2017-03-22 3271 views
00年以後出世的小孩,應該連地下濕漉漉的街市都沒有逛過,未屠宰的雞和魚都未看過。物質豐盛得手到拿來,愈來愈少人會去考究食物原本的樣子,例如是本應是街頭小吃、即製即吃的蛋卷。我懂事以來吃到的,都是從鐵罐裡掏出來,或是預先包裝好的樣子,除了澳門手信店門外的製作示範,沒看過人手逐件精製。由鐵皮檔做到入舖的齒來香,前舖後工場、十年如一日的以巧手精製各式的蛋卷、餅食。平日七時關門的小店,就在阿元來了對面,但每次到訪總是晚上,未能趁等位的空檔朝聖一下。難得的一天中午因要事特地路過此處,才一睹廬山真面目。不怎麼喜歡牛油產品的我,竟買下了一包鳳凰卷和光酥餅。出奇地不只是牛油香,蛋香和椰汁香同樣突出,雖未能與同類的老字號比較,但這種精藝美味是前所未嚐。中午時分未至於門庭若市,不過總有男女老幼前來光顧。年近歲晚,傳統餅食如蛋卷、馬仔等不再是「口立濕」,而是宴客的小食。未如北角德成號般難買,這裡大多數產品的貨量多而不缺,像是貨等人而不是人等貨。各式餅乾小吃通通預先包裝在密封膠袋中,惟蛋卷則是明顯見到是邊弄邊入袋。走進店內,不難透過櫥窗看到後舖的小工場。把排檔的模式幾乎一式一樣的搬進舖內,只是牛油香氣不會瀰漫
馬仔
走進店內,不難透過櫥窗看到後舖的小工場。把排檔的模式幾乎一式一樣的搬進舖內,只是牛油香氣不會瀰漫到街上。鐵板、鋁棒、蛋漿,成了簡單的製蛋卷工具;巧妙的是時間的掌握和蛋漿的調配,是歷練。始終是新鮮現製,加上是受歡迎的名物,櫥窗前的鳳凰卷數量不多,要趕緊拿一包付錢去。
肉鬆蛋卷 $25/袋
肉鬆蛋卷
鳳凰卷由傳統長條形的蛋卷演變而成,短小精巧而有餡料,有的更會加上一塊紫菜裹著。一袋大約十塊,頗為抵食。不清楚是否像傳統蛋卷般有鐵罐裝,這種撕破便不能封口的膠袋不利收藏,收得不好就會變腍而失風味了。
因為怕胖的罪疚感,我不太喜歡吃和不會主動去碰牛油成分高的東西,但這鳳凰卷一反我腦海中的膩滯感。或許是蛋香和肉鬆的鹹香夠強,牛油味不是想像中突出,做到多重香氣並存而非爭艷的境界,吃罷會覺得意猶未盡。咬下口感鬆脆,缺口正正是牙齒咬下的部分,未咬斷的沒有散掉。卷皮的厚度和肉鬆的份量恰到好處,感覺不會像吃了一口虛無的風。
大光酥餅 $8/5個
大光酥餅
極貼地的充飢之物,我相信時至如今還有像我一樣愛吃這簡單的餅食。對,的確很乾,咬下時不要吸氣,否則表面的粉會嗆喉。外乾不等如內乾,咬下帶點鬆軟,不是硬繃繃的。比得上花占餅和瑪利餅般甜味簡單的餅食,間中回味一下倒不錯。
欣賞這餅家的出品之餘,令我嘆息的是愈來愈難見到食物的製作過程了。莫說是這些考手藝的民間小食,相信很多小孩就連雞和魚是怎麼宰都未見過。物質的豐盛、環境的改善,往往只會看到製成品,中間的處理步驟不再易見於眼前。他日有小孩,我必會帶他到濕漉漉的街市,而不是有空調、地下乾爽、到凍櫃買發泡膠盛的豬肉和冰鮮雞的超市。要知道手上的東西是怎樣弄成,才會更加珍惜吧。
$10 (Tea)
肉鬆蛋卷
大光酥餅