2013-09-08
曾跟食友說過,希望今年能過一千食評,想不到能提前超額完成。海景軒是在下直鐘愛的餐廳之一,總廚梁師傅不單廚藝出眾,更善於將傳統菜色登堂入室,直接提升了中菜地位,實在令人佩服。事實上,每隔一段日子,梁師傅又會推出新菜色,有時在「面書」看見照片,便已經心癢癢的,終於找個日子拉了食友來一嚐師傅手藝。是日全院滿座,雖然早訂檯,亦要轉入偏廳,反而靜局得多,真好。菜單是由梁師傅代為擬定,當中滲入不少得獎名菜,可說是一個「金獎宴」 。前菜是四喜臨門小花碟(叉燒鱷魚肉、陳醋素脆鱔、鮮竹時蔬卷、米皮素雞絲)第一道叉燒鱷魚肉已有驚喜,自己在家中只會用來煲湯,有時在火鍋店也許會遇上,但以叉燒手法處理,又的確有耳目一新的感覺,咬落肉質細微,比柳梅肉無疑韌少許,但反而更有嚼勁,很特別。陳醋素脆鱔不論在外形及味道上,都跟真貨有八九成相似,加上有醋香,脆中帶甜,令人吃過不停。再來是鮮竹時蔬卷,用新鮮腐竹包裹了豆苗,再放上色澤豔麗的杞子,口感清爽,不錯。米皮素雞絲是用粉皮包裹了素雞絲、甘筍絲及西芹條,同樣是清新怡人。單是這個四寶元肚湯,便值得在下特意來一趟,清洗豬肚已經花功夫,之後再放入烏雞、蓮子、糯米及紅棗,經過好幾
到了甜品時間,狀元煎茶果是每次必食之一,底部煎得微焦,香脆可口,餡料的花生碎粒、菜甫及豬肉比例恰到好處,水準依然。
每次到海景軒,總會帶給我一個又一個味覺驚喜,期待下一次的飯局!