2011-06-05
近期光顧過很多日本拉麵店,當中在灣仔的"幸亭",是唯一一間,由全"土炮"來主理,沒有什麼日本師傅坐陣.店子很小,十個位也不夠,比豚王更小,但沒有豚王的人氣.在黃昏近七時來,還是有位.雖然是港人主理,但在點菜紙一欄上,一樣可以自行選擇麵條的軟硬度,和豬骨湯的濃度.此店的主打是御品黑胡麻拉麵,最後我卻要了"幸亭御品豚骨拉麵".$68一碗,是可接受的價錢.這個豚骨拉麵的賣相,與大多地方差不多,除了叉燒之外,也有荵花,黑木耳,紫菜,溏心蛋等等.湯身很濃凋,豬骨味重,而且膠質頗勁,結尾保持濃厚.原來店方是用上十公斤的豬骨,和豬筒骨,再連同蔬菜煲足十小時而成.聽說其中一位店主,是來自大坑的"達磨",難怪豚骨湯底,又是走重膠質路線,但以後勁來說,幸亭的表現反而更好.叉燒軟淋鬆化,溏心蛋夠溏心,但蛋香不算特別濃.麵條是一大敗筆,麵條不是豚王等麵店的幼身,是本地製造的麵條,彈牙煙齦掛汁力強,最可惜的,就是有陣鹼水味,而且亦頗為突出.這碗豚骨拉麵,一直表現不錯,最後敗在麵條身上,功敗垂成.假若在麵條的水準上.,能夠改進一下,做出來的豚骨拉麵,實在不比那些"過江龍"的輸蝕.