其實早已多次光顧以八色小籠包為招牌菜的樂天皇朝,最近在Youtube上不時看到分享才得知同為樂天集團旗下的南洋菜館——樂天經典。與不少人一樣,對我而言「南洋菜」之名甚為陌生,原來所謂南洋菜亦即是新加坡、泰國、緬甸、印尼等東南亞地區菜式,這樣說起來其實大部分正是我們熟悉不過的美食。星洲泰式鳳爪 ($68)去骨鳳爪爽彈入味,醬汁方面與坊間一般略有不同,辣度較低而酸甜清爽。酸辣素羹 ($45)湯羹質感濃稠,辛辣酸香,雖然是素食但菇菌等配料亦相當豐富。三色蒸水蛋 ($68)水蛋當中混有大量切粒皮蛋及鹹蛋,灒上油及豉油,賣相與餐牌圖片所示有所出入,質感相對結實粗糙不夠嫩滑。聚寶海鮮豆腐鍋 ($118)這裡的豆腐據聞是自家製作,的而且確質感軟滑之餘富有豆香,經油炸過後外皮略帶豆卜的影子,配上肉鬆鹹香豐富,而海鮮羹中更有不少蝦仁、冬菇及海參顆粒。荔枝咕嚕肉 ($132)傳統咕嚕肉大多只配有菠蘿,加入荔枝更加清甜,咕嚕肉裹上薄薄一層粉漿,炸至外脆內軟、毫不乾韌,即使品嚐到最後脆皮亦沒有絲毫變軟;醬汁濃稠甜蜜當中帶點微酸,向來熱愛咕嚕肉的我獨力將這盆四人份的出色咕嚕肉清光亦易如反掌。花菇雲耳蒸鱸魚片 (

星洲泰式鳳爪 ($68)
星洲泰式鳳爪

酸辣素羹 ($45)
酸辣素羹
湯羹質感濃稠,辛辣酸香,雖然是素食但菇菌等配料亦相當豐富。

三色蒸水蛋 ($68)
三色蒸水蛋

聚寶海鮮豆腐鍋 ($118)
聚寶海鮮豆腐鍋

荔枝咕嚕肉 ($132)
荔枝咕嚕肉

花菇雲耳蒸鱸魚片 ($108)
花菇雲耳蒸鱸魚片
鱸魚肥美肉厚,肉質結實滑嫩不帶魚骨,清淡而鮮美。

姜蔥鴕鳥肉煲 ($108)
姜蔥鴕鳥肉煲
鴕鳥肉肉質比滑牛肉更加軟嫩,以薑蔥炒製倍添惹味,鑊氣十足,惟醬汁偏鹹比較適合佐以白飯同吃。

雖然是次品嚐的特色南洋菜並不算多,反而卻是嚐了不少中式小菜,無可否認部分菜餚尚有改進空間,但價格與坊間絕大部分酒樓相若,不論質素、份量抑或是環境卻是有過之而無不及,何況食物款式多元化,一眾親友聚餐亦不用擔心口味分歧不合,而且大部分小菜分為大中小份量,更能迎合不同人數的需要。
星洲泰式鳳爪
酸辣素羹