2015-11-20
語言及知識最好不過是從生活中學習,絕對相比在學校內死記好得多,最重要是保持好奇之心,取名"Ronin"的日本料理新店,引發起我的求知慾,Google 吓 Ronin,原來翻譯成浪人,有冷血悍將或末代武士的意思,1998年有一部著名的電影以此為名,主角是羅拔廸尼路!原來此新店啟業不到一個月,一般來說,我喜歡等待新店開張兩三個月後才光顧,待廚房運作熟練之後,方才是最佳狀態,但既然已經在左近,一試無妨。威靈頓街初段的食廈,我並不陌生,想起來,似乎皆以日菜為主,有家亦光顧了多次的,已經早以結業,但喜歡挑戰的店子依然多的是。位於六樓,電梯大門一開,已經到達接待處,門外例牌有流水的風水格局,轉左是迎賓及候位處,前望便見勇將,一幅巨型將軍油畫吸引了我的注意,面貎有些醜但不兇惡,鐵甲軍服中日合一。也許為了附合店名,店內尚有其他將軍造型的小擺設。燈火柔和,色調以湖水南及橙色為主,而桌椅就用木,日式食肆喜歡迎造的暖及平和氣氛。座椅分佈不同角落,近大門的丶近酒櫃的丶近窗的座位私人度不錯,因為有布廉相隔,我們二人就被安排於這高貴舒適的一角,窗外景緻並不迷人,但帶開揚感亦份外怡神。餐廳中央是一張大型壽司枱,亦是
威靈頓街初段的食廈,我並不陌生,想起來,似乎皆以日菜為主,有家亦光顧了多次的,已經早以結業,但喜歡挑戰的店子依然多的是。 位於六樓,電梯大門一開,已經到達接待處,門外例牌有流水的風水格局, 轉左是迎賓及候位處,前望便見勇將,一幅巨型將軍油畫吸引了我的注意,面貎有些醜但不兇惡,鐵甲軍服中日合一。
也許為了附合店名,店內尚有其他將軍造型的小擺設。 燈火柔和,色調以湖水南及橙色為主,而桌椅就用木,日式食肆喜歡迎造的暖及平和氣氛。 座椅分佈不同角落,近大門的丶近酒櫃的丶近窗的座位私人度不錯,因為有布廉相隔, 我們二人就被安排於這高貴舒適的一角,窗外景緻並不迷人,但帶開揚感亦份外怡神。 餐廳中央是一張大型 壽司枱,亦是酒吧,橙色燈火討好,成功營造高檔的感覺,我喜歡這個設計;走過不見魚生蹤影,酒藏及倒掛之酒杯更為觸目。 坐下來熱茶餐牌馬上送上,單頁過膠餐牌似乎有些不附合高檔形象,但企理有色彩,也許有靈活更改之作用,以便因應心愛新奇的客人。
魚生 壽司新鮮便成,反而這兒的套餐組合有新意,首次光顧,選擇最基本的$300/一人前的 Ronin Set,有10項食品之多。
枝豆三食
海藻豆腐沙律和風汁
以海藻做麵第一次見識,既漂亮口感亦討好,醬汁調味亦好,是一道有創意亦美味的沙律。
日本海膽伴豆腐和麻醬
刺身三點(各二切)
立田炸盛物
兩件炸蔬果,大蔥及車厘茄,後者爆汁,外熱內冷有對比。
松島煎蠔伴舞茸醬
吉列日本黑豚
配以黃芥末及甜醬汁之混合,味道不一樣,多了分不一樣的辣。
炸梅子紫蘇飯團配鏗魚茶漬湯
生果天婦羅
梅酒啫喱
啫喱滑溜晶瑩,酒杯盛著酷似雞尾酒一杯,作為結尾,非常恰當。
餐廳走中高檔路綫,寧靜有格調,寛敞舒適;服務殷勤,不停換碟及主動查詢客人意見,唯出菜慢拍子一點,是來慢活享受的好地方,食物即點即做,稍為緩慢亦值;食品造型出衆,部分食物及醬汁自製,煎炸功夫尤其了得,有機會再嚐飛機貨之刺身,看看是否師傅尚未上陣!
滿意的一餐,中環旺地,$300/位的晚餐算是克制。