2018-04-01
香港有一些地方,例如新界西,大嶼山一帶,由於那些地方路途實在太遙遠,所以連我的坑口小巴轉乘港鐵「八達通」票價優惠,亦變相失效了。但是以港鐵前往新界西,無疑已經是最快捷的交通工具。反而有時聰明反被聰明誤,有時我為了想有座位可以坐,而勉強選擇坐上巴士,千里迢迢地由彩虹坐車到屯門,而又沒有先查清楚食店資料的話,到最後受苦的人反而還是我自己。例如我本來在最期日,想專程由西貢「西征」屯門,幫襯屯門其中一間日本拉麵店,店名叫做「龍拉麵」。可惜我臨時攪錯了資料,結果上錯了巴士,去錯了屯門另一個地方,唯有另外轉乘其他交通工具,前往屯門市中心商場「V City」去。來到屯門市中心,我終於在屯門大型商場「V City」的對面,找到今次想幫襯的日本拉麵店,店名叫做「龍拉麵」。最初我未進入「龍拉麵」之前,在店外發現「龍拉麵」店門頂頭的招牌真的很大,招牌字牌字體大得有如鵝卵,「龍拉麵」三個字清晰易見。至於「龍拉麵」內部的樓面,由於我只選擇在「龍拉麵」樓下,廚房對出修水吧檯櫈位置享用拉麵,所以我只認識到「龍拉麵」樓下的樓面位置而已。「龍拉麵」樓面的餐具擺設,都算十分企理,匙羹很整齊地被放置於塑膠盒裡面,筷子則被收
「龍拉麵」樓面的餐具擺設,都算十分企理,匙羹很整齊地被放置於塑膠盒裡面,筷子則被收藏於另一個黑色的筷子箱內。
至於「龍拉麵」的餐牌跟點餐紙,「龍拉麵」好像亦貫徹了食店環保節約的風格,餐具固然不用即棄的餐具,甚至沒有刻意去使用手寫點餐紙,餐牌與點餐紙兩者合而為一,食客只需要拿着食店提供的筆,在「餐牌點餐紙」上面劃剔號就可以了。
「龍拉麵」提供的拉麵種類,主要分為有四種,分別有餐牌主打招牌拉麵,豬骨濃湯底拉麵「白龍」、黑松露醬湯底拉麵「黑龍」,擔擔辣湯湯底拉麵「赤龍」,還有冷麵類的「功夫錦樺冷麵」。
除了這四款拉麵或冷麵之外,「龍拉麵」就只剩下飲品「波子汽水」,沒有其他款式拉麵或冷麵,又或者其他小食可以給食客選擇。看來「龍拉麵」的餐牌設計方針,應該是朝向「貴精不貴多」那個方向去走。
不過就算對「波子汽水」興趣不大的朋友,也不用擔心只飲水會沒有味道,因為「龍拉麵」現場提供的飲用水,也是浸滿了檸檬,隱約滲透了檸檬天然酸味的「檸檬水」。
面對「龍拉麵」三款口味湯拉麵,口味都偏向豚肉跟豬骨湯底味道,今次我就選擇了,嚐試有黑松露醬,但是豬骨湯湯底的拉麵「黑龍」。
「龍拉麵」的做法跟坊間其他拉麵店有點相似,就是讓食客可以自由選擇,可選擇為自己的拉麵「走蔥」、「走油」或「走蒜茸」。但是我自問是一個偏好食「重口味」拉麵的人,所以選擇什麼也不走,保留拉麵的原汁原味。
至於「龍拉麵」主要部分的拉麵麵條,「龍拉麵」很出奇地,沒有提供任何麵質,包括粗幼、軟硬、曲直,食客都沒有機會選擇,反而有個很少有的選項:「少拉麵」。
難道以前有很多食客,曾經對「龍拉麵」提出過意見,指拉麵的麵底份量太多,令他們完全吃不消?我以前在其他拉麵店,見過有類似加底的「替玉」,「龍拉麵」竟然沒能選「替玉」,只有「少拉麵」這選項。
結果我選擇的「黑龍」,在沒有少麵、沒有走蔥、沒有走油、沒有走蒜茸的情況下,完完整整地被「龍拉麵」廚房原汁原味地,製作完成,送到我的面前。
「黑龍」的造型,只有一塊由豬肉製作而成的豬肉叉燒,一枚完整不切的原隻「溏心蛋」,還有紫菜、小木耳、蔥、跟玉米粒等等種類繁多的配料,堆砌成幾乎遮蔽整個碗面的拉麵。
雖則「黑龍」的黑松露醬,只有僅僅一小撮的輕微份量,但是這樣不等於,「黑龍」的湯底味道會平平無奇。豬骨湯湯底的味道,味道本來已經可以很甜。
「黑龍」的豬骨湯底出奇地不是奶白色,反而是赤紅色的鮮艷顏色,這已經讓我感到十分好奇,究竟「黑龍」湯底加了什麼東西,令湯底變成鮮艷的赤紅色。
不像傳統豬骨湯湯底的奶白色湯底,「黑龍」赤紅色湯底上面,除了原先已經鋪上的黑松露醬、蔥、木耳、玉米粒之外,「龍拉麵」廚房還另外加上了不少的櫻花蝦,令到「黑龍」湯底的味道變得很甜。
不過由於「龍拉麵」的拉麵用料,份量都比預期重手了不少,所以實際拉麵湯底很快已經被麵底吸收很多很多,各位更試飲湯底的話要趁早了。
另一方面,由於「黑龍」的拉麵麵條沒有任何選項可以選擇,所以拉麵的粗幼,口感都只是一般正常水平,唯一關鍵只是拉麵底,麵條吸收了湯底的豬骨湯跟櫻花蝦的甜味,跟黑松露醬,所以麵條味道變得充滿了所有甜味。
就連「黑龍」表面那一小撮黑松露醬的味道,也忽然變得很甜,以前食黑松露醬吃到本身那莫名其妙的膠味,在「黑龍」身上也忽然一掃而空。
要解釋「黑龍」黑松露湯底的膠味「失蹤」原因,除了豬骨湯本身的甜味之外,湯面那一小撮櫻花蝦,亦是功不可沒的得力功臣之一。
反而「黑龍」的豬肉叉燒,豬肉叉燒口感實在太硬太韌了,我咬下了一口豬肉叉燒,感覺自己彷彿在吃一塊豬扒。
我眼看「黑龍」豬肉叉燒的構造,始終都是由豬肉捲曲而成的「豬肉捲」,再用刀攔腰切下來的「豬肉叉燒」。如果豬肉的肥瘦肉比例,可以造到「半肥瘦」的話或許會更好,可惜「黑龍」的叉燒大部分都是由瘦肉組成。
所以「黑龍」的豬肉叉燒,口感不是預期那麽肥瘦適中和容易咀嚼,相對濃郁甜味的櫻花蝦湯底,豬肉叉燒的硬度口感只是一般而已。
反而「黑龍」的溏心蛋,溏心蛋反而是整碗「黑龍」湯底以外最出色的部分食品。溏心蛋裡面的流心蛋黃,仍然是最理想的流心狀態,蛋味十分濃郁,流心蛋漿是最好質素溏心蛋的最好證明。
由於「龍拉麵」的櫻花蝦豬骨湯底的味道實在太甜美了,所以我把整碗「黑龍」大部分都吃完後,就算明知櫻花蝦豬骨湯底所餘無幾,湯底還是「一滴也不能少」,完全喝光才能夠滿足。
雖然屯門不是屬於我經常會到的地方,今次我找尋「龍拉麵」過程亦絕不輕鬆,但是吃到一碗濃郁豬骨甜味的「龍拉麵」拉麵湯底,已經成為了我在屯門的最大收獲。