2021-08-01
現在去北海道就只是一個奢望,但知道有間香港新開不久的餐廳專程從北海道越洋過來開分店,師傅也是日本人。它就是 --淳吟,位於佐敦文英街33號。聽店員說,食材都是每日由日本新鮮空運,來到居酒屋,當然要試下酒和下酒菜啦!居酒屋必須酒!叫了sake flight,可以試齊3款獲獎既酒,包括:一生青春 特別純米,Princess 純米大吟醸 ,長寿金亀純米吟醸酒等3款酒。每款酒前面都會擺放介紹,可以在吃不同食物配不同的酒~清酒浸鮑魚,一放低清酒的香氣已經慢慢傳緊過黎,一啖咬落去鮑魚片,清酒就散發係口腔入面。聽店員說這款鮑魚用清酒浸泡至少一日,再用慢火煮,認真厲害,盡顯日本人為美食既執著。配返Princess純米大吟醸就十分對味,味道香甜有層次。酒盜芝士,特別用上了Mascarpone cheese,食落奶香比較重,感覺順滑好多,好味。土手味噌煮日本黑毛和牛牛雜 ,店員好強調所有黑毛和牛內臟都是日本空運黎,香港不是隨意可以吃到!馬上覺得整碟牛雜高級了。用了不同味噌調味之後煮一日半才完成,食下去味道濃厚,而不失食材本身的牛味,再輕飲一口長寿金亀真是絕美的配搭。軟綿蝦夷鹿肉漢堡兩食 ,用上北海道野味蝦
軟綿蝦夷鹿肉漢堡兩食 ,用上北海道野味蝦夷鹿肉,七成鹿肉再混合三成牛肉,鹿肉味道好特別,但配上3成牛肉之後令到漢堡扒多左份油脂味,入口唔會膻。
兩食分別是紫蘇蘿蔔蓉配柚子酸汁,以及味噌醬汁配香燒茄子,我覺得配上紫蘇蘿蔔蓉比較特別,酸汁令到紫蘇的香氣提昇左去另一個層次,是一種頗特別的體驗。
帶子配紀州南高梅梅子冷素麵,十分適合夏天食的菜式,上碟時紫色的麵十分驚豔,梅味酸酸甜甜,好清新,不錯。
豚肉大阪燒,食了一口感覺像是回到了日本一樣。雖然每家店的大阪燒味道都不會一樣,但一啖吃下去真是吃得出日本地道的味道,感動死了,什麼時候可以再去日本呀??