2016-09-20
漁獲浜燒,一聽名字就知道餐廳食品與海鮮有關。漁獲---雖然不能在大海中即撈海鮮即燒,但原來餐廳有自設魚缸放養生猛時令海鮮,據知老闆更不時在北海道挑選頂級海鮮,保持食物的質素和新鮮度。想一嚐「鮮」味風采,趁著八月pay back大日子,特意拉朋友到這裡體會一番。餐廳的空間不大,但特別之處分別用木板間隔成箱房形式,私隱度什高。天花木格板亦貼上多張清酒的Logo貼紙和魚網撈起的貝殻,突出餐廳主題,美侖美奐。一坐下,員工快速地遞上餐牌和送上前菜,前菜是生菜沙律醬混上胡麻醬,表面再放有像薯片般脆口的質感和七味粉,提吊而開胃。真澄 山花 純米大吟釀 330ml ($288)員工得知小妹本身不太好酒,便推介了清新而帶有果橘香的真澄 山花,還遞上兩個雪藏過的凍酒杯,保持燒酒的冰冷感,細細甘嚐令人大快朵頤。味噌蟹甲羅燒($68)原個蟹殼裝有滿滿蟹膏,蟹肉是來自日本松葉蟹,把其拆肉後再混合麵豉醬,令質地呈現大澳蝦膏狀的顏色。碗中放有一隻雞蛋,但蛋黃比平常的雞蛋還要細小,幸好有員工講解,原來此是鵪鶉蛋,加添蔥花再混合蟹膏後,令其鮮香充溢,更富蛋香。最後灑上麵包糠和多士醮點來吃,令口感更加香脆突出,濃郁細膩。
原個蟹殼裝有滿滿蟹膏,蟹肉是來自日本松葉蟹,把其拆肉後再混合麵豉醬,令質地呈現大澳蝦膏狀的顏色。 碗中放有一隻雞蛋,但蛋黃比平常的雞蛋還要細小,幸好有員工講解,原來此是鵪鶉蛋,加添蔥花再混合蟹膏後,令其鮮香充溢,更富蛋香。最後灑上麵包糠和多士醮點來吃,令口感更加香脆突出,濃郁細膩。 黑松露平目魚邊沙律($138)
沙律的份量比想像中還要多,平目魚邊和牛油果梅花間竹平舖在沙律上,看得出是精心擺設過。筆者從來都不愛吃牛油果,軟腍毫不實在的質感感覺怪怪,但它的營養價值卻豐富得很,適量的食用可以有助降血脂和降膽固醇。但難得牛油果配搭新鮮爽脆沙律,令其口感與眾不同,加上有黑松露油浸養著,令魚香油香兩者皆宜,又毫無魚腥味,加上平目魚邊嫩嫩滑滑的質感,無論賣相和口味都教人歡喜。
來到這裡,絕對不能錯過海鮮大雜燴,這個漁獲浜燒盛合($780),當中包括有虎蝦、帆立貝、鮑魚、生蠔和松葉蟹腳,每件體積都相當有份量,特別看到鮑魚的群邊正在蠕動,足見新鮮。員工讓我們看過海鮮的真身後,隨即在另一邊炭爐上即席爐端燒。能夠直接欣賞觀看員工為我們炮製食物,令我們大感期待呀。
帆立貝可選擇以牛油或清酒煮汁,但員工眼見我十五十六的樣子,便提議每樣味道各一,實在太好人了。 帆立貝先以海水煮沸,其後分別在每隻帆立貝加入牛油和清酒。首先嚐嚐加入清酒的帆立貝,肉身被員工剪成粒狀,令總表面面積增加從而吸收更多酒香,入口酒味清幽而不搶,混合海水味道後,充滿海洋氣息的帆立貝軟熟多汁,吃完還感受到絲絲縷縷的酒香徘徊在味蕾之中,心醉神迷。 至於加入牛油的帆立貝同樣出色,肉質依舊柔軟潔淨,雖然少了一份酒香,但無論在嗅覺和味覺上都被牛油芳香沖昏滿天,味道濃郁豪邁,咸香惹味。吃過兩款味道的帆立貝,表現皆各有千秋,再要我選擇那一款較好吃的話,又是一個選擇困難吧。
員工的燒烤技術一流,既能保持鮑魚原有水份,肉質爽實而不老、彈性充足,亦帶點微微的香烤風味,再醮點醬油令鮑魚提鮮不少。
員工把大蝦拆殻再切段,保留原個蝦頭上碟,蝦頭內籠罩着厚厚的、杰撻撻的蝦膏,一口鮮味爆發在口腔之內,回味無窮。蝦肉爽口鮮美,齒脥留香。
生蠔和長腳蟹都浸有滿滿海水去燒,生蠔體積未有明顯縮水,但一咬而下,充滿海水的咸鮮味迫出,肉質水漾柔軟,美味!
從表面上看,赤睦和家中常吃的大眼魚沒太大分別。一客兩食的赤睦,廚師把赤睦切成刺身,把剩下的魚頭連接尾部的魚骨保留先作一個裝飾擺設。當吃完刺身後,便會再把赤睦去炸。 淡粉紅色的 刺身,表面去鱗,然後用火微微灼燒魚皮,令魚皮帶有一絲燒過的痕跡。熱力令魚皮油份迫出,沒有魚腥味,滲出的魚油也特別香,油花豐盛,肉質軟綿綿很細嫩。 員工特別附上蔥花、薑蓉、酸汁以供調味,令魚脂魚香更鮮美迷人。
這就是廚師把赤睦炸完後的賣相,從不吃魚皮魚骨的小妹,魚骨經過酥炸後粉身碎骨,入口完全沒有被魚骨摻刺的感覺,魚油新鮮香炸而不腥,酥脆美味,佐酒一流。
吃過海鮮,有點耳猶未盡,結果點了一份素菜來平衡一下健康生活。野菜盛合全是菇類,包括冬菇、金菇和草菇,被錫紙包裹著去燒,加入牛油、黑椒和黑松露醬調味,令素菜頓時顯赫不少,菇香處處,芳香迷人。
大魚大肉過後,味蕾有點迷失方向,順勢多點柚子雪葩清清味覺。柚子雪芭和之前到訪的鳥鳥酒居屋出品的一樣,酸味激人,只是這裡的酸度較為和諧一些。
蕃薯雪芭混入的沙冰不多,質感似是雪糕多於雪葩,蕃薯綿密,質感像雪花冰輕柔,甜度適中,值得一試。
漁獲浜燒 (銅鑼灣)
銅鑼灣軒尼詩道525號澳門逸園中心18樓