2015-11-27 322 views
這一篇食評一直想寫了很久,但始終沒有決意進行,一直拖到今日,終於下定決心要執筆了!因為公司即將搬遷,之後可能沒有機會來這裡食午餐了。【新釗記】可以說是我進入社會工作之後,陪著我成長的茶餐廳,內裡的裝修並不是什麼高級茶餐廳如【翠華】之類,只是一間很普通的街坊格局茶餐廳。在這十多年來,我在這間公司工作的日子裡,只要不是放大假,每個星期總會有兩、三天在這裏開餐……當然有其特別的原因,就是它的價錢,即使以今時今日的標準來說,我敢說一句,在香港其他地區的茶餐廳,應該很難找到這麼抵吃、而質素又不賴的午市套餐($45)了!祗須 HK$45,即有一碟即叫即炒粉麵飯,包括例湯一碗及飲品一杯,最吸引人的,如果你不選擇飲品,甚至可以改要一碟油菜,通常有菜心、芥蘭或西生菜任君選擇。雖然 HK$45元 也不算特別便宜,但不要忘記 ,客人可以從餐牌內的炒粉麵飯任選一款,基本上乾炒牛河、乾燒伊麵、生炒骨飯、茄汁豬扒飯、斑腩飯等等等等,講得出的一般炒粉麵飯,都任君選擇,還要是即叫即炒;而一般茶餐廳的三十多元特價午市套餐,則絕大部份都只是預先煮熟的碟頭飯。更何況,這個午市即炒粉麵飯套餐有一大特點,客人可以不要飲品要油菜
雖然 HK$45元 也不算特別便宜,但不要忘記 ,客人可以從餐牌內的炒粉麵飯任選一款,基本上乾炒牛河、乾燒伊麵、生炒骨飯、茄汁豬扒飯、斑腩飯等等等等,講得出的一般炒粉麵飯,都任君選擇,還要是即叫即炒;而一般茶餐廳的三十多元特價午市套餐,則絕大部份都只是預先煮熟的碟頭飯。更何況,這個午市即炒粉麵飯套餐有一大特點,客人可以不要飲品要油菜,相信沒有其他茶餐廳有提供這個選擇。
今日的例湯是西洋菜煲豬骨【新釗記】的例湯也是一個亮點,你絕對可以品嚐到足料的湯水味道,而並非瘋狂加水以至稀淡、缺乏煲湯材料原味,只有鹹味的中式例湯。
例湯是西洋菜煲豬骨
椒鹽肉排炒公仔麵,這個也是標準午市套餐的任選炒粉麵飯其中一款!竟然炒公仔麵的價錢與普通一碟椒鹽排骨飯相同!公仔麵的份量也不少,估計有1.5個公仔麵餅。雖然味道略淡,沒有加入XO醬去提升味道;炒麵的時間也很短,不夠香口;但麵條夠乾身,炒麵之前用滾水預先煮麵的時間也控制得相當好,沒有因為吸水過多變得過腍、過軟。以茶餐廳午市套餐的標準來說,已經合格有餘,甚至可算超值。肉排的份量也相當多,味道也調較得相當好;當然,以這個價錢的椒鹽排骨,肉味只是一般,我也不會奢望有新鮮本地豬肉。
椒鹽肉排炒公仔麵
餐飲選擇了凍檸檬利賓納,需要額外加3元。利賓納份量相當多,所以味道夠甜,不會水汪汪、淡而無味;並且堅特採用新鮮檸檬,共有五片。在以前沒有原裝檸檬味利賓納的日子,這個是港式茶餐廳正宗沖調方法;直到今日,基本上所有港式茶餐廳仍然維持這樣傳統。
凍檸檬利賓納
這個午市即炒粉麵飯套餐($45)的確十分抵吃,印像之中,我十多年前第一次吃這個套餐時,好像大概30元,或者再便宜一些,當年已經覺得相當吸引。美中不足的,是水準不太穩定、時好時壞,今次食同一款炒粉麵飯,味道可能會略遜與上一次。姑勿論怎麼樣,我對【新釗記】始終有一份情意結,我一定要給他一個笑臉。
2015-11-25
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$50 (Lunch)
例湯是西洋菜煲豬骨