Restaurant: 誠記
Info:

2018-12-03 1430 views
在香港島跟九龍,還有很多未被「領展」收購的政府街市,跟市政大樓。當中還有很多隱世食店,都藏身於各大街市樓上的熟食市場裡面。那些街市熟食市場食店,很多都會有濃厚的地痞大排檔,而且價錢頗為經濟實惠。繼我以前在香港島南區的「鴨脷洲市政大廈」熟食市場裡面,就曾經光顧過兩間排檔茶餐廳,我無獨有偶地都是光顧,和試食兩間茶餐廳的「西多士」小食。恰巧香港島除了有「鴨脷洲市政大廈」熟食中心之外,在香港島西區的「堅尼地城」市政大廈裡面,又有一個熟食中心,不過我在「堅尼地城」熟食中心食的食品,就不是「西多士」之流的小食。今次我在「堅尼地城」的市政大廈樓上,找到了一間店名叫做「誠記」的排檔食店。「誠記」跟很多市政大廈的排檔食店有但最大的分別,就是「誠記」居然有一大本,印刷釘裝都非常精美,仿如一本書籍的餐牌小冊子。而且「誠記」的餐牌小冊子,裡面所有的食品飲品,都是分門別類,整齊排列在餐牌每一頁之上。「誠記」的餐牌小冊子美觀程度,隨時不遜色於商場裡面的大型食肆。而且「誠記」裡面粲牌列出的食品種類,一般都是以茶餐廳的炒粉麵飯之外,其餘的都是以茶餐廳類的三文治跟小食為主,當中還有以「誠記」自己店舖命名的粉麵菜色。例如

例如我就在「誠記」的「粉麵類」餐牌價目表裡面,找到了一款名稱叫做「誠記湯麵」的粉麵類菜式,「誠記湯麵」可以選擇七款不同的麵底,我最後就選擇了「公仔麵」。

至於「誠記」的「三文治」食品方面,「誠記」「三文治」好處,在於可以選擇比較多肉的材料,例如豬扒、雞扒、魚柳或者鮮牛肉。所以我向侍應點了一客「炸雞扒雞蛋三文治」加烘底,「誠記」廚房花了十六分鐘就製作完成。

甚至一般茶餐廳專有的飲品,「誠記」都能不負我所託,順利製作完成。而且「誠記」的熱飲,竟然還分別有大、小份量的版本供食客選擇,我立刻選擇了大杯裝的「茶走」一杯。

其實「誠記」熱飲飲品的大小份量版本,大小版本熱飲飲品的價錢,相差都不是很遠,最多都只是港幣兩元而已。不過「誠記」飲品沒有跟餐食品的價錢優惠,我也需要為大杯裝的「茶走」付出港幣十五元。

「誠記」的大杯裝「茶走」,是「誠記」三款食品飲品之中最快製作完成,最快送到的飲品。跟著「誠記湯麵」緊隨「茶走」而來,最後「炸雞扒雞蛋三文治」最後送到來,總共需要十六分鐘時間。

由於「誠記」廚房店員一早已經,把煉奶直接加進「茶走」裡面,所以實際上只需要拿着茶題,稍微攪拌「茶走」飲品,就已經可以直接飲用。

而且「誠記」的「茶走」裡面的煉奶,煉奶的濃郁壓縮甜味,一早已經混入「茶走」,拿着茶匙攪拌的動作,實際上都只是錦上添花的動作而已。

我隨意攪拌「茶走」數下之後,「茶走」的飲品裡面已經立刻充滿了,來自煉奶的濃厚甜味。在「茶走」送到不久,招牌湯麵食品「誠記湯麵」亦都緊隨而來。
熱奶茶(大)

原來「誠記湯麵」不單只是雜錦類的湯麵食品,就連「誠記湯麵」底層的湯底,「誠記」的廚房竟然也沒有馬虎了事,「誠記湯麵」底層的鮮紅色味湯,竟然是新鮮蕃茄製作而成的「蕃茄湯底」。

「誠記湯麵」另一個更有趣的地方,竟然是「誠記」廚房師傅,還一口氣灑了大量蔥花,在「誠記湯麵」的蕃茄湯湯底,和公仔麵的表面上。

蔥花、蒜頭、芫茜這些粉麵常見植物配料,對於一般食客來講,其實不是人人都接受得了,有人喜歡一次過灑下大量切片切粒蔥花,亦有人一丁點的蔥碎也不想要。

至於我對蔥蒜之類的粉麵食品配料,就屬於沒刻意要求蔥花份量的人,加不加蔥花對我來說,無論怎樣都不及,粉麵加不加鮮筍乾那麼重要。

「誠記湯麵」表面了有大量蔥花之外,還有很多作為湯底配料的切件鮮蕃茄在裡面。相反地,雞柳、魷魚跟蝦仁這些肉食類材料,反而被淹沒在大量蔥花之內,忽然變得很渺小。
誠記湯麵

「誠記湯麵」的湯底,除了濃厚酸味的蕃茄味道之外,還有大量蔥花香味。由於「誠記湯麵」湯底有了蕃茄跟蔥花的香味,所以湯底味道酸酸甜甜的同時,還有大量因為蔥碎出現的香味。

另一方面,「誠記」的「誠記湯麵」是名副其實雜錦類型的湯麵,配料兼顧了大量不同種類的肉類跟海鮮,例如「火腿絲」、「雞絲」、「蟹柳」、「蝦仁」以及「墨魚嘴」。

「誠記湯麵」裡面的海鮮類配料質地都很新鮮,而且海鮮例如「蝦仁」的口感也很彈牙,至於「墨魚嘴」則屬於我印象中第一次試食的海鮮食品,「墨魚嘴」的口感很新鮮,也很有口感。

不過「墨魚嘴」始終是出自墨魚,所以「墨魚嘴」還是無可避免地,需要我多番咀嚼,才能完全咀嚼,嚼爛有韌性口感的「墨魚嘴」。「誠記湯麵裡面」所謂的「雞絲」,其實即是「雞柳」。

「雞絲」已經完全去除了骨頭,所以「雞絲」肉質被煮到熟透,肉質軟嫩之餘還可以輕易咀嚼吞嚥,咀嚼過程比「墨魚嘴」來得簡單以及快捷,「墨魚嘴」口感煙韌有彈性,不是隨便咀嚼就能吞嚥消化的食品。

至於「誠記湯麵」底層的「公仔麵」,港式「公仔麵」的口感,始終不如日本即食麵那麼有豐富彈性,和豐富油炸感覺。

至於「誠記」三文治方面的食品「炸雞扒雞蛋三文治」,是我有生以來第一次試食,以烘烤過的方包,夾着已經被煎香的厚雞扒,還有薄煎雞蛋合體而成的「誠記」三文治,亦是我第一次食的「雞扒三文治」。

麵包夾着炸雞扒或者煎雞扒一起來食,這樣食法於我而言肯定不是人生第一次,只是以前類似情況,都是發生在漢堡包裡面為主,三文治麵包倒是第一次遇到而已。
炸雞扒雞蛋三文治

我發現「誠記」的「煎雞扒雞蛋三文治」實際製成品,是以兩塊已經加熱烘烤過,亦已經切皮的白麵包方包去直接夾起煎雞扒,以及煎雞蛋而成,中間沒有加入芝士或者醬汁,甚至牛油都沒有使用的三文治。

由於我一早已經向侍應要求了,直接為三文治方包先加熱烘底,所以「煎雞扒雞蛋三文治」的方包實際口感相當之鬆脆,只欠少許鹹味的牛油,或者調味醬料而已。

「煎雞扒雞蛋三文治」的雞扒口感也不遜色於麵包方包,因為「誠記」使用的雞扒屬於原塊厚切版本,雞扒以原件大大塊的質感狀態被煎熟,然後再加一塊薄炒雞蛋,直接被夾在方包之間。

所以「煎雞扒雞蛋三文治」的第一個味道口感感覺,就是三文治入口口感十分豐盛,每一口三文治都能吃到新鮮鮮嫩的雞腿肉。加上煎雞扒外面還有一塊薄炒蛋,所以即使三文治沒有塗明顯醬料,但是三文治仍能以完整不塌陷的狀態示人。

而且「煎雞扒雞蛋三文治」仍然能夠靠着少許鹽份去煎雞扒,令到「煎雞扒雞蛋三文治」實際製成品味道,仍然有來自鹽的鹹味,炒雞蛋的情況和味道亦都一樣。

至於價錢方面,雖然我點了「誠記」兩款食品那一杯大極裝的「茶走」,份量非同小可,但是「誠記」最後埋單加起上來,總價錢亦只需要港幣七十八元,平均價錢只是二十六元而已,是性價比甚高,十分抵食的一餐呢。
2018-09-18
Waiting Time
16 Minutes (Dine In)
$78 (Tea)
熱奶茶(大)
誠記湯麵