份量,但九個人每人最

先來的是喝口湯,是大廚推介的靈芝螺頭燉白肺,果然是非常足料,在店員盛湯的時候,已經看到底下有大量的湯渣,雖然餐牌上列明是四至六人份量,但九個人每人最後也可分到一碗,味道方面,燉湯果真是燉湯,除了啖湯非常清甜之外,一點油膩感也沒有;至於湯渣也是不可錯過的,豬肺不是人人也懂欣賞,我就吃得非高興,想不到一窩湯內有至少足足兩個碗的豬肺,豬肺吃起來沒任何異味,也當然沒有血水,店家是清洗得非常潔淨,加上豬肺儲了一點湯在內,吃起來很不錯;相反螺頭就比較受歡迎,個個也在搜索一番,最後我也吃了一粒,確實是軟腍而有咬口的,但就是煲湯煲到沒有味了。

然後來的是令大家矚目的 金陵全豬烤香苗,一頭估計不足一月大的乳豬出場,外面的乳豬皮是非常均勻的閃啡色,加上是原隻連豬耳朵及豬尾也是可清楚看見的,場面是非常震撼,最後店員為我們分了大概十一件左右,九個人有兩件剩,怎辦?很簡單,由大吃的我吃多一件,另外的一件其他較大吃的瓜分了。看每塊的切片一看,全都是有均勻而薄薄的豬皮及脂肪層,然後又有很薄的豬肉貼在脂肪層內,豬肉又同樣的貼住糯米飯,一層又一層的,豬皮是香脆得說不出話來,而脂肪層的厚度非常適中,不會讓大家吃到太油膩的感覺,這全賴師傅選取這個大小的豬隻才可做到,而那點點的豬肉也是細嫩軟腍而有肉香,最內層的飯是最棒的,黏黏的但又不會太濕身,飯粒軟熟而吸了豬油,很好吃,順帶一提的是店家提供了芥末及乳豬醬來伴吃,看起來有點中葡大戰的感覺,但今回葡國稍微領先,因為那乳豬醬過甜而不夠香,相反芥末吃起來有點刺激,而又不太攻鼻,配合起較肥膩的豬,也更易令人接受;除了那片片的豬飯外,貪吃的我也當然垂涎那短小而精幹的豬腿,最終也有幸一吃,豬腿的皮沒有身體上的那麼脆,可是同樣的很有燒豬的油香,加上在內鹹香可口而極致細滑的的豬腿肉,真的也是好吃得不得了,所以整體來說,真的是非常豐腴美味,絕對是一生中不能錯過的一道。

吃過美滿的燒豬後,原來大家已經飽了七成了,心想真的不能以食友們的食量和普通的朋友們相提並論,今晚第一道的小菜是木綿魚香牛崧茄子,問大家需要白飯同吃,大家也耍手擰頭,所以為免浪費,最後也決定一起淨吃小菜吧,木綿魚香牛崧茄子賣相精美,以牛肉碎與茄子同煮後,再撤上大量的蔥花及木魚碎,雖然菜名有「魚香」,但其實跟鹹魚是一點關係也沒有的,這菜名應該要理解為「木綿魚」「香牛崧茄子」才對!茄子煮得軟腍而不太油膩,味道是不過不失的醬油汁,加上提升香味的蔥花一起吃,是不會難吃的一道,可是木魚碎的存在價值成疑,只是很勉強吃到一點點木魚乾的味道吧。

第二道菜是石燒涼瓜和味雞,是以石燒的窩熱騰騰的出場,本人最愛吃熱騰騰的食物,而店家也是以最大路的豆豉來煮涼瓜,已是立於不敗之地,今次配搭的不是排骨及牛肉等,而是雞件,雞件用上冰鮮的,無甚雞味,但是配着惹味的豆豉,新鮮與否也真的不大關係,而涼瓜炆得軟腍,入口甘而不苦,整體來說是好吃而又沒甚驚喜的一道菜。

再來的是四季豆回鍋煙肉,幸好不是太辣的,在座每位也能接受到的,但對我來說當然是完全不辣呢,四季豆是大家也認識的,但此處的煙肉,並不是大家吃西式早餐時的煙肉,而是像煙肉般有肥有瘦的豬肉,所以吃起來全不嚡口,也有油脂的滋潤,配上惹味的回鍋汁及煮至軟熟的四季豆,也是一道簡單而好吃但沒甚驚喜的菜式。

接着來一道較淡的菜式來清一清口腔,金盞桂花海鮮粒,以澱粉質炸成的鳥巢狀作金盞,盛着海鮮粒炒蛋,乾身的炒蛋就有如桂花翅內的炒蛋一樣,故此本菜式是沒有任何桂花味的,也是非常正常,也是如上所述,炒蛋配着會出水的海鮮粒也能炒得碎而乾身,已經着實難得,加上海鮮粒也是下得很慷慨,有大量爽口的蝦仁、有咬口的帶子粒及斑塊粒,配着炸得脆而薄的金盞,很是好吃的一道。

最後的小菜是雪菜北菇生根燒豆腐,取了一塊燒豆腐及一些雪菜汁同吃,雪菜的鹹香很強,但是以雪菜整體的份量,絕不足以提供整碟豆腐那濃鹹的味道,師傅加鹽好像是重手了一點點,值得一讚的是燒豆腐件件公整,燒得均勻,沒有燒焦的情形,而且也吃得出有豆香,不錯。

吃過了大量的鹹食後,正想着應否一起再去吃點甜的呢,最後原來家是有糖水送,今晚的是綠豆沙,綠豆沙有齊臭草及海帶等的配套,可是沙不夠多,而且稍嫌臭草味可以重一點。

依我而言,也是吃得飽足的一餐,在結賑時,果然每人一百八十元以下,成功達標,回想起也覺得自己好師奶,真搞笑,但最重要的是大家Enjoy就可以了。
木綿魚香牛崧茄子的木魚碎有點多餘
炒得乾身的金盞桂花海鮮粒
下重了手的雪菜北菇生根燒豆腐
唔夠臭的綠豆沙
2009-06-28
$173 (Dinner)
石燒涼瓜和味雞,涼瓜炆得軟腍,入口甘而不苦
肥美的四季豆回鍋煙肉
既清甜又沒有油膩感的靈芝螺頭燉白肺
超讚的金陵全豬烤香苗
炒得乾身的金盞桂花海鮮粒
  • 靈芝螺頭燉白肺,金陵全豬烤香苗,金盞桂花海鮮粒