2019-05-12
位於觀塘「a.p.m」商場裡面的台灣菜餐廳「春水堂人文茶館」給我最深刻的印象,就是「春水堂」曾經在西九龍高鐵站裡面,開了一間分店。不過我一向都對西九龍高鐵站感覺一向都比較淡薄,所以亦從來沒有考慮過,光顧位於西九龍高鐵站裡面的分店「春水堂」。「春水堂」的飲品給我最始料不及的地方,原來「春水堂」沒有提供近期大熱的「黑糖珍珠撞奶」飲品。由於「春水堂」本身沒有製作,也沒有提供「黑糖珍珠撞奶」飲品,所以我在上手手機故障報銷之前,曾經光顧過一次「春水堂」,也只是飲了一杯「珍珠鐵觀音奶茶」,再食一碗「紅燒牛肉麵」就算了。不過,我始終還是對「春水堂」的「珍珠鐵觀音奶茶」裡面有一陣甘澀的味道,感覺不是很喜歡,所以我再次光顧「春水堂」,就再沒有點「珍珠鐵觀音奶茶」飲品了。我退而求其次,趁自己最近精神能力比以前稍為強的情況下,選擇了一杯紅茶為主的珍珠奶茶飲品,飲品的名稱比較長,叫做「珍珠紅豆鮮奶茶」。我對上一次喝過有紅豆成份的台灣手調飲品,已經要追溯至到兩年前,在銅鑼灣「珍X丹」喝過有紅豆成份的「黑糖珍珠鮮奶」飲品,之後我就未曾喝過,有紅豆成份在內的台灣手調珍珠撞奶飲品。至於我在「春水堂」其餘選擇的食品,除
至於我在「春水堂」其餘選擇的食品,除了我每次幫襯台灣菜餐廳幾乎必食的食品「紅燒牛肉麵」之外,就沒有另外再點其他食品了,因為「春水堂」的台灣菜食品價錢大多以原價為主。
想在「春水堂」裡面,以任何套餐價價錢享用「紅燒牛肉麵」,幾乎是完全沒有可能,所以我亦只點一款牛肉麵加一杯紅豆珍珠奶茶就足夠了。
「春水堂」雖然沒有「黑糖珍珠鮮奶」飲品提供,但是卻有另一個賣點,所謂賣點就是食店水吧店員,會在「春水堂」水吧裡面,即場調製每一杯手調台灣飲品。
我在「春水堂」店外排隊等候入座的時候,一路看着「春水堂」水吧裡面的店員,每次拿着一枝專門用來攪拌調劑的長攪拌棒,為「春水堂」每一杯的手調飲品,進行攪拌調劑的工作。
我上次喝過味道偏向甘澀的「珍珠鐵觀音奶茶」,一直都對「珍珠鐵觀音奶茶」裡面鐵觀音茶的甘澀味道,感覺偏向不是太能完全接受。
在強烈的對比之下,我反而比較喜歡「春水堂」另一款的招牌手調飲品「珍珠紅豆鮮奶茶」了。因為「珍珠紅豆鮮奶茶」的味道相對比較甜,完全沒有「珍珠鐵觀音奶茶」那麼甘澀,甜味主要是來自於已經預先煲好備用的紅豆粒。
加上「春水堂」水吧裡面的店員,拿着攪拌棒為「珍珠紅豆鮮奶茶」飲品進行過攪拌的工序,令到的「珍珠紅豆鮮奶茶」裡面的奶茶跟甜味紅豆互相混和在一起,所以「珍珠紅豆鮮奶茶」整體味道就變得偏甜。
不過,「珍珠紅豆鮮奶茶」實際製成品的賣相,則跟一般「春水堂」手調珍珠奶茶飲品沒有任何分別,都是黑色的食用珍珠顯著地呈現在飲品杯的杯壁表面上。
「春水堂」「珍珠紅豆鮮奶茶」唯一看不到的材料,就只有紅色的鮮紅豆而已。雖然我有認真試飲「珍珠紅豆鮮奶茶」,但是紅豆還是要「珍珠紅豆鮮奶茶」飲到最後,才能看到紅豆的蘆山真面目。
「珍珠紅豆鮮奶茶」裡面的珍珠,雖然偏向比較細小,但是「春水堂」的珍珠,珍珠體積細小就不等於珍珠口感也會偏向比較硬。珍珠的實際口感其實頗軟,不算很難咀嚼。
而且珍珠也吸收了「珍珠紅豆鮮奶茶」裡面的紅豆甜味,所以珍珠實際上的味道很甜。加上紅豆實際口感煲得很腍,所以咀嚼嚼爛紅豆再吞嚥下去,得到的味道效果會更好。
至於「珍珠紅豆鮮奶茶」裡面的冰塊,由於我向「春水堂」侍應要求了「少冰」,所以「珍珠紅豆鮮奶茶」實際的冰塊數目不算很多,讓我喝到「珍珠紅豆鮮奶茶」裡面不夾雜冰塊水份的真正甜味。
比起味道比較甘,比較澀的「珍珠鐵觀音奶茶」,「春水堂」「珍珠紅豆鮮奶茶」飲品的實際甜味,更加符我個人對台灣手調飲品的實際味道要求,是我比較接受的台灣手調飲品。
至於「春水堂」「珍珠紅豆鮮奶茶」的定價,我覺得港元三十六元一杯價錢是偏貴,但是由於「珍珠紅豆鮮奶茶」飲品份量不少,飲品杯亦偏向大杯,所以飲品的性價比其實不差的。
至於「春水堂」的主菜熱食,「紅燒牛肉麵」裡面的牛肉,其實是大約幾塊左右份量的切片牛,切片牛除了實際厚度不差之外,牛也被「春水堂」廚房煲至十分之軟腍。
我第一次光顧「春水堂」的時候,就曾經遇上切片牛在我用筷子夾着,牛仍然隨着筷子夾着的力度影響而自動斷裂,跌回「紅燒牛肉麵」的湯面面頭。
經一事長一智,經歷牛在我手上自動斷裂跌下去的意外之後,我學懂控制力度,所以我今次再用筷子夾起切片牛,牛再也沒有斷裂分開。
至於「紅燒牛肉麵」裡面切片牛的實際口感,也隨著牛被「春水堂」廚房長時間烹煮,煮至完全熟透的狀態。牛的口感也因此變得軟腍腍,不需花太多牙力,已經可以咀嚼嚼爛。
由於「春水堂」「紅燒牛肉麵」的牛肉屬於半筋半肉,所以我亦順利在「紅燒牛肉麵」裡頭,找到牛筋實際製成品。不過「春水堂」「紅燒牛肉麵」的牛筋體積偏小,吃到的味道和口感,也不及牛那麼深刻。
所以「春水堂」的「紅燒牛肉麵」實際製成品,味道和口感是不差的,牛肉麵的湯底味道雖然沒有辣味,但是牛肉麵的湯底味道整體上仍然算是偏濃,有紅燒醬汁的濃厚鹹鮮味。
至於「紅燒牛肉麵」裡面的麵條,麵線屬於傳統的油麵,麵條質感偏向比較軟,加上廚房煮過麵條,所以麵條實際口感跟牛都一樣,還是十分軟腍。
所以「春水堂」「紅燒牛肉麵」的麵條跟切片牛都是一樣,還是偏腍,還是不適合用筷子夾太長的時間,否則麵條從筷子之中斷裂,跌進湯裡面就不容易再食了。
或者「春水堂」「紅燒牛肉麵」的麵條,屬於不適合浸在湯底太長時間的麵條。「紅燒牛肉麵」一送到上檯,就需要即時拿起筷子享用,拍照的時間也不宜過長。
至於「春水堂」「紅燒牛肉麵」的紅燒湯底,湯底的鹹味和紅燒味道雖然算是足夠,但是稍嫌「紅燒牛肉麵」的湯底味道不夠辣,我個人比較喜歡味道比較辣的「紅燒牛肉麵」。
不過,「春水堂」「紅燒牛肉麵」整體的味道還是偏向比較濃厚,廚房已經為「紅燒牛肉麵」加入了大量的配料,包括大量蔥花,蔥花令到「紅燒牛肉麵」湯底味道不會太淡而無味。
至於「春水堂」食品飲品的價錢,還是偏向比較昂貴的價錢,一麵一飲品兩者價錢,需要港幣一百二十五元。「春水堂」由始至終,始終沒有任何相關套餐價錢優惠。
所以食一餐「春水堂」牛肉麵加紅豆珍珠奶茶下午茶,味道雖然不差,但是價錢比較昂貴沉重,代價比我預計來得比較低,下次有沒有機會再幫襯,還是要有沒有看緣份。