2015-03-29
因工作關係,我間中也會去越南公幹,經常會嚐嚐當地的菜式,尤其對河內的美食更是念念不忘,或者可能是一種情意結吧。今天和朋友剛巧經過新蒲崗的景福街,發现有一間新開的越南食店,被一個很有gimmick 的名字吸引, 大家不由分說進內,它的名字叫“北正宗”。 首先,說說我第一個印象,裝修簡約,座位舒適,配上一張張圓形的鐵凳,感覺像置身河內一樣。和店主閒談了幾句,發现他原來是一位八十後的青年人,在未開店前更前往當地考察了幾次。在這個年頭,有一位這樣認真而又有心有力的年青人,實在是難得。 說回食物,那晚我和朋友各叫了一碗湯粉,鮮牛肉河粉和蟹肉金邊粉,主菜是椰汁海螺,經店主推介叫了一份蓮藕心鮮蝦豬腩肉沙律。原來蓮藕心是蓮藕最嫩的部分,配上鮮蝦豬腩肉和特製的沙律汁,感覺清新可口,怡人醒神。至於河粉,幼身而滑口,比起本地的粗製濫造真的不可同日而語,聽店主講原來河粉和金邊粉全是越南進口,怪不得感覺和河內的口感一樣,而主菜椰汁海螺和我在河內街邊食過的味道簡直是一模一樣,分別在於河內沒有冷氣,而“北正宗”則有冷氣嚐這街頭小食。 店主殷勤的招待和介紹,今天終可尋回越北的味道,味蕾之滿
店主殷勤的招待和介紹,今天終可尋回越北的味道,味蕾之滿足是非筆墨所能形容。全晚唯一要彈的地方是在一個太舒適的環境吃著越北的街頭小食,風味略嫌不足,扣了小小分。