2007-11-27
上月杭州酒家熱身之後,原班人馬減半,相聚天香樓.幾十年老字號,香港杭州菜老大哥,一向走實力派路線.店內全沒裝璜可言(除天花上的吊燈比較"高級"之外.)價錢,當然不便宜.四人飯局,先前講明以蟹粉作主力.所以略點個頭盤四味,東坡肉,龍井蝦仁,再加碟炒蟹粉.當然,少不了一斤花鵰,來到天香樓,沒有可能淨飲茶嘛?月前在杭州酒家吃過的炸響鈴,今次本來想叫此味,可是侍者說今日無炸響鈴,腐皮唔靚呀!)可見其執著.冷盤四味有肴肉,馬蘭頭,醬鴨同海蜇.當中馬蘭頭是其代表作,完全是師傅的刀工示範表演.剁得極為幼細,將馬蘭頭的獨特香味盡情發揮.醬鴨肉質鬆軟,海蜇極為爽口.肴肉咸味剛好,四味各有特色.龍井亦是天香樓之名物,其龍井蝦仁亦是代表.炒得乾身,蝦肉爽甜,每一粒充滿著龍井茶葉的香氣.東坡肉一盅四件,四個人分剛好.一上桌,看見晶瑩的肥肉,未吃已大喜.席上的I先生呢味係港女大敵!)無錯,對一些飲杯水都怕肥的"港女",見到已嚇跑.肥膏位同瘦肉位涇渭分明,肥肉多過瘦肉,味道甘香肥美,瘦位肉質鬆化.盅底下的醬汁,更是其精華所在.所以,又到白飯出場之時候.其白飯用飯盅上,每一粒也蒸得畢挺.用東坡肉的醬汁伴之,簡直是人
價錢,當然不便宜.
肥膏位同瘦肉位涇渭分明,肥肉多過瘦肉,味道甘香肥美,瘦位肉質鬆化.盅底下的醬汁,更是其精華所在.所以,又到白飯出場之時候.其白飯用飯盅上,每一粒也蒸得畢挺.用東坡肉的醬汁伴之,簡直是人間美味.
I先生事後一副陶醉之樣子,戚一戚喉矓說正在享受著東坡肉的餘韻.)
主角炒蟹粉,四個人要中SIZE,索價過千.賣相極為澎拜.蟹油加蟹黃加生拆蟹肉,單是"生拆"這個部份,已佔去價錢的一定比率.
一人叫一碗質如讚歧烏冬的淨麵伴吃,一寸光陰一寸金,"畢"蟹粉時候,眾人小心奕奕小心呀,因住跌左幾舊水落檯..)
大大羹蟹粉撈麵吃,豪氣干雲.其蟹粉味先感覺其鮮,再感受到蟹黃的甜.繼而享受蟹粉滑落喉矓的香滑感覺,事後的餘韻仍然回味,其起承轉合的高潮,令人夢牽魂繫....
新舊配對得很好的花雕,味道方香醇厚,蝕骨銷魂.不愧為全港最好的花雕酒,別處所無.
喝罷步出門口,一陣微風吹過來,整個人感覺,極為良好..
下年再來一次,好嗎?