2018-01-01
我距離完成香港島美食之旅地區版圖,又成功找到多一部分的拼圖,今次我去到的港島區域是「北角區」。「北角區」主要的食店,大多都是沿着「東區」主要幹道「英皇道」而一路發展。至於今次食評的主角拉麵店「黑龍」,以及我下次食評會講的另一間拉麵店「塩X」,都是座落於北角「蜆殼街」,「英皇道」旁邊的其中一樣食街之一。另一方面其實我原本只知道,有北角「塩X」這間拉麵店,在我親臨北角之後,我才發現「塩X」旁邊,還有「黑龍」這一間沖繩拉麵店。但是我光顧完「黑龍」,試食過「黑龍」的「白雞鹽拉麵」,我發現「白雞鹽拉麵」的味道和感覺都很親切,好像某間拉麵店的雞白湯拉麵。是哪一間?不正正就是灣仔那邊的「鳥X亭」吧。不過兩者的地方位置其實都很不同,「鳥X亭」是屬於首都「東京」附近的雞白湯拉麵,至於「黑龍」則屬於太平洋中心海島「沖繩」的拉麵店。如果要比較「黑龍」和「鳥X亭」兩者之間分別的話,最明顯的分別就是「鳥X亭」的雞白湯拉麵,配料之中有「鳥X亭」的炸蓮藕,亦是「黑龍」沒有的東西。「黑龍」的版本「白湯鹽拉麵」,跟「鳥X亭」「雞白湯拉麵」的分別,是沒有了炸蓮藕等配料,取而代之的變成了,一般日本拉麵甚少會見到,味道偏辣的
「黑龍」的版本「白湯鹽拉麵」,跟「鳥X亭」「雞白湯拉麵」的分別,是沒有了炸蓮藕等配料,取而代之的變成了,一般日本拉麵甚少會見到,味道偏辣的「唐辛子」。
這個「唐辛子」,我也是要在「黑龍」店內,詢問過「黑龍」的店員後才真正知道,「唐辛子」給我感覺有點像「辣椒」,但是切出來放在拉麵的切絲,反而跟另一款有名配料素材「藏紅花」有點相似。
「黑龍」的廚房有一個比較有別於傳統拉麵店做法,就是「黑龍」廚房吧檯檯面,附有一大瓶供食客自行加入食用的鰹魚熱湯。拉麵店附設裝有雞湯或魚湯的保溫瓶,不是今時今日才有的事情,但是只限於食「沾麵」而已。
反而在一般拉麵店吃傳統拉麵,竟然都有鰹魚湯提供,可以即時添加,則是我平生吃日本拉麵以來的第一次發現。
不過對我來說,吃一般的日本拉麵都是一口氣喝完整碗拉麵的湯就已經足夠,暫時還未有臨時注入雞湯或魚湯的必要。
排除了「藏紅花」與「炸蓮藕」,「雞湯瓶」與「鰹魚湯瓶」的爭議之後,我慢慢坐在「黑龍」的吧檯,看着「黑龍」廚房的師傅大人,為我製作「白湯鹽拉麵」和小食「炸雞」。
如果真的要從拉麵的外觀,來比較「黑龍」的沖繩雞湯鹽拉麵,以及灣仔「鳥X亭」雞白湯拉麵,兩者最顯著的分別的話,最明顯的分別應該就是「黑龍」拉麵面頭那一小撮,綠油油一片的蔥花。
雖然拉麵面頭有蔥花,絕對不是今時今日才發生的事情,但是我還記得,灣仔「鳥X亭」的雞白湯拉麵,除了沒有魚湯可供補充之外,更加沒有蔥花作陪襯的。
蔥花加藏紅花加魚湯,令「黑龍」的沖繩風雞湯拉麵湯底味道變得更濃郁更甜。「黑龍」給我最深刻印象就是,「黑龍」的拉麵裡面有很濃厚的中華飲食色彩文化。「黑龍」的拉麵實在很像,中國傳統都有提供的雞湯拉麵。
而且「黑龍」的雞叉燒,切得比我平日吃過的雞叉燒來得更薄更幼。我不是想批評他們的雞叉燒貨不對辦,但是切得較薄的雞叉燒,再配合切絲的唐辛子,「黑龍」「白湯鹽拉麵」的煮法就更加像中國式雞湯湯麵的作風。
而事實上,「沖繩」的前身「琉球」,在古代的而且確曾經是中國管轄下的範圍,「沖繩」受中國的文化影響程度,比起日本文化都來得深刻和長久。
唯一可以在「黑龍」「白湯鹽拉麵」裡面,看到跟日本文化關係較密切的,恐怕只有那一隻,在很多日本傳統拉麵店都會吃到,擁有濃郁雞蛋味道的流心雞蛋蛋黃而已。
雖然說「黑龍」的沖繩風拉麵像中國雞湯湯麵,但是「黑龍」其他餐牌的食品,相對日本的文化還是依然健在。例如「黑龍」的小食裡面,就有很多日本拉麵店,都大受食客歡迎的熱門食品炸雞。
相對很多日本食店的炸雞,「黑龍」的炸雞屬於大份量,很多肉的無骨炸雞。「黑龍」炸雞除了沙律醬醬料之外,還附送了兩片切片檸檬在旁,是食「黑龍」炸雞之前必需的配料。
灑上數滴檸檬汁之後,再沾上「黑龍」另外提供的沙律醬,「黑龍」炸雞的味道,就會減除油炸的熱氣之餘,炸雞的新鮮香脆感覺都得以保留下來了。
而且「黑龍」的炸雞,份量之大不是一般日本拉麵店程度的大,而是炸雞連鎖專門店可以吃到的那種炸雞,大概應該是我在黃大仙中心吃到那檔日本炸雞店那種炸雞,炸雞肉質又大又脆,雪味不太濃的那一種炸雞。
不過,「黑龍」「白湯鹽味拉麵」份量不算很多,配上兩件炸雞後,合共需要港幣一百零八元的價錢,相對不似是最抵食的價錢,問題在於「白湯鹽拉麵」的雞叉燒質地太單薄太小了。
我最後為「黑龍」的「白湯鹽味拉麵」和炸雞,作出一個結論,就是白湯鹽味拉麵雞肉份量不夠炸雞那麼豐盛,湯底像傳統中式雞湯湯麵,多過日本風的雞白湯拉麵。
最後我吃完「黑龍」的雞湯拉麵和炸雞,再結賬後準備離開之時,心想自己還未算真正吃飽,一時衝動之下,想轉方向再試旁邊的「塩X」的拉麵,結果又給我弄出個大頭佛了……