2015-11-04 504 views
除了近年興起的韓國燒烤外,川式串燒也曾經在香港紅極一時。最近天氣開始轉涼,朋友就提議去佐敦渡船角食串燒。佐敦渡船角是一個舊式住宅屋苑,由八座大廈所組成,全部皆以《文》字為首,因此該處便稱為八文樓。渡船角也可說是川式串燒的集中地,皆因一條短短的文英街就已經開了六至七間串燒食店,由於食店有太多選擇,於是還是參考開飯的意見,是晚我們選擇了該處綜合排名最高的「川燒」。川燒座落於文英街,交通未算是太方便。不過如果是駕車人士,該處泊車相對較易,餐廳門口設有咪錶位,可供停泊之用。甫進店內,店員就勤快地安排入座及送上餐牌。這裡的串燒和小食的種類十分豐富,我們這晚就點了以下幾款:涼伴青蔥皮蛋豆腐($30):凍豆腐上放上皮蛋碎及青蔥絲,豆腐底部有豉油作調味,豆腐口感很幼滑,這個特式小食尚算不錯。蜂蜜鳳梨($20):一串鳳梨有八片,表面沾上蜜糖香煎過的,甜甜的但仍然保留到鳳梨原有的鮮甜味,十分開胃。黑松露西蘭花($48):用錫紙包裹後烘焗,一打開錫紙,黑松露的香味透過熱騰騰的煙飄來,香氣撲鼻,西蘭花和黑松露的味道異常配合。個人建議一定要攪拌後享用,否則吃下去會因有些西蘭花未能沾上黑松露而失色。川香魚湯清酒煮
涼伴青蔥皮蛋豆腐
蜂蜜鳳梨
黑松露西蘭花
川香魚湯清酒煮花甲
川香魚湯清酒煮花甲($58):清酒煮花甲比平時吃的清酒煮蜆自然更大件,川香魚湯有點像胡椒豬肚湯的味道,喝上去會有點辣,但花甲十分新鮮,清甜美味配上川香魚湯的胡椒味一起喝,相當不錯。
秘制醬BB燒豬肋骨
秘制醬BB燒豬肋骨($128):豬肋骨的肉質軟腍,用刀很容易就可以切開,一口咬下,吃得出不是平時冰鮮的豬肋骨的質感,店員講解是以秘制生果醬汁醃製過,可以保持肉質鮮嫩。而秘制醬料充分滲入豬肋骨的肉內,十分入味,一件有六大塊,十分抵食。
燒羊仔架
燒羊仔架($112/2件):這裡的烤肉類真是值得一讚!燒羊仔架以秘制醬料醃製過,味道很突出,肉質軟腍,秘制醬料完全能蓋過羊的羶味,整體不俗。
法式燒綿花糖朱古力厚多士
法式燒綿花糖朱古力厚多士($48):是店舖自家創作的甜品,燒綿花糖配上朱古力醬及煉奶,放上一塊烘焗過的厚多士上,中間或夾著一小片香蕉,口感上很有層次,各種味道亦十分配合,十分滿足。

「川燒」本來比我的感覺會是偏辣的,但吃了幾款串燒和小食,每款都各有特色,很有驚喜。店內環境十分寬敞,又不會限時或催促,是把「燒」言歡的好地方。
$220 (Dinner)
涼伴青蔥皮蛋豆腐
蜂蜜鳳梨