2014-05-22 3164 views
也許大家經過這間位於商場一角的食店時,不會想到背後的顧問總廚,是來自龍濤院的名廚施輝師傅,而他的「施房菜」,更是要三天前預訂。今次朋友約食飯就找了這間就腳的食肆,別具特色的裝潢,座位間闊落鬆動,感覺良好。頭盤是六小碟:香蔥涼拌雲耳用少許蒜茸來增添香味,雲耳咬落清新爽脆,陳醋下得恰到好處,處理得相當紮實。在一般上海小館經常食到的烤麩,明珠閣一樣有老式烤夫,加入了花生、雲耳及乾椒,由於烤麩經蒸煮後會有很多氣孔,質地鬆軟有彈性,以紅燒手法烹調,將醬汁完全吸收,吃起來很滋味。以油泡方式處理的野香珍菌,味道比較淡口,微微的辣勁,最適合用來送啤酒。蝦兵兩個字很簡單,但卻是整晚最令人欣賞的菜色,以米紙卷包裹著蝦肉及牛油果,在油泡的功夫上,已經盡顯功架,很具層次感的一道菜,就算不蘸點沙律醬亦已經好好味。在街外常常遇上的拍青瓜其實是切青瓜,纖維質未拍散,口感亦都變得平平無奇,巴蜀手拍小青瓜在個人而言,會覺得拍得再狠一點,味道會更突出。欖菜乾煸四季豆雖然是家常小菜,但要煮得好卻是一點都不容易,有人會用炸的方式令四季豆變軟,自家當然不會為一碟菜而浪費柴火,所以還是在外慢慢欣賞人家的手藝算了;今次水準相當不
頭盤是六小碟:
欖菜乾煸四季豆雖然是家常小菜,但要煮得好卻是一點都不容易,有人會用炸的方式令四季豆變軟,自家當然不會為一碟菜而浪費柴火,所以還是在外慢慢欣賞人家的手藝算了;今次水準相當不錯,豆身軟稔,亦可以把同炒的肉汁吸收,香味十足,如果在鑊氣上再強烈一點就好了。
野菌螺頭燉竹絲雞
自己一向喜歡喝湯,放假在家時亦會煲老火湯,但唯一不會花時間去弄的,一定是燉湯,又要花時間睇火,又要有相關煮食用具,真抱歉,在下廚房豆腐膶咁細,根本沒可能燉湯,還是乖乖比錢享受好過,野菌螺頭燉竹絲雞用料足,呷一口味道很濃郁,入口順滑,正。
花枝招展
花枝招展是菜單上兩道名物之一,當年曾經用來招呼戴安娜皇妃;中間放置了一隻趣緻可愛的小松鼠,四周放滿了半開的墨魚丸,再在墨丸中間釀入咸蛋黃,然後再炸,有若一隻隻小船伴隨的賣相,令人不想加以破壞。
發財鴛鴦寶
另一道名菜是發財鴛鴦寶,亦用來招呼過大家熟悉的肥彭,作為手功菜,甚有賀年菜的感覺,鴛鴦寶是新鮮帶子及瑤柱粒,外層用髮菜及青瓜片緊密包裹,有著迴異的嚼口,玻璃芡埋得夠薄,十分討好,就連伴碟的露筍條,亦釀入金華火腰,心思細密,賣相亮麗。
雞篵醬炒龍躉球
雞篵醬炒龍躉球
加入三色椒,令色彩不會太單調,龍躉球啖啖肉,以XO醬炒過,帶少許辛勁,不錯。
頭抽煎走地雞
記得對上一次遇到有水準的煎焗雞,是在名門由老闆親自堂煎的,外脆內軟,咸香味十足,味道真的頂呱呱,可說是記憶猶新,今次頭抽煎走地雞,在火喉上的掌握,確實有一手,雞皮有著淡雅的金黃色,瀰漫了香濃的雞味,彷彿在向在下招手,真想一個人掃光整碟雞,何況雞皮香脆,而肉質又不會太結實。
海鮮和氣炒飯
單尾是海鮮和氣炒飯,配料豐富,炒得夠乾身,油份不多,再加入菜頭粒,食落更有嚼口。
天山雪蓮燉雪梨
天山雪蓮燉雪梨用上原個雪梨,挖空的中間放入桂花、天山雪蓬及雪耳,清心潤喉,火喉十足,實在很吸引。
香芒桂花糕
甜品香芒桂花糕,把兩種味道融合,不會太甜,又有淡淡的香氣,不錯的押尾。整個得獎菜單只不過$500左右,看不出「店小名頭大」,真是間值得走一轉的菜館。
Type of Meal
Dinner