2018-08-26
在半山花園道這仿似遠離塵囂的地段,最近筆者驚喜的在那裡嚐到了一頓正宗用心的齋菜,餐廳位於麥當勞道的一個商業大廈之內,驟眼看好像頗隔涉,但其實與金鐘也只是5分鐘左右車程,坐的士上去也不用跳錶。店內地方頗寬廣,設計以啡黑木材為主調,配上字畫、佛像和花卉等裝飾擺設,裝潢優雅得來帶點東方色彩,平和寧靜,滲著淡淡的「禪」意。這店是一間「純粹」的素菜,不會像坊間有些素食館,齋口不齋心,以素扮肉,這裡切切實實的告訴你 --- 我是素菜!餐牌內大多以珍菌類入饌,雖然無奶無蛋,無味精無五辛,但菜式卻仍然可以很多元化,大廚功架實不能少窺。 松茸土瓶蒸(燉湯),湯色深厚,入口濃香甜美,松茸香徐徐滲出,餘韻悠長,如不說明還以為在喝松茸燉肉湯,十分有驚喜。椒鹽金針菇,即叫即炸熱辣辣,酥脆乾身不油膩,入口帶著濃濃的椒鹽香,鹹香惹味。香草焗淮山猴頭菇,一般來說猴頭菇通常都是用來煲湯居多,想不到這裏的大廚創新地 以香草干焗形式處理,入口爽脆,香草味超級濃郁,還伴上淮山增加不同口感,濃厚香口。乾鍋百頁豆腐,乾鍋是川菜的其中一種做法,大廚以紅椒、青椒加上腰果和百頁豆腐入饌,煙韌脆口,滿有四川麻辣氣息,在素菜之中比較少見有
乾鍋百頁豆腐,乾鍋是川菜的其中一種做法,大廚以紅椒、青椒加上腰果和百頁豆腐入饌,煙韌脆口,滿有四川麻辣氣息,在素菜之中比較少見有那麼刺激的調味,風味獨特。
特級松茸石榴球,石榴球以湯匙上碟,賣相精緻之餘亦方便進食,突顯出大廚的細心。福袋內包得滿滿沙葛等爽口菜蔬,口感豐富偏清淡,配上松茸醬汁,令本來平淡的味道增添上一層幽香,起了點睛之效。
佛海蒲團,軟糯的腐皮包裹著滑溜爽口的菇菌,淋上濃香醬汁後啖啖滋味可口,味道不錯。
此店食物水準不俗,將素食齋菜帶到了另一層次,加地方氣派清幽,坐得舒適自在,收費雖屬中高檔定價,但論環境和出品質素,仍算合理,當然價值這回事就見仁見智了。食過一頓齋菜,就像有著洗滌心靈之效,就連腸胃也感覺變得健康了,間中吃得清淡一點,清新一下口胃與腸臟,相信也會是都市人的保健之道吧。