2014-01-25 2288 views
小籠包可算是著名滬菜之一。作爲半個上海人,卻覺得香港的小籠包皮薄餡鮮,比上海的小籠好吃。即使是上海城隍廟老字號南翔饅頭店總店(上海人有時稱包子爲饅頭),也躲不多皮厚命運,只是吃下口渾如薄皮 。三層樓的店以地下最好吃。曾經因人龍過長而爬上一樓吃蟹粉小籠,味道一般,環境與麥當勞無異,價錢昂貴,也不敢更上一層樓。可惜上海從來就不缺人,九曲人龍長長,每每要等上兩個小時才能要排上。 加之人民幣升值,物價上漲,上海的饅頭味道、價錢都不及香港。與其排隊兩個小時吃上一籠,倒不如直接回港好好吃一頓。到上海還是把肚皮留給生煎。前菜芥末黑木耳($29/半份):黑木耳大大片伴以芥末油,整道菜沒什麼技巧可言,若有更多陳醋提味中和芥末辣勁則更好。拍青瓜($29/半份):選用的青瓜雖小但清甜多汁。青瓜明顯是拍出來的,瓢去得乾乾淨淨,口感份外爽脆。真正的拍青瓜,澆上糖醋蒜頭的汁,能不好吃嗎?烤麩:從小吃的烤麩都是冷盤,這兒的烤麩卻標明是熱吃,姑且一試。端上一盤黑不溜秋的烤麩,已覺不對勁。吃下去只覺鹹,口味過重。可能是在家裏吃慣冷盤四喜烤麩,對這熱吃、 汁濃的烤麩不以爲然。我對老上海重鹹重甜只覺得不太健康,沒有其他偏見

前菜
烤麩:從小吃的烤麩都是冷盤,這兒的烤麩卻標明是熱吃,姑且一試。端上一盤黑不溜秋的烤麩,已覺不對勁。吃下去只覺鹹,口味過重。可能是在家裏吃慣冷盤四喜烤麩,對這熱吃、 汁濃的烤麩不以爲然。我對老上海重鹹重甜只覺得不太健康,沒有其他偏見。這兒的烤麩鹹甜平衡不合我心意。口味因人而異,但烤麩本身處理不好,則。好吃的烤麩應該是像膨脹的海綿,入口鬆軟。可能是發酵不足的緣故,這兒的烤麩是洗衫板般扁平死實 。
雞絲粉皮:我承認我吃雞絲粉皮全爲麻醬花生醬。這裏做到中規中矩,沒有突出但也無不是。

點心
小籠包:醉翁之意全在此包。「輕輕提慢慢移;先開窗後喝湯再滿口香」普通話押韻,上海話也勉強如是,但廣東話則沒有同樣效果。口訣只能跟着做。皮偏厚身,是南翔饅頭的風味 。小籠包湯足肉也鮮。良久沒有吃過這樣好吃的小籠包了。可惜第二次造訪時縱輕提滿移亦把小籠包夾破。不懂拿筷子,但自問夾小籠功夫一流,第二次吃到的小籠要遜色。
鍋貼:看見店家信心滿盈在點餐紙上的「必吃」鍋貼,也叫了一份。煎鍋貼即點即煎, 上桌時侍應不忘提醒一句小心湯汁。現在吃到的鍋貼多是開口的,像北方火燒。這裏是小時候吃到的滋味--煎餃合口、個子大大。湯汁不比小籠包少,但鍋貼是煎的,與蒸點小籠包不同,餡裏得多放菜才能平衡油膩,並以一絲爽脆與微焦的外皮相呼應。是否必吃見仁見智。
黃橋燒餅:這黃橋燒餅是敝母此店最愛。傳統黃橋燒餅應該是包豬油,但如今不乏肉食,豬油自是可免則免。燒餅吃的是皮酥芝麻香。
蘿蔔絲酥餅:蘿蔔絲分量不足,酥皮不夠鬆化,黃橋燒餅珠玉在前,蘿蔔絲酥餅不值一提。 豆沙鍋餅:第一次造訪時已告售罄,第二次造訪方有緣一試。作爲甜品,豆沙鍋餅豆沙不多也不夠甜。但是對于嗜甜的人來說,這是一道不俗的甜點(點心)。
這兒的點心很不錯,但前菜尤其是熱吃烤麩則令人失望。雖然沒有試其麪食熱葷,但看見隔桌點的排骨麵排骨樣子一般,只好專注吃其點心。
Other Info. : 茶2元,但可以不要 午市到三點左右會休息,方便師傅準備晚市,六點重開。 好德來其門如市,晚市規定一小時交檯。 六時開門,即使是平日不消半個小時已經爆滿。店內多是小桌,人多建議預訂。
2014-01-09
  • 小籠包